Красногорлая цихлазома Vieja maculicauda, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Красногорлая цихлазома = Vieja maculicauda

Красногорлая цихлазома = Vieja maculicauda

Красногорлая цихлазома = Vieja maculicauda

Красногорлая цихлазома = Vieja maculicauda

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Красногорлая цихлазома = Vieja maculicauda

Цихлазома красногорлая или вьеха красногорлая (Cichlosoma maculicauda), в литературе встречается и под другими названиями синонимами: Theraps maculicauda, Herichthys maculicauda, Cichlasoma globosum, Chuco globosum, Cichlasoma manana, Cichlasoma nigritum, Vieja panamensis. В других языках ее название: BlackBelt Cichlid, Red-Black-Vieja, Getupfter Buntbarsch, Schwarzgurtelbuntbarsch.

Видовое (латинское) название красногорлой цихлозомы образовано от латинских слов "macula", которое переводится как "пятно" и "caudae" - "хвост". Оно указывает на наличие большого черного пятна на стебле хвостового плавника.

Красногорлая цихлозома имеет центрально-американский ареал: она обитает на атлантическом склоне от Гватемалы до Панамы. Типовой экземпляр рыбы этого вида выловлен в озере Изабаль на территории Гватемала. В нашей стране Красногорлая цихлазома стала содержаться с 1981 г., однако сравнительно широкое распространение получила лишь последние годы, когда в широкий обиход вошли большие аквариумы, и соответственно стали востребованными крупные цихлазомы. Этим и объясняется неточная информация, имеющаяся по данному виду в литературе прошлых лет, где Красногорлая цихлозома характеризуется как уживчивая рыбу длиной до 14–17 см и рекомендовано ее содержание в в аквариумах объемом от 150–200 л.

Красногорлая цихлазома = Vieja maculicauda

Красногорлая цихлозома имеет длину тела у самцов до 35 см, у самок до 25 см. Радужная оболочка глаза — бирюзовая. Фоновая окраска тела красногорлой цихлозомы серебристо-белая, а грудь ее и низ жаберных крышек окрашены в ярко-красные цвета. Посреди тела прорисовывается не очень четкая широкая вертикальная полоса темного (черного) цвета. На хвостовом стебле располагается характерное для вида большое черное пятно. Мелкий черный крап расположен на спине (а у самок и мододых рыб - на всем теле), спинном и анальном плавниках. Хвостовой плавник окрашен в малиновый цвет.

Для красногорлойя цихлозомы характерен половой диморфизм, а половые различия сводятся к тому, что самцы крупнее самок, и они с крутым лбом. У самки на теле более интесивный крап.

Красногорлая цихлазома = Vieja maculicauda

На своей родине в пределах ареала красногорлая цихлозома обитает в разнообразных речных и озерных биотопах, в т.ч. и с солоноватой водой. Наиболее часто она встречается в мелководных поймах рек, среди камней и завалов топляка и упавших деревьев.

Параметры воды в природных биотопах в местах обитания красногорлой цихлозомы: жесткость вод - 10–40 dGH, рН 7,0–8,0, температура от 22 до 30°C. Для содержания и разведения этой цихлозомы в аквариуме подходит вода с такими же параметрами, только для размножения воду следует подогревать и поддерживать температуру в пределах 25–28°С.

Основу пищевого рациона красногорлой цихлозомыа в природе составляет детрит, растения, водоросли, падающие в воду плоды, всевозможные беспозвоночные. Потому в аквариуме их кормят живым кормом, растительным, заморозкой, а также креветками и гранулами.

Красногорлая цихлазома = Vieja maculicauda

Красногорлая цихлозома для содержания нуждается в довольно большом аквариуме - емкостью от 400 л. В аквариуме эти рыбы демонстрируют ярко выраженную как межвидовую, так и внутривидовую агрессию. Поэтому в качестве соседей для них лучше подбирать крупных, умеющих достойно за себя постоять цихлид. В случае развития конфликта между самцом и самкой следует одну из рыб отсадить на время в другую емкость или разделить их аквариум стекляной перегородкой. К химическому составу воды эти цихлозомы нетребовательны. Но фильтрация, аэрация и еженедельные подмены воды, в объеме не меньше четверти всей воды, просто необходимы.

При разведении красногорлой цихлозомы следует знать, что нерест у них парный. Самки мечут икру на подготовленный субстрат, как нпример, камень, цветочный горшок, очищенный от грунта участок дна. Плодовитость достигает до 1000 икринок. После завершения нереста производители (самец и самка) ухаживают за икрой, а затем и личинками. Инкубационный период занимает 3–4 суток, а еще через 4–5 суток личинки превращаются в мальков, которые начинают плавать и питаться. Их выкармливают микропланктоном и науплиями артемии, либо искусственными кормами.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА