Цихлазома винноплавничная (Archocentrus spilurus), содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Цихлазома винноплавничная

Цихлазома Каттера, винноплавничная = Archocentrus spilurus

Цихлазома винноплавничная = Archocentrus spilurus

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Кроме основного русского названия: Цихлазома винноплавничная, встречаются и такие, как сизая цихлазома и голубоглазая. В настоящее время наиболее принято латинское название винноплавничной цихлазомы - Archocentrus spilurus, хотя можно встретить и такие, как Cichlasoma spilurum и Cryptoheros spilurus, которые сведены к статусу синонимы.

Цихлазома Каттера, винноплавничная = Archocentrus spilurus

Свое видовое латинское название винноплавничная цихлазома получила из греческих слов "spilo" (что переводится как пятно или метка) и "uros" (хвост). Это название указывает на наличие пятнышек на хвосте хвостовом плавнике.Цихлазому винноплавничную на других языках называют: Blue-eye cichlid, Kleiner Schwanzfleck Buntbarsch, Schwarzfleckenbuntbarsch.

Цихлазома винноплавничная обитает в Центральной Америке на атлантическом склоне от Белиза до Никарагуа. Типовой экземпляр отловлен в озере Исабаль (Izabal), Гватемала.

Для виноплавничной цихлазомы характерен половой диморфизм. Обычно самцы крупнее самок и достигаю в длину до 12 см, самка несколько мельче. Кроме того, самцы более ярко окрашены и имеют более выпуклый лоб. Основная окраска тела — серебристая, с сизо-голубым оттенком, а верхняя часть тела и головы — с серо-коричневым оттенком. Жаберные крышки и нижняя часть тела от средней линии — серого цвета с бриллиантовым отливом. На теле имеется несколько темных поперечных полос. На спинном и анальном плавниках имеется темный кант. Молодь отличается от взрослых особей по окраске - основной фон их тела - серо-зеленый.

Цихлазому винноплавничную содержат в аквариумах объемом от 50 литров. Но т.к. рыбы могут вести себя агрессивноно, то группу цихлазом лучше содержать в объеме свыше 200 л. В таких просторных аквариумах виноплавничные цихлазомы уживчивы как с другими цихлидами, так и рыбами других семейств.  В отношении химического состава воды не привередливы. Для содержания виноплавничной цихлазомы желательны следующие параметры воды: жесткость 8–30 dGH, рН 6,8–8,0, а температура от 22 до 29°С (оптимальной считается - 23–24°С). Необходимы постоянные аэрация и фильтрация воды, а также еженедельная частичная подмена воды в аквариуме.

Цихлазома винноплавничная потребляет в природе самые разнообразные корма: мелких ракообразных, насекомых и их личинок, моллюсков, детрит, водоросли, различные растения. Поэтому в аквариуме виноплавничную цихлазому кормят живыми кормами, заморозкой, растительными кормами, морепродуктами, мелкими комбинированными гранулами и хлопьями.

Созревают виноплавничные цихлазомы в возрасте 8–12 месяцев. Для разведения в аквариуме необходимо понижение жесткости и повышение температуры воды, т.е. необходимо создать жесткость воды 10–15 dGH, рН около 7, а температуру поддерживать в пределах 25–29°С.

Нерест стимулирует частичная подмена воды на водопроводную, отстоявшуюся в течение 2 недель. Освещение не должно быть слишком ярким. Икру виноплавничные цихлазомы  мечут на субстрат (грунт, в котором могут вырыть ямку, на корягу, камень, цветочный горшок, стекло аквариума). Продолжительность нереста 2–3 часа. Икра откладывается порциями — в общей сложности 150–200 икринок.

Во время нереста самцы могут быть драчливыми, а в в случае неудачного нереста самец нередко избивает самку и даже может ее убить. В этом случае пару рекомендуется на время разгородить стеклом.

По завершении  нереста родители ухаживают за потомством, в основном самка, а самец охраняет гнездо. Иногда бывает наоборот, тогда самец агрессивен по отношению к самке и чтобы она не погибла, ее надо отсадить.

В зависимости от температуры и жесткости личинки выклевываются через 2–6 суток, а еще через 4-6 суток после выклева они начинают плавать и превращаются в мальков. Стартовый корм для мальков - "живая пыль", науплии артемии и т.д.

Иногда бывает, особенно при первых нерестах, что родители начинают склевывать не только погибшие, но и живые икринки. В этом случае субстрат с икрой переносят в другую емкость с водой, имеющей такие же характеристики, и, установив рядом с кладкой распылитель, инкубируют искусственно. После выклева личинок стряхивают с субстрата на дно аквариума, убирают погибшие икринки и аквариум затеняют до тех пор, пока личинки не превратятся в мальков и не начнут плавать.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА