Многоперы. Семейство: Polypteridae = Многопёровые, содержание, разведение, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Polypteridae = Многопёровые

Семейство: Polypteridae Müller = Многопёровые

Перейти в каталог: Аквариумные рыбки

Представители семейства Многоперовые характеризуются удлиненным и сжатым с боков или вальковатым телом, которое покрыто необычайно прочными ромбическими ганоидными чешуями. На спине имеется от 5 до 18 складывающихся спинных плавников. Они имеют необычное строение: каждый плавничок представляет собой сильный шип, на задней стороне которого, ближе к вершине, сидит один или несколько мягких лучей.

Хвостовой плавник хорошо развитый, и хотя он внешне почти симметричный, но фактически он неравноло-пастный. Основания больших грудных плавников в виде мясистых лопастей. Брюшные плавники у Polypterus смещены в заднюю половину брюха а у Calamoichthys они отсутствуют. Небольшой анальный плавник располагается в непосредственной близости от хвостового плавника.

У многоперовых плечевой и тазовый пояса и осевой скелет по мере роста окостеневают. Тела позвонков двояковогнутые (амфицельные). Череп хрящевой  (хондрокраниум), сверху он покрыт многочисленными кожными костями. Жаберная крышка состоит лишь из трех элементов (отсутствует межкрышечная кость). Лучей жаберной перепонки, свойственных костистым рыбам, нет, вместо них имеется пара крупных горловых (гулярных) пластинок. Имеется парное брызгальце, снабженное клапаном, и оперкулярная жабра.

Голова сильно уплощена и имеет змеевидную форму. Рот большой, с челюстями, снабжеными крупными зубами.  Плавательный пузырь имеет вид двух длинных мешков, лежащих под пищеварительным трактом. Он выполняет дыхательную функцию. При этом правый мешок простирается во всю длину брюшной полости и открывается в глотку снизу. Более короткий левый мешок представляет собой вырост правого мешка и с глоткой собственным протоком не соединяется.  Именно такого строения плавательный пузырь, именуемый «вентральным легким», свойствен также двоякодышащим рыбам и не имеет ничего общего с плавательным пузырем остальных костных рыб, расположенным над пищеварительным трактом, открывающимся в глотку сверху и выполняющим роль гидростатического органа). В кишечнике имеется спиральный клапан. Хорошо развитый артериальный конус в сердце снабжен многочисленными клапанами: у самых примитивных видов Polypterus они сидят в 8 рядов, а у наиболее специализированных видов — в 4 ряда. Личинки снабжены крупными наружными жабрами (по одной с каждой стороны), сидящими над обычными жабрами, которые прикрепляются к гиоидной дуге и исчезают через несколько недель после вылупления.

В природе многоперые распространены в Западной и Центральной Африке, в бассейнах рек Нил и Конго, также встречаются в небольших изолированных водоемах и даже в болотах и солоноватых водах. Многоперовые предпочитают тихие заводи рек и лагуны озер с пышной водной растительностью и временные топи, образующиеся во время разлива рек. Днем рыбы прячутся в укрытиях на дне, «стоя» в характерной для них позе, опершись на грудные плавники и на хвост.

На добычу выходят с наступлением темноты.  Все многоперые - хищники, специализирующиеся на некрупных рыбках, головастиках и беспозвоночных и их личинках. Благодаря наблюдениям многоперовых в аквариуме выявлены их интересные охотничьи повадки. Оказывается, что во время поисков добычи они ведут себя не как рыбы, а как саламандры. Несколько продвинувшись вперед, многопер застывает на месте и, слегка приподняв голову, как бы «прислушивается» и «принюхивается». Подчас в подобной стойке он может замереть надолго. Затем следует новый бросок, и снова рыба застывает на месте. Обнаружив добычу, многопер, как кошка, незаметно подкрадывается к ней вплотную, молниеносно хватает ее и заглатывает целиком. Его пищу составляют разнообразные черви, личинки насекомых и мелкая рыбешка. Привыкают к человеку настолько, что могут брать пищу из рук. К сожалению, в неволе не размножаются.

Многоперые рыбы исключительно своеобразны, так как не имеют близкородственных связей ни с одной из живущих ныне, либо ископаемых рыб, а их происхождение и до сих пор остается загадкой для ихтиологов. По этой причине многоперые некоторыми исследователями выделяются даже в отдельный подкласс Brachiopterygii с единственным cемейством Polypteridae.

Семейство многоперовых включает только 2 рода. Большинство представителей семейства имеют предельный размер 30-40 см. Род Многопер (Polypterus) насчитывает 10 видов. Из них наиболее известен нильский многопер. Единственный представитель рода каламоихтов (Calamoichthys) — каламоихт. Различные виды полиптерусов и калабарского каламоихта уже более десяти лет регулярно ввозятся в нашу страну. 

Многоперы - двоякодышащие рыбы, усваивающие воздух через плавательный пузырь. Даже в самой чистой и насыщенной кислородом воде без доступа к атмосфере они погибают за два-три часа. С другой стороны, очень прочный кожный покров и воздушное дыхание позволяют им оставаться живыми вне воды намного дольше. Такая способность дает рыбам возможность переползать из пересыхающих водоемов в реки, либо дожидаться окончания засухи в жидком иле. Личинки многоперов имеют внешние жабры, подобные головастикам амфибий.

При содержании в аквариуме эти рыбы весьма неприхотливы, нетребовательны к качеству воды и нормально живут в очень широком температурном диапазоне от 26 до 34 °C. Несмотря на свой хищный нрав, в общем аквариуме эти рыбы почти никого не обижают. Любые рыбы, превышающие весьма небольшой размер пасти многоперов, нормально уживутся в компании с ними. C другой стороны, обидеть многопера может далеко не каждая, даже крупная рыба, поэтому подбор компании для них несложен и допускает великое множество вариантов. С кормлением сложнее. Рыбы далеко не всегда привыкают к питанию хлопьями и другими сухими кормами, поэтому аквариумисту остается выбор из морепродуктов и замороженных натуральных кормов, в первую очередь, крупного мотыля. Надо добавить несколько слов особо про каламоихтов. Аквариум с ними необходимо закрывать крайне тщательно, так как они мог ут вылезти из него через малейшую щель. Каламоихт, убежавший из аквариума, остается живым несколько часов, пока не обсохнет полностью. Если такого беглеца обнаружить своевременно и посадить обратно в воду, то рыба отделается только легким испугом, разве что ей потребуется восстановление грудных плавничков, которое происходит очень быстро. Тенденция пролезать в узкие щели приводит иной раз эту рыбу внутрь большого фильтра.

К большому сожалению, в аквариуме успешно приживаются только здоровые рыбы, которых в продаже можно встретить далеко не всегда.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА