Электрический угорь фото. Угорь электрический. Электричество в жизни рыб. Электрические рыбы, электрический скат, электрический угорь. Электричество в жизни рыб, поведение, питание, корм, темпереатура воды

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Электрический угорь

Электрический угорь (Electrophorus electricus)

Перейти в оглавление раздела:Очерки об интересных рыбах

Электрический угорь

Электрический угорь (Electrophorus electricus)— Относится к отряду карпообразных, подотряду гимнотовидных . Населяют реки северо-восточной части Южной Америки и притоки среднего и нижнего течения Амазонки. Длина от 1 до 3 м, весит до 40 кг. Кожа у электрического угря голая, без чешуи; тело сильно удлинённое, округлое в передней части и несколько сжатое с боков в задней части. Электрический угорь (Electrophorus electricus)Окраска взрослых электрических угрей оливково-коричневая, нижняя сторона головы и горла ярко-оранжевая, край анального плавника светлый, глаза изумрудно-зелёные. Имеет электрические органы, занимающие ок. 4/5 длины тела. Даёт разряд до 650 В. Сила тока при этом, однако, невелика. Электрические органы используются угрём для защиты от врагов и для парализования добычи, которую составляют в основном некрупные рыбы.

Итересно развитие у электрического угря в ротовой полости особых участков сосудистой ткани, которая позволяет ему усваивать кислород непосредственно из атмосферного воздуха. Для захватывания новой порции воздуха, угорь должен подниматься к поверхности воды по крайней мере один раз в пятнадцать минут, но обычно он проделывает это несколько чаще. Если рыбу лишить такой возможности, то она погибнет. Способность электрического угря использовать для дыхания атмосферный кислород позволяет ему в течение нескольких часов находиться вне воды, но только в том случае, если его тело и ротовая полость остаются влажными. Эта особенность обеспечивает повышеную выживаемость угрей в неблагоприятных условиях существования. О размножении электрических угрей, почти ничего не известно. Электрические угри неплохо приживаются в неволе и часто служат украшением больших публичных аквариумов. Эта рыба представляет опасность при непосредственном контакте с ней.

Фото Электрический угорь (Electrophorus electricus)

http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_угорь

Электрические угри (Electrophorus electricus) населяют неглубокие реки северо-восточной части Южной Америки и притоки среднего и нижнего течения Амазонки. В этих слабопроточных, сильно заросших, заиленных водоемах часто возникает резкий недостаток кислорода. Вероятно, именно это обстоятельство вызвало развитие у электрического угря в ротовой полости особых участков сосудистой ткани, которая позволяет ему усваивать кислород непосредственно из атмосферного воздуха. Для захватывания новой порции воздуха, угорь должен подниматься к поверхности воды по крайней мере один раз в пятнадцать минут, но обычно он проделывает это несколько чаще. Если электрического угря лишить такой возможности, то он погибнет и, как это ни парадоксально звучит по отношению к рыбе, потонет.

Электрический угорь (Electrophorus electricus) Фото

Способность электрического угря использовать для дыхания атмосферный кислород позволяет ему в течение нескольких часов без всякого вреда для себя находиться вне воды, но только в том случае, если его тело и ротовая полость остаются влажными. Эта особенность не только обеспечивает выживание угрей в крайне неблагоприятных условиях существования, но и делает их чрезвычайно удобными лабораторными животными для проведения различного рода экспериментов.

Электрические угри — крупные рыбы; средняя длина взрослых особей составляет 1—1,5 м, а наибольший из известных экземпляров достигал почти трехметровой длины. Кожа у электрического угря голая, без чешуи; тело сильно удлиненное, округлое в передней части и несколько сжатое с боков в задней части. Спинного и брюшных плавников у электрического угря нет, а грудные плавники очень невелики и при движении рыбы, по-видимому, играют лишь роль стабилизаторов. Основным органом движения угря служит огромный анальный плавник, насчитывающий до 350 лучей и тянущийся от анального отверстия до конца хвоста. С помощью ундулирующих движений этого плавника угорь с одинаковой легкостью может перемещаться вперед и назад, вверх и вниз.

Окраска взрослых электрических угрей оливково-коричневая, нижняя сторона головы и горла ярко-оранжевая, край анального плавника светлый, глаза изумрудно-зеленые. Окраска молодых рыб более светлая, охристого оттенка, иногда с мраморным рисунком.

Наиболее интересная особенность электрических угрей — это огромные электрические органы, занимающие около 4/5 длины тела. Положительный полюс этой батареи лежит в передней части тела угря, отрицательный — в задней, т. е. обратно тому, что имеет место у африканских электрических сомов. Наибольшее напряжение разряда, по наблюдениям в аквариумах, может достигать 650 в, но обычно оно меньше и у рыб метровой длины в среднем не превышает 350 в. Сила тока при этом, однако, невелика — всего ? — ? а, так что даже шестисотвольтовый разряд не может вызвать у человека смертельный шок.

Правда, по мере роста рыбы сила тока возрастает гораздо быстрее напряжения, и, каким может оказаться результат удара током от трехметровой рыбы, сказать трудно. Эти основные электрические органы используются угрем для защиты от врагов и для парализования добычи, которую составляют в основном некрупные рыбы. Кроме этих мощных высоковольтных органов, у электрических угрей имеются еще два типа низковольтных органов. Назначение одного из них неясно; известно лишь, что он действует в связи с основной батареей. Второй тип «вспомогательного» электрического органа играет роль локатора, служащего для обнаружения препятствий на пути движения, а у старых рыб и для поисков пищи, так как с возрастом зрение у электрических угрей, по-видимому, резко ухудшается. Частота таких локационных разрядов при спокойном состоянии рыбы не превышает 20— 30 в секунду, но при возбуждении может достигать и 50.

 О размножении и развитии электрических угрей, как и других гимнотовидных рыб, почти ничего не известно. Согласно немногочисленным наблюдениям, ко времени размножения электрические угри покидают свои обычные места обитания и возвращаются в них уже в сопровождении подросшей молоди, которая начинает вести самостоятельный образ жизни, достигнув длины 10—12 см. Электрические угри с успехом содержатся в неволе и часто служат украшением больших публичных аквариумов. Особенно хороших результатов при этом удается добиться в том случае, если вода в аквариуме сменяется не слишком часто. Иначе у электрических угрей на теле возникают язвы, и они в скором времени погибают. Это явление, по-видимому, связано с тем, что слизь, выделяемая угрями, содержит какой-то антибиотик, который, накапливаясь в воде, предохраняет рыб от язвенных заболеваний.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА