9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Электрический скат

Электрический скат

Мраморный, или обыкновенный электрический скат (Torpedo marmorata)

Мраморный, или обыкновенный, электрический скат, достигает в длину до 1,5 м, а ширина его тела всего немного меньше метра. Взрослые особи мраморного электрического ската могут весить до 25—30 кг. Тело мраморного ската с верхней стороны покрыто жилками бурого, буроватого и беловатого цвета, так что в его окраске может преобладать то один, то другой оттенок.

Фото Электрический скат

Мраморный электрический скат известен человеку с давних пор. Его описание находим в сочинениях древних писателей, где он часто упоминается как «гнюс». Фигура этого ската также нередко изображалась на различных сосудах у древних греков и римлян.

Геснер писал, что эти рыбы медленно и лениво плавают в тенистых и илистых местах или лужах около моря, помогая себе двумя задними плавниками. На зиму гнюсы закапываются в морское дно. Самки электрического ската внутри тела вынашивают мягкие яйца, в которых развиваются личинки скатов. После завершения внутриутробного периода, самка рождает живых детенышей. Дальше Геснер говорит, что при виде малейшей опасности самка ската собирает всех своих детенышей в пасть и не выпускает, пока опасность не минует.

Электрический скат Фото

Хотя мраморные скаты по своей природе медленны и ленивы, - пишет дальше Геснер, - но природа наделила их особым искусством и силой, поэтому они могут добыть себе любую рыбу: все, ко чему они дотрагиваются, становится тотчас же сонным, вялым и практически неподвижным, — как бы, замирает. Поэтому скаты и лежат неподвижно на дне моря, словно мертвые, а те рыбы, которые приближаются или дотрагиваются к ним, или даже проплывают рядом, становятся сонными или даже умирают. Эту силу они выказывают и относительно людей, в сети которых они иногда попадают, потому что сила эта переносится веревкой и сетью к телу людей, и они поневоле принуждены бросать удочку и сети.

Геснер утверждает, что рыбаки хорошо знают это свойство мраморного ската и, поэтому никогда не дотрагиваются до него; если же тронуть его рукой, а в особенности ранить или сжать его, то рука немеет, становится холодной, теряет всякую чувствительность. Даже вода, до которой он дотрагивается, проникается испускаемым им ядом и может повредить или усыпить. Точно так же если дотронуться до него длинным прутом, палкой или копьем, то яд проникает через дерево в руку человека. Однако эта сила действует, только пока рыбы живы, так как мертвые, они вполне безопасны и даже годны в пищу. Если же при отливе подобная рыба останется на берегу и старается прыжками достичь воды, а неопытный мальчик неосторожно дотронется до нее, чтобы помешать ее прыжкам, то он тотчас почувствует дрожание в ногах, так как прикосновение к скату причиняет не только онемение членов, но и сильную дрожь в них – завершает свой рассказ Геснер.

В те очень давние старые времена люди наблюдали действия, которые оказывали мраморные скаты на морских обитателей и людей. Но правильно объяснить наблюдаемое явление не могли. Все стало ясно с открытием такого явления как электричество и обнаружения электрических органов в скатах...

Электрический орган ската подобен гальванической или электрической батарее, а результат его воздействия на человека довольно болезненный. Скат, ослабленный частыми ударами своего электрического органа, после извлечения его из воды, уже не бьет током а в его теле ощущается только легкая дрожь. Особенно сильны электрические удары под водой и они тем чувствительнее, чем обширнее площадь, к которой прикасается скат.

Если мраморного ската раздразнить, то его можно заставить производить удары серией, несколько раз подряд. Маленькие животные от удара ската бывают совершенно оглушены или даже убиты. Это неудивительно, так как даже здоровые мужчины могут быть оглушены или сброшены сторону, особенно ударом больших рыб. Поэтому, купающиеся люди в местах обитания мраморных электрических скатов должны быть очень осторожны.

Таким образом, электрический аппарат скатов служит им как для добывания пищи, так и для защиты от более сильных и опасных хищников.

Говоря о размножении скатов, отметим следующие особенности. Все известные нам электрические скаты являются яйцеживородящими рыбами. Поэтому для скатов характерно внутреннее оплодотворение - они совокуплении поворачиваются друг к другу брюшной стороной. Яйца развиваются в яйцеводах почти одновременно. Яйцеводы проходят по обеим сторонам нижней части живота ската, соединяются над серединой желудка, проходят по нижней части тела и на конце замыкаются двойными клапанами. Самки скатов рождают от 8 до 10—14 живых мальков-скатов зараз. И хотя в древних источниках сообщается о заботе матери в минуты опасности о своих детенышах, которых она забирает в пасть, однако новейшие наблюдения за скатами не подтверждают это сообщение.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования