Места обитания рыб: зоны жизни, литораль, континентальный шельф, донные рыбы, пещерные рыбы

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Места обитания рыб: зоны жизни

Меч-рыба (Xiphias gladius)

Зона открытого моря: Те, кто в открытом море

Вы, верно, догадались, что здесь речь пойдёт о рыбах открытого моря - зоны, где, как прежде считали даже крупные специалисты, нет жизни. По правде говоря, жизни там предостаточно, и остаётся только удивляться, почему нельзя было найти многочисленных рыб и других животных этой зоны.

Открытое море - не коралловый риф. Здесь нет уютной расщелины, где можно отдохнуть, насколько у рыб развито это понятие. Здесь нельзя замаскироваться - представьте рыбу, маскирующуюся под волну или под ветер! Но и здесь есть способы для отдыха и для спасения от хищников, правда, иные, нежели на рифе. Рыбы-прилипалы могут "прятаться" от движения благодаря своему спинному плавнику, который преобразован в присоску. Едва эта присоска научится присасываться, прилипала присасывается к морской черепахе, акуле, тунцу или другому животному. Тому, кто везёт её, труда особого не прибавляется, а прилипале двигаться не надо! (Ещё о прилипалах - здесь.) А чтобы хищники не посмели напасть на рыбок лоцманов, те присоединяются в плаваниях к акулам. Ведь страшнее акулы нет в море хищника! Раньше считалось, что лоцманы помогают находить пищу своим "хозяюшкам", потому между ними и не бывает стычек, однако теперь считается, что лоцманы, скорее всего, просто находятся в таком положении относительно рта акулы, что та не может их схватить. Присоединяясь к акульей свите, лоцманам легче передвигаться - ведь СЛОИ ТРЕНИЯ, которые возникают вокруг тела акулы, помогают рыбёшкам плавать. То есть вода, которая находится вокруг движущейся акулы, сама как бы движется с ней и увлекает лоцманов. Отношения акула-лоцман - типичный пример комменсализма. Кстати, акул в открытом море множество. Здесь можно встретить как огромных китовых и гигантских, так и крохотных карликовых светящихся, как безобидных большеротых, так и хищных длиннокрылых акул. Мало того, что хищные акулы очень быстры, - в их арсенале есть хитрые приёмы. К примеру, серая короткопёрая акула, находясь внутри стаи рыб, начинает вертеться вокруг себя (за это её прозвали "акула-веретено"), тем самым сбивая с толку добычу.

Фото

Очень много в открытом море рыб вроде тунцов. Кстати, хотя тунцы - довольно грозные хищники, они почти неспособны к манёврам или броскам на быстром ходу и потому ловят лишь 10-15% рыб, на которых нападают. Поэтому они не очень разборчивы в пище и едят как рыб, так моллюсков и ракообразных. (В меню тихоокеанского полосатого тунца входит 180 видов животных!)

Одни из интереснейших рыб открытого моря относятся к семейству жесткопёрых. Это сельдяной король и лососёвый король. Они имеют форму ремня, за что прозваны "ремень-рыбы". Достигают длины 9 м. Необычайно интересны и рыбы отряда парусниковых (к ним относятся меч-рыбы). Среди них выделяется парусник - рыбина весом до 100 кг. Живут там и марлины, и саргановые - крупные, массивные рыбы-хищники. Немало химер, лососёвых.

Глубоководная зона...

Глубоководная зона - самая малоисследованная часть нашей Земли, хотя и там уже обнаружены разнообразные и очень интересные виды рыб. К примеру, хиазмадоны могут, растягивая желудок, съесть добычу, в несколько раз превышающую по размерам самого хищника. Рыбы глубин, по нашим меркам довольно уродливы, как например различные удильщики, которые там встречаются в больших количествах. Некоторые глубинные рыбы могут светиться: например, глубоководные анчоусы, некоторые виды топориков и даже мелкие глубоководные акулы. Также на глубине встречаются ложнокуньи акулы. А одна рыба - батиптер - преобразовала плавники в ходули, которыми шагает по дну. Интересное приспособление для защиты от хищников выработали некоторые виды топориков приспособление, родственное откидыванию ящерицами хвоста. Когда на рыбу-топорика нападает хищник, тот раздувает плавательный пузырь и ОТРЫГИВАЕТ ЖЕЛУДОК, чтобы отвлечь хищника! Разумеется, как и хвост ящерицы, желудок у рыбы потом появляется вновь. На глубине, кстати, можно наблюдать необычный пример явления, в чём-то напоминающего "сотрудничество" амфиприонов с актиниями - если рачок нападет на фитопланктон, тот начинает светиться и помогает рыбе поймать рачка, одновременно спасая жизнь оставшимся водорослям. Поэтому у некоторых глубоководных рыб тёмное брюхо - ведь рачок, продолжая светиться внутри рыбы, может привлечь более крупную хищницу. Долго можно перечислять разнообразнейших глубоководных рыб: это и мешкороты с крохотным мозгом и гигантской пастью, и длинноносые химеры гарриоты метровой длины, и зоарциды, встречающиеся в иных местах по одной особи на 1 м2, и издающие специальными органами тела "барабанную" дробь крысохвосты, и абсолютно плоские морские языки, и макростомии, длина светящегося усика которых превышает размеры их головы...

Раздел 6. Пресноводные рыбы: Нельзя забывать и про реки!

Что-то я слишком много пишу про моря и океаны. А в пресных водах рыбы не живут, что ли? Надо разобраться и с зонами обитания рыб в пресноводных водоёмах. Я уже рассказывал о некоторых пресноводных рыбах в 1 разделе (морская литораль - то же, что граница речных берега и прибережной зоны). Сейчас же мы рассмотрим для примера три водоёма: реку, озеро, пруд. И посмотрим, кто же там живёт.

Фото

Прибрежная зона. В речной прибрежной зоне плавают не очень большие, но и не очень маленькие рыбы, самые разнообразные по способу питания. Туда приплывают, например, карпы, а за ними тянутся такие рыбы, как кумжа или даже щука. Но в реках эта зона совсем не блещет видовым разнообразием. Чего нельзя сказать о ручьях. Там в прибрежной зоне строят гнёзда маленькие колюшки, среди камней прячутся лещи, а вслед за лещами в расчёте на вкусный ужин появляются рыбки покрупнее - гольцы, чукучаны, окуни, а ночью для "подкрепления" появляются ерши. Некоторые рыбы появляются возле берегов для нереста (амия). И, наконец, панораму завершают пресноводные миноги, паразитирующие на этих самых крупных рыбах (также их можно встретить в ручьях). Очень разнообразны и рыбы прибрежной зоны озёр. В тёплое время года там плавают мелкие рыбёшки вроде краппи и разнообразные хищники, в частности, окунеобразные: обыкновенный окунь, малоротый ушастый окунь, большеротый окунь... Но картина резко меняется с появлением ледяной корки на водоёме. Большеротые окуни опускаются "вниз" метров на двадцать (если озеро глубокое), а обыкновенные окуни могут дойти до самого дна, при этом рискуя вступить в конкуренцию с кристовомерами - рыбами, живущими в придонных водах во все времена года и приспособившимися к этой зоне лучше. На крупных рыбах - кристовомерах, окунях, сомах - паразитируют миноги. Помимо них, рыб-паразитов в пресных водоёмах немного, однако есть исключения. К примеру, колумбийский угревидный сомик Vandellia, присасывающийся к крупным рыбам, в том числе к другим сомам.

Открытые воды. Богаты озёра рыбами, блуждающими вдалеке и ото дна, и от берега! Особенно зимой. Тогда с прибережной зоны туда "прибывают" практически все рыбы. На семижаберников и сигов охотятся временные переселенцы - окунеобразные рыбы, и это не считая кошачьего и быкоглавого сомов, которые и летом угрожают мелким рыбёшкам! Неподалёку плавают юркие пескари и горчаки, на которых висят мелкие озёрные миноги. А со дна поднимается часть популяции кристовомеров. Вдобавок к этому там плавают угри, налимы... Когда лёд исчезает, ситуация резко изменяется. Ко дну опускаются кристовомеры, к берегу приближаются окуни и синежаберники, но зато приплывают некоторые краппи. В тёплые времена года в реках плавают карпы, луфари, шэды, за ними охотятся лососи, щуки, некоторые кумжи и огромные обыкновенные сомы. Зимой большая часть рыбы, в том числе лососи и кумжи, уходят ко дну, зато сомы и зуки, напротив, поднимаются к ледяной корке. Лишь в ручьях эта зона бедна рыбами - только отдельные колюшки, лососи и чукучаны рыщут там в поисках пищи.

Фото

У дна. В озёрах летом очень мало рыбы, держащейся у дна, - лишь кристовомеры и некоторые мелкие рыбёшки. Зимой к ним добавляются отдельные особи обыкновенных окуней. Зато в реках у дна плавают и луфари, и карпы, и камбалы... Отдельную подгруппу составляют хищники-засадчики в растениях - а это и щуки, и полосатые окуни, и шэды, и (если брать экзотических рыб) амии. У дна держатся, питаясь личинками комаров и диатомеями, обыкновенные ельцы, однако они могут подняться к поверхности, чтобы поживиться летающими насекомыми. Некоторые рыбы опускаются на дно для нереста - например, родич ерша бирючок, или носарь. Некоторые - взять хотя бы голавля - залегают в глубокие омуты на зиму. А о ручьевой донной зоне говорить нельзя, так как она не имеет чёткой границы с прибережной зоной. Там водятся те же колюшки, лещи, миноги.

Болота. Болото нельзя чётко разделить на какие-то зоны. Это чрезвычайно однообразный водоём. Но и там водятся интересные рыбы. К примеру, в Эверглейдсе - американском болотистом заповеднике - встречаются достигающие в длину 2,4 м длиннорылые панцирные щуки. Притаившись в тростнике, рыба эта напоминает бревно. Мелкая рыбёшка, ничего не подозревая, проплывает мимо. Внезапный рывок - и она бъётся в неизвестно откуда появившихся у бревна челюстях. В болотах обитают и вездесущие миноги, паразиты, не брезгующие питательными соками, которые можно высосать из панцирника.

Пещерная ихтиофауна: Рыбы-троглодиты.

Но самая необычная зона, в которой обитают рыбы - пещерная. Первая из описанных рыб пещерной фауны: амблиопсис пещерный. Эта слепая рыба -троглодит была обнаружена в Мамонтовой пещере на территории США. Я имею в виду рыбу. Амблиопсис пещерный был описан в 1842 году, после чего последовали многочисленные находки рыб видов пещерной фауны во всех частях Америки. Тогда считалось, что только на Американском континенте и водятся слепые пещерные рыбы. Но вскоре открыли австралийских, азиатских, африканских рыб-троглодитов. К настоящему времени известно о рыбах пещер относящихся к 6 отрядам и 12 семействам. На территории бывшего СССР слепых рыб нашли только в Туркмении и назвали их кугитангскими слепыми гольцами.

Кугитанский слепой голец - удивительная рыба: помимо глаз, у неё отсутствуют чешуя и нарушены некоторые привычные пропорции тела. Так, анальное отверстие смещено вперёд, а лучей в хвостовом плавнике больше, чем у близкого родича - иранского пещерного гольца. Длина кугитангских слепых гольцов - 3-7 см.

Следует иметь в иду, что слепые рыбы встречаются не только среди пещерных форм – есть, к примеру, аквариумные рыбки (одна из разновидностей полосатого астианакса) лишённые зрения. Лишен зрения и слепой электрический скат.

(Читать далее: Места обитания рыб: температурный фактор )

РАЗДЕЛЫ
САЙТА