9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сиамские близнецы из Хакасии

Перейти в оглавление раздела : "Сиамские близнецы"

Фото

Сиамские близнецы из Хакасии: Веронику и Кристину все-таки разделят!

Врачи рассказали читателям «КП», как будет проходить уникальная операция

«Комсомолка» продолжает следить за судьбой Вероники и Кристины - сиамских близняшек из Хакасии ( «В Филатовской разделят сиамских близнецов» в номере от 25.11.05). Напомним - у крошек очень сложный случай. На двоих у них общие скелет таза, пищеварительная и мочеполовая системы...

Врачи в Красноярском крае брались за операцию по разделению, но... Выжить в ней должна была бы только одна малышка. Как матери решиться на это? Как выбрать: кому жить, а кому - нет?

- Мои девочки такие разные по характеру, - рассказала «КП» их мама Татьяна. - Кристина - побойчее, она улыбчивая, любопытная. А вот у Вероники совершенно другой темперамент - спокойный. Вероника - это вылитая я в детстве. Кристинка пошла в отца. Вы тоже заметили, что у девочек лица разные?

В отчаянии женщина приехала в столицу, в Филатовскую больницу, 4-е хирургическое отделение (где в свое время оперировали знаменитых сиамских близняшек из Киргизии Зиту и Гиту).

Врачи не хотели торопиться с выводами - больше месяца не давали никаких комментариев СМИ. И наконец пригласили вашего корреспондента в палату проведать сестренок и рассказать, как их будут оперировать.

В больничном коридоре - елка, украшенная новогодними игрушками, очень домашняя атмосфера. Ощущение, что мы попали не в хирургическое отделение, а в хороший санаторий.

Близняшки Кайгородцевы вместе с мамой лежат в отдельной палате.

По стенам Татьяна развесила гирлянды и игрушки.

- Все-таки это первый Новый год в жизни Вероники и Кристины, должен быть праздник, - поясняет она.

Ее девочки, кстати, заметно подросли - весят больше десяти килограммов. На руках их так просто не удержишь - однако Татьяна приспособилась даже купать их самостоятельно.

Иногда медперсонал дает ей «выходной» - отпускает Таню в гости к подруге, чтобы на несколько часов женщина сменила обстановку.

Скоро должен пройти так называемый подготовительный этап операции. Нужно вырастить кожу и подкожную клетчатку, чтобы затянуть раны, которые появятся при разделении сестренок.

Под кожу Кристины и Вероники введут так называемые латексные эспандеры, специальные расширители, в которые врачи будут закачивать стерильный раствор. По форме эспандер напоминает сдутый резиновый шарик, когда его начнут заполнять раствором, «шарик» будет «надуваться», растягивая таким образом и увеличива Фотоя в объеме ткани кожи и подкожной клетчатки.

Если первый этап пройдет успешно, месяца через три можно планировать основной этап операции по разделению внутренних органов и костей таза близнецов.

- Врачам предстоит реконструировать мочеполовую систему, разделить систему пищеварения, закрыть специально выращенной кожей раны, поставить ноги младенцев в нормальную позицию (сейчас их ножки развернуты в стороны), чтобы девочки смогли ходить, - рассказывает заведующий 4-м хирургическим отделением профессор Александр РАЗУМОВСКИЙ.

Подобные операции делает не один врач, а минимум две бригады хирургов, две бригады анестезиологов. Если на первом этапе девочки окажутся на одном операционном столе, то после разделения они «разъедутся» по разным концам операционного зала. И тогда уже над каждым ребенком отдельно будут «работать» ортопеды, урологи, специалисты по пластической хирургии. Словом, вся больница будет участвовать в этой операции - таковы требования.

А пока Таня молится, чтобы операция прошла успешно, и собирается на днях покрестить девочек.

Анастасия ПЛЕШАКОВА nastia@kp.ru http://www.kp.ru/daily/23638/48636/

Уникальную операцию хирурги Филатовской детской больницы провели за шесть часов

Вчера хирурги столичной Филатовской детской больницы провели уникальную операцию по разделению 11-месячных сиамских близнецов из Хакасии.

Всего за шесть часов медики подарили Кристине и Веронике Кайгородцевым новую жизнь.

Этого дня мама девочек Татьяна Кайгородцева ждала с замиранием сердца. Сколько бессонных ночей провела она, гадая, как сложится судьба ее крошек! Сколько слез выплакала, сколько минут отчаяния пережила!

Когда осенью прошлого года Таня с дочками приехали в Москву, лишь самые близкие люди верили в то, что девочек смогут успешно разделить. Горизонтальное сращение в области таза оказалось намного сложнее, чем у знаменитых на весь мир Зиты и Гиты Резахановых, которых тоже разделили врачи Филатовской детской больницы.

К этой сложнейшей операции малышек Кайгородцевых готовили несколько месяцев. Врачи проводили всевозможные обследования девочек, изучали строение их внутренних органов. После того как стало ясно, что разделение возможно, под кожу крошкам вживили латексные экспандеры. Они постепенно растянули кожу на брюшной полости так, чтобы ее хватило прикрыть огромные раны, которые образуются во время операции.

И вот наконец долгожданный день настал!

Операция

Операционную, в которой проходило разделение, медики подготовили заранее. Горизонтально состыковали два стола, разместили у их изголовий по два аппарата искусственной вентиляции легких и по два аппарата для анестезии.

Накануне операции Кристине и Веронике вставили катетеры в центральные вены для постоянного введения лекарств до, во время и после хирургического вмешательства.

Сестренок из Хакасии взялись разделять лучшие специалисты Филатовской больницы. Опытные хирурги, травматологи, анестезиологи, урологи, кардиологи и педиатры под руководством академиков Юрия Исакова, Эдуарда Степанова, Виктора Михельсона и профессора Александра Разумовского приступили к работе в 9 часов 45 минут утра.

Мы специально подробно описываем операцию, чтобы читатели почувствовали ее уникальность. На первом этапе операции хирурги разделили подвздошные и лонные кости, которыми срослись близняшки, не задев при этом нервные окончания. Благодаря этой ювелирной точности ножки сохранят возможность двигаться.

Следующим этапом было полное разделение внутренних органов. У девочек были общими прямая кишка и часть толстой. Прямую решили оставить Кристине, а Веронике вывели на живот кишечную стому. Следом разделили мочеполовую систему. А все остальные органы были у каждой девочки свои.

http://www.zhizn.ru/anons/society/3363/0/

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования