9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сиамские близнецы: Зита и Гита

Перейти в оглавление раздела : "Сиамские близнецы"

Фото

Зита и Гита: урок жизни

В марте 2003 года была проведена уникальная операция по разделению сиамских близнецов Зиты и Гиты Резахановых. Врачи московской Филатовской больницы сотворили чудо. С тех пор прошло 10 лет. Как живут сегодня Зита и Гита, как сложилась судьба каждой? В программе "Пусть говорят" - репортаж из поселка Западный в Киргизии. 

Фильм о разделенных сиамских близнецах, да еще сделанный ведущей программы «Здоровье» Еленой Малышевой, оказался не медицинским. Но диагноз обществу в нем поставлен точно

Сестры Резахановы: разделены, но неразлучны.

Конечно, про эту историю я и слышал, и читал, и сюжеты по телевизору видел. Но не сказать, чтобы она сильно задела. Ну, сиамские близнецы, неудачная шутка природы, срослись в материнской утробе ниже пояса. Жалко, конечно, но несчастных много на земле. Немцы брались помочь: не смогли или не рискнули. Наши хирурги рискнули. Максимум надежд - выживет одна из разделенных девочек. Выжили обе. За рубежом умирали, а у нас выжили! Не зря же говорят, что в России эскулапы одни из лучших в мире. Живем бедно, а хирурги - гении. Хоть этим можно гордиться. Вот, собственно, и все. История забыта, сдана в архив...

И тут вдруг в минувший вторник Первый канал показывает документальный фильм «Зита и Гита. Год спустя» с ведущей программы «Здоровье» Еленой Малышевой (она же автор фильма, режиссеры - Е. Лосева, С. Колядин, А. Комков). И оторваться от экрана почему-то не получается. Медицинский факт о выдающемся успехе отечественной хирургии оказывается и не совсем медицинским, а такая тут предстает человеческая драма, что индийской истории о разделенных (судьбой, не скальпелем) сестрах Зите и Гите и близко делать нечего.

Сестер Резахановых из забытой (или забитой) Богом киргизской деревни почти сразу после рождения вычеркнули из жизни. Сами же родители. Семье, где были и другие дети, существовать с «печатью проклятия» среди односельчан было невозможно.

Близнецов заперли в интернат, подальше от людских глаз. Удивительно, что довольно много кадров, как они росли год от года и, с позволения сказать, развивались. Ну и, конечно, талантливый монтаж и удивительно тактичные, но цепляющие душу комментарии Малышевой.

Но главное - это сами Зита и Гита. Собственно, это история про то, как двух человеческих существ пытались засунуть куда-то в помойку, а они, как затоптанные росточки травы, все равно тянулись к свету. Сначала ползая по полу на руках, потом ковыляя каждая на одной ноге и протезе (после разделения по одной-то ноге каждой сестре и досталось). Они хотят учиться, хотят в семью, хотят увидеть брата и сестер, хотят даже... выйти замуж и рожать детей. Потрясающая сила жизни и - урок многим.

Знаете, из меня трудно выжать сильную эмоцию, а тут слезы наворачивались на глазах. Что там собственные болячки, проблемы. Эти два «лягушонка», у которых на самом деле - крылья за плечами, на все заставляют взглянуть по-другому. Короче, перепахало.

Я позвонил Елене Васильевне Малышевой и сказал все, что думаю о ее работе. Но все же почему такой грустный финал? Почему сестер опять - в Дмитровский детский дом, а не в семью, куда они так рвутся?

- Знаете, прежде всего я вас попрошу: не осуждайте мать и отца этих девчонок. Так в самом деле будет лучше, - ответила Малышева. - Дело даже не в медицинской помощи, которая здесь качественнее. Они просто не смогут жить в деревне, где натуральный уклад хозяйства, где дети сеют, пашут. Не смогут быть в такой среде.

А вообще стоит задуматься, кто мы такие, если каждый год открываются новые детские дома и детей там все больше и больше. В Армении, например, нет детских домов, в них нет нужды. А у нас это как обвал...

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3054000/3054418.stm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования