9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сиамские близнецы: Ганге и Ямуне Шреста

Перейти в оглавление раздела : "Сиамские близнецы"

Фото

Сиамских близнецов разделили

Головы Ганги и Ямуны раньше были срощены в теменных частях

Сингапурские хирурги успешно завершили продолжавшуюся несколько суток операцию по разделению пары близнецов из Непала, сросшихся головами. У сиамских близнецов - общая часть мозга.

Девочкам Ганге и Ямуне Шреста - 10 месяцев. Их головы срослись в теменной части черепа, поэтому они не могли видеть друг друга.

Операция прошла успешно, состояние младенцев стабильное

Представительница клиники: По мнению врачей, хирургическое вмешательство было единственным способом сохранить жизнь сестрам.

Кит Гох, детский нейрохируг, руководивший операцией, заявил, что до этого момента в мире было проведено четыре подобных операции. Лишь одна из них завершилась успешно. В данном случае, по его мнению, "есть хорошие шансы на восстановление".

Компьютеная помощь

С тех пор как близнецы прибыли в Сингапур из Непала в октябре прошлого года, врачи постоянно отрабатывали этапы предстоящей операции на компьютере.

В мире было проведено лишь четыре аналогичных операции

Во время продолжительной операции, которая проходит в центральной больнице Сингапура, врачам пришлось понять, какая часть "общего мозга" принадлежит каждой из сестер. Это было необходимо для того, чтобы после операции девочки смогли правильно говорить и думать.

Врачи признают, что часть клеток мозга неминуемо пострадает, однако пока они не спешат утверждать, что это приведет к функциональным проблемам.

Судьба семьи Шреста, живущей в одной из деревень близ непальской столицы Катманду, занимает одно из ведущих мест на страницах сингапурских газет и в выпусках радио- и теленовостей.

Врачи провели операцию бесплатно, однако родителям девочек потребуется 56 тысяч долларов на оплату лекарств и расходов по больничному уходу. Жители Сингапура решили помочь родителям - они собрали почти 390 тысяч, в семь раз больше того, что требовалось.

Оставшиеся после оплаты всех счетов деньги будут положены на специальный счет, из которого будет оплачиваться дальнейшее лечение близнецов.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_1265000/1265175.stm

Фото

Родители сиамских близнецов оплакивают дочь

История о Мэри и Джоди не сходит со страниц британских газет

Рина и Микеланджело Аттард, родители рожденных в августе сиамских близнецов, впервые рассказали о своей боли в интервью одной из британских телекомпаний.

Девочки Мэри и Джоди появились на свет с позвоночниками, сращенными в области брюшной полости. Медицинские исследования показали, что выжить вместе они не могли: более слабая Мэри чахла на глазах, а вместе с ней умирала и Джоди. Хирурги пришли к выводу, что девочек следует разделить, чтобы дать Джоди шанс на выживание. Мы любим их обеих, они обе - наши дочери

Супруги Аттард, приехавшие в Британию с острова Гозо в Средиземном море, - убежденные католики. По их мнению, вопрос о жизни и смерти может решать только бог. Поскольку операция означала неминуемую гибель для Мэри, Рина и Микеланджело были против хирургического вмешательства.

Дело перешло на рассмотрение суда. В результате долгих обсуждений хирурги получили разрешение на операцию, которая продолжалась 20 часов.

В интервью телекомпании ITV супруги Аттард рассказали, что они получили возможность приласкать Мэри только после того, как она умерла. "Хотя мы и были подготовлены, для нас это стало шоком, - сказал Микеланджело. - Мы не могли примириться с мыслью, что это должно было произойти."

Судья Джонсон принял решение об операции

Рина взяла Мэри на руки сразу же после операции: "Я подняла ее и прижала к себе. Она была мертва, но я была счастлива, что могу хотя бы подержать ее." Затем Рина передала дочь Микеланджело. "Это был первый раз, когда мы могли приласкать ее, потому что они всегда были соединены, - сказал он. - Хотя она и была мертва, в тот момент она была свободна."

У Джоди все в порядке

Микеланджело и Рина Аттард, которые поженились два года назад, проводят эти дни у постели спасенной Джоди. По их словам, дочь набирает силы с каждым днем. "Она начала держать нас за руки, - рассказала Рина. - Может, она понимает, что у нее чего-то не хватает. Может, она заметила, что что-то у нее отняли, поэтому она держит нас за руки очень крепко."

Медики говорят, что в течение нескольких лет Джоди должна будет пройти курс хирургических операций, однако у нее есть все шансы вырасти здоровым человеком.

По словам Микеланджело, они никогда не забудут Мэри: "Мы любим их обеих, они обе - наши дочери."

Подготовил Александр Васильев, Би-би-си http://www.grani.ru/society/Kids/m.105651.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования