9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Из истории изучения динозавров до 20 века

Фото Перейти в оглавление раздела: Эпоха динозавров

"Небесные драконы, допотопные грешники и змеи Ирландии"

 Р. Алифанов Природа №10)

* История изучения динозавров в 20 веке

Нет сомнений, что созданное силой эволюции разнообразие древних существ богаче людских фантазий. В этом убеждает палеонтология, которая почти 200 лет пытается воссоздать историю жизни на Земле. Среди невероятного числа групп вымерших организмов, открытых палеонтологами, наибольшей известностью пользуются динозавры. Этим названием, составленным из двух древнегреческих слов (deinos – ужасный, странный и sauros – ящерица), знаменитый английский ученый Р. Оуэн в 1841 г. обозначил животных, которых он, поясняя свои взгляды, называл толстокожими вторичного периода. К толстокожим в те времена относили крупных и массивнотелых бегемотов, слонов и носорогов, а вторичным периодом считали мезозойскую эру.

В начале 50-х годов XIX в. в Лондоне Оуэн и скульптор У. Хоукинс оформили выставку фигур доисторических животных в натуральную величину. Гвоздем экспозиции стали динозавры. Чтобы подчеркнуть их гигантизм, внутри одного огромного ящера был устроен обед на 20 персон. С тех пор научный и общественный интерес к динозаврам постоянно расширялся и достиг небывалого размаха в последние десятилетия. Страшные рептилии стали излюбленными героями книг и фильмов, изображения ящеров воплощены в детских игрушках, тиражированы в виде сувениров, мелькают в рекламе товаров. По миру путешествуют просветительские выставки со скелетами или движущимися фигурами динозавров. Не только любители, но и профессионалы не устают удивляться причудливости внешнего облика и ломают голову над тайной исчезновения мезозойских ящеров 65-60 млн. лет назад.

Раньше, чем где-либо, остатками этих рептилий интересовались в Китае. Там более трех тысячелетий назад находки окаменелых динозавровых зубов использовали как доказательство существования мифических Драконов. Начиная с III в. н.э. в письменных источниках указывалось местоположение районов с дракононосными породами. Секрет этого прост: в китайской медицине тех времен из ископаемых костей готовили лекарства. В соседней Монголии наблюдательные араты (скотоводы) также с глубокой древности знали об останках гигантских существ, которые иногда в большом количестве выветриваются или вымываются из осадочных пород в южных районах страны. В религиозных монгольских сказаниях их называют "лууны яс" – священные кости Небесных драконов.

* * *

Сведения об остатках динозавров в Европе впервые появились в книге профессора Оксфордского университета Р. Плотта "Естественная история Оксфордшира", вышедшей в 1677 г. В ней описывалась и изображалась случайно найденная в одном из карьеров часть окаменевшей бедренной кости. Огромные размеры находки заставили автора вспомнить о слонах, которых в начале нашей эры могли завезти в Англию римские легионеры. Однако основной стала версия о принадлежности кости титану – гигантскому человеку из допотопных времен.

Такой взгляд соответствовал представлениям западноевропейских богословов, видевших в ископаемых организмах не только игру природы, но и доказательства Всемирного потопа. В связи с этим наибольшую известность получил обнаруженный в 1715 г. в Швейцарии скелет гигантской саламандры. Церковь его признавала за останки человека – свидетеля потопа (homo diluvii testis), а в простонародье называли утонувшим грешником.

Между тем еще в античности существовал естественноисторический взгляд на природу окаменелостей. В Древней Греции по раковинам ископаемых моллюсков, найденным вдали от морского берега, Ксенофан (VI-V вв. до н.э.), а позже Аристотель (IV в. до н.э.) судили об отличиях природных условий далекого прошлого от современных. Интересно, что выбитый однажды в карьере отпечаток ископаемой рыбы послужил поводом для Анаксимандра из Милета (VI-V вв. до н.э.) к весьма примечательным рассуждениям в духе представлений об органической эволюции. В частности, философ полагал, что жизнь возникла в морских водах, а предками наземных позвоночных животных были рыбы.

Судя по изображению, обсуждаемое в книге Плотта ископаемое бедро принадлежало ящеру, с которого позднее и началось научное изучение динозавров. В 1824 г. преподаватель геологии одного из оксфордских университетов У. Баклэнд доложил в собрании Королевского общества об открытии им в юрских сланцах Стоунзфилда (графство Оксфордшир) огромных зубов и фрагмента нижней челюсти ящерицы, названной в соответствии с внешними данными мегалозавром. А через год Г. Мэнтл, хирург из английского городка Льюис (Суссекс), предварительно убедив в своей правоте основателя палеонтологии позвоночных Ж. Кювье, аналогичным способом представил нового ископаемого гигантского ящера – растительноядного игуанодона. Он оказался вторым научно охарактеризованным динозавром.

Неуемной энергией Мэнтла создана и первая реконструкция внешнего вида игуанодона. С именем льюисского хирурга связан еще один ящер – растительноядный гилеозавр, третий в ряду известных науке. Р.Оуэн выстроил свою научную концепцию о динозаврах на фундаменте знаний, добытых в основном Мэнтлом.

Сообщение о первых находках крупных ископаемых костей в континентальной части Европы вышло из-под пера аббата Диквемара в 1776 г. Однако кости, собранные этим любителем природных диковин у нормандского побережья Франции, были утеряны. А вот другой священник – Башеле – свои находки передал на хранение в Национальный музей Парижа. В итоге коллекция попала в поле зрения Кювье, который в 1808 г. обнаружил в ней остатки двух новых видов мезозойских крокодилов. Как выяснилось позже, в крокодилы знаменитый палеонтолог зачислил стрептоспондила, близкого и малоизвестного родственника мегалозавра.

В третьей четверти XIX в. европейская палеонтология дала миру еще несколько новых динозавров. Среди них наибольшую известность получили хищный компсогнат из позднеюрских сланцев Баварии (Германия) и растительноядный гипсилофодон из раннемеловых известняков о.Уайт (Англия). В изучении этих сохранившихся в достаточно полном виде ящеров приняли участие и известные биологи-эволюционисты Э. Геккель и Т. Гексли. Каждый из них пришел к неожиданному для того времени заключению о значительном сходстве и возможном родстве динозавров и птиц.

После апреля 1887 г. всему миру стала известна бельгийская деревня Берниссар. На местной угольной шахте вскрылось гигантское скопление ископаемых костей и скелетов, большая часть которых принадлежала динозаврам игуанодонам. Тщательные раскопки продолжались более 25 лет и увенчались изъятием почти 30 целых скелетов. Некоторые из них были смонтированы на подиуме в виде двуногих существ. В Западной и Центральной Европе динозавров находят до сих пор. За последние годы они обнаружены в Португалии, Испании, Италии, Румынии и Швеции, в дополнение к прежним выявлены новые находки в Англии, Германии и Франции.

* * *

В начале XIX в. мощный импульс к изучению динозавров был дан в CША. В 1820 г. один из американских научных журналов поместил статью некоего С. Элсворта Младшего о находке окаменелых костей гигантского человека в районе Коннектикут Вэли. Недавно останки "грешника" из Нового Света переопределили, и стало ясно, что это – анхизавр. Задолго до того были обнаружены крупные кости в Нью-Джерси, но кому они принадлежали, можно лишь догадываться, так как находка исчезла. В том же штате окаменелости нашли снова в 1858 г. По ним Дж. Лейди описал первый довольно полный скелет позднемелового родственника игуанодона – гадрозавра. Новые данные впервые навели палеонтолога на мысль о возможности двуногой позы у динозавров, которых он сравнивал с австралийскими кенгуру.

С этого началась эпоха сенсационных палеонтологических открытий в Северной Америке. В последующие годы азартную охоту на динозавров открыли Э. Коп и О. Марш, нередко скупавшие образцы у случайных сборщиков или нанимавшие специальные поисковые и раскопочные отряды на личные средства. Стремление опередить друг друга иногда побуждало ученых к молниеносному сочинению сообщений, публиковавшихся даже в газетах. Торопливость приводила к многочисленным ошибкам, путанице и ... взаимным обвинениям, не всегда отличавшимся корректностью. Несмотря на карнавальный оттенок некоторых эпизодов во взаимоотношениях Копа и Марша, они внесли колоссальный вклад в развитие палеонтологии. За 20 лет они описали почти 130 новых видов динозавров, что кажется неправдоподобным по современным меркам.

http://bibliotekar.ru/1dinozavr.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования