9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

История изучения динозавров в 20 веке

Фото Перейти в оглавление раздела: Эпоха динозавров

"Небесные драконы, допотопные грешники и змеи Ирландии"

* Из истории изучения динозавров до 20 века

Р. Алифанов Природа №10)

В начале ХХ в. соотечественники и продолжатели дела Копа и Марша открыли в канадском штате Альберта крупное местонахождение древних рептилий. Это неожиданно подстегнуло местных любителей палеонтологии на собственные поиски ископаемых костей, и незначительный в целом эпизод вошел в историю палеонтологии под громким названием "динозавровая лихорадка".

В 1922 г. сотрудники Американского музея естественной истории отправились в маршрут по малоисследованным в те времена внутренним районам Китая и Монголии. Уже в первый год отряд палеонтологов проник в самый центр каменистой пустыни Гоби. Там, в красно-бурых бедлендах местонахождения Баин-Дзак, известного также под поэтичным названием Пылающие cкалы, ученые обнаружили несколько видов позднемеловых динозавров. Особо многочисленными оказались черепа и скелеты растительноядного протоцератопса. Однако наибольшей ценностью охотники за ископаемыми сочли обнаруженные ими яйца динозавров, поскольку до того времени достоверные знания о биологии размножения древних ящеров отсутствовали.

Первопроходческая центрально-азиатская экспедиция осуществилась не без влияния более ранней экспедиции Берлинского музея естественной истории. Грандиозные по объему раскопочные работы на позднеюрском местонахождении Тендагуру в Танзании, длившиеся с 1907 по 1912 г., принесли ученым десятки тонн ископаемых костей первых африканских динозавров. Памятником этому научному подвигу стал целый скелет бронтозавра – животного с четырьмя колоннообразными ногами и маленькой головой на длинной шее, поднимавшейся на высоту 12-13 м.

В эстафете легендарных путешествий за костями ископаемых животных заметное место занимает экспедиция Палеонтологического института АН СССР в Монголию, проведенная в 1946-1949 гг. За короткое время русские исследователи открыли множество новых динозавровых кладбищ. Особенно поразило ученых обилие и качество находок у подножия скального кряжа Алтан-Ула. Этот гигантский горный массив представляет собой часть южного отрога Гобийского Алтая и частично окаймляет северный борт обширной межгорной Нэмэгэтинской котловины. Крупный ученый и известный писатель И. Ефремов, руководивший первыми полевыми исследованиями в Гоби и описавший сопровождавшие их события в книге "Дорога ветров", назвал полюбившееся ему обнажение Могилой Дракона. Материалы ефремовской экспедиции составляют значительную часть экспозиции динозавров Палеонтологического музея, в которой почетное место занимают гигантские скелеты утконосого завролофа и хищного тарбозавра.

Нэмэгэтинскую котловину, богатую местонахождениями позднемезозойских позвоночных животных, более 30 лет навещают исследовательские партии из многих стран, а новым и неожиданным открытиям, кажется, не видно конца. Во второй половине 80-х годов поисковый отряд Советско-Монгольской палеонтологической экспедиции обнаружил в динозавровом "заповеднике" Бугийн-Цав целый скелет небольшого существа с короткими передними и длинными задними конечностями. На передних лапах было всего по пальцу с огромным когтем на конце. Теперь этот ящер, известный как мононикус, попал в эпицентр острых споров из-за сходства одних деталей его строения с птицами, а других – с динозаврами.

На его коротких передних лапах было по одному когтистому пальцу. В середине 90-х годов экспедиция Американского музея естественной истории и Монгольской академии наук случайно натолкнулась на небольшие песчаные холмы местонахождения Уха-Толгод. В нем оказалось множество черепов и скелетов меловых млекопитающих, ящериц и динозавров, в том числе кости овираптора, застывшего на гнезде поверх кладки яиц. Подобные находки заставляют задуматься не только о сложном гнездовом поведении динозавров, но и о правоте некоторых энтузиастов, полагающих, что у динозавров были перья. Впрочем, сейчас это уже не слишком смелое предположение, а факт. За последние годы в китайской провинции Ляонинь обнаружено немало сравнительно небольших раннемеловых динозавров с отпечатками перьевого покрова на сланцевой породе. Пожалуй, это – самая громкая палеонтологическая сенсация последнего времени, которая увенчала многолетние усилия китайских, американских и канадских ученых.

* * *

"...Ежели кто найдет в земле или в воде старыя вещи, а именно: каменья необыкновенныя, кости человеческия или скотския, рыбьи или птичьи, не такия, какия у нас ныне есть, или и такия, да зело велики или малы перед обыкновенными... також бы приносили, за что давана будет довольная дача". Это слова из указа Петра I от 13 октября 1718 г., положившего начало составлению минералогических и палеонтологических коллекций в России. Спустя много лет, музеи Санкт-Петербурга и Москвы посетил Марш. Однако убеленный сединами и увенчанный славой американский профессор не нашел ничего, что указывало бы на какие-либо сборы костей динозавров. В 1887 г. он разочарованно написал: "...динозавры России, подобно змеям Ирландии, замечательны только тем, что их нет".

До сих пор на картах с обозначением находок костей динозавров огромные площади северной части Азии предстают белым пятном. Первым примечательным для этой территории открытием стали скелетные остатки маньчжурозавра – утконосого ящера, описанного в 1930 г. профессором А.Н. Рябининым из отложений на правом (ныне китайском) берегу Амура. А вскоре динозавровые кости извлекли из угольной шахты на юге Сахалина, тогда не входившего в состав России. Это обстоятельство хорошо объясняет, почему еще одна "ирландская змея" получила имя – "ниппонозавр", т.е. японский ящер.

Во второй половине ХХ в. фрагментарные остатки меловых динозавров обнаружены в Поволжье, Белгородской и Московской областях, а также в Забайкалье и Якутии. Несколько скелетов небольших растительноядных пситтакозавров удалось изъять из нижнемеловых обнажений близ д. Шестаково Кемеровской обл. Пситтакозавровые кости давно были открыты в целом ряде восточных стран, в том числе в Китае и Монголии. Однако южносибирское местонахождение выделяется не только обилием материала, но и редким возрастом слагающих местонахождение меловых пород. Не исключено, что шестаковские динозавры жили в самом начале мелового периода.

Сейчас число известных видов древних ящеров приближается к 700, а их кости обнаружены на всех континентах, даже в Антарктиде. Столь обширная география обитания объясняется возникновением группы во времена существования сверхконтинента Пангеи, разделившегося на части в позднем триасе – 215 млн. лет назад. Длительное существование, всесветное распространение и разнообразие жизненных форм оставляют большой простор для новых открытий этих рептилий, считавшихся когда-то Небесными драконами, допотопными грешниками или ирландскими змеями. Теперь они стали визитной карточкой тысячеликой палеонтологии.

http://bibliotekar.ru/1dinozavr.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования