9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Как бегали и как защищались

Фото

С какой скоростью бегали газелевые?

Это были самые быстроходные бегуны среди динозавров. Ученые считают, что на своих "птичьих" ногах они могли развивать скорость до 45 км/ч. По-видимому, этот тип растительноядных мог с успехом жить в любое время, его представители встречаются в течение почти всей мезозойской эры. В свое время газелевые динозавры длиной от одного до четырех метров занимали в природе примерно такое же место, какое сейчас занимают растительноядные животные средних размеров - от газели и антилопы, козы и оленя до кенгуру. Как и современные животные, они жили стадами. Для ощипывания растений у них имелся удобный роговой клюв. Благодаря щекам и защечным мешкам измельченная пища не выпадала сбоку из пасти. Типичным представителем семейства газелевых динозавров был гипсилофодон (зуб с высоким гребнем). Он был средних размеров, от полутора до двух с половиной метров в длину, и жил в раннемеловую эпоху в Европе и в Северной Америке. Наиболее крупным видом был дриозавр (дубовый ящер), длиной свыше четырех метров, а наименьшим по величине - нанозавр (карликовый ящер), длина которого не привышала одного метра.

О беге на задних конечностях

На протяжении всей эры динозавров и среди хищных, и среди растительноядных птиценогих динозавров существовали виды, которые отличались особенно пропорциональным строением и передвигались только на задних конечностях.

Так, например, целофузис, живший еще в триасе, был одним из самых быстроходных среди первых динозавров, Он был стройным и легким: при трехметровой длине он весил всего около 30 килограммов. Не менее стройными и быстроходными были и некоторые из последних динозавров, жившие в конце мелового периода, на 150 миллионов лет позже целофузиса, например страусовый динозавр (картинка сверху). Но как можно делать какие-либо выводы о скорости передвижения животных, которые давно вымерли?

Из чего здесь следует исходить? Необходимо учитывать три обстоятельства : во-первых, длину ног животных - она легко устанавливается по найденным костям; во-вторых, массу тела - ее вычисляют приблизительно; в-третьих, длину шага и тип ходьбы и бега - их можно определить по строению тела и окаменевшим следам динозавров. Чтобы нагляднее представить скорость бега динозавров, можно сравнить их со "скороходами" среди нынешних позвоночных животных: беговыми лошадями и борзыми собаками, газелями и гепардами, зайцами и кенгуру, страусами и калифорнийскими бегающими кукушками. Чемпионами здесь являются гепард и некоторые виды газелей, способные развивать скорость до 100 км/ч, то есть животные средних размеров и массой тела около 50 килограммов. Более легкие и более массивные животные бегают медленнее.

http://www.5ka.ru/10/476/1.html

Какой клювоносый динозавр принадлежит к самым известным?

Клювоносыми называют птиценогих динозавров, кончик носа которых покрыт широким, похожим на клюв роговым щитком. Таким клювом было очень легко общипывать листья, он самозатачивался и постоянно рос. Зубы располагались в ряд плотно друг к другу, образуя сплошную поверхность, что позволяло хорошо растирать и пережевывать пищу. Самым типичным видом среди таких динозавров, наиболее известным и часто встречающимся, был игуанодон. Его кости найдены в Европе, Азии и Северной Африке. В свое время его роль в природе была аналогична той, которую мы наблюдаем у современных зебр и больших антилоп. Имеется большое кол-во хорошо сохранившихся отпечатков следов игуанодона, анализ которых позволяет утверждать, что эти ящеры держались вместе небольшими группами или стадами. При таком образе жизни молодые животные были надежнее защищены от хищных динозавров. Возможно, что при нападении хищников игуанодон пускал в ход свое оружие - кинжалообразный шип на большом пальце. Но скорее всего эти пятитонные ящеры в случае опасности сразу же обращались в бегство, вставая при этом на задние ноги. В спокойном состоянии они ходили на четырех ногах. На трех средних пальцах у них вместо обычных когтей были небольшие копытца. Среди других широко распространенных видов можно назвать камптозавра (изогнутого ящера), названного так по изогнутой бедренной кости, и тенонтозавра (сухожильного ящера) с окостеневшими сухожилиями, которые у всех клювоносых ящеров были вдоль позвоночного столба спины жесткими. Оуранозавр (варановый ящер) имел длинные отростки на спинных позвонках. Пока неизвестно, служили ли они ему опорой для кожного паруса или для горба, подобного верблюжьему.

Для чего нужен был клюв, как у попугая?

В 1922 г. в Монголии в породах раннемелового возраста были найдены скелеты двухметровых динозавров с необычайной формой головы и клювом, как у попугая. Находку назвали пситтакозавр (ящер-попугай). Короткий, но очень сильный клюв был заостренной формы и с режущими краями. С его помощью животные могли откусывать и перегрызать очень крепкие части растений. Для этого действительно требовалась исключительная сила, что подтверждается особым угловатым строением черепа: на нем имеется много мест, где крепились большие сильные мускулы, прежде всего высокая кромка с заднего края головы. Благодаря характерным признакам исследователи без труда смогли отнести к этому же виду и маленькие скелеты молодых животных, хотя обычно установить пренадлежность взрослой и молодой особи к одному и тому же виду бывает очень не просто. Длина самых маленьких динозавриков этого вида составляла всего 24 и 27 сантиметров. В соответствии с возрастом у них были округлые и менее крепкие головы и клювы. Конечно, эти еще не окрепшие молодые животные были легкой добычей даже для небольших хищных динозавров. Поэтому принято считать, что детеныши пситтакозавров в течении длительного времени находились под защитой своей матери. Быть может, она даже кормила их "кашей", из измельченных листьев?

Как защищались протоцератопсы?

Протоцератопс - динозавр длиной до двух метров, высотой всего 75 сантиметров и весом до двух тонн - уже давно хорошо известен. В Монголии были найдены не только свыше 100 скелетов этих животных всех возрастов, но и их яйца и гнезда. Название протоцератопс означает: предшественник или предок рогатого динозавра (цератопса). На его голове, закрытой как панцирем толстым наростом, еще отсутствовал длинный остроконечный рог. Но, как и будущие рогатые динозавры, он передвигался на четырех ногах и обладал роговым клювом, а его затылок переходил в костный щит. Выступающий над затылком, этот щит выполнял, по-видимому, несколько функций: к нему крепились сильные челюстные мускулы, и одновременно он служил для защиты шеи, которую могли легко поранить хищные динозавры, а также средством устрашения или привлечения внимания. Животные жили сообща, поэтому особям этого вида, несомненно, приходилось соперничать со своими собратьями, отстаивая свое иерархическое положение в сообществе, бороться с ними из-за корма или за лучшее место для устройства гнезда. Полагаться при этом лишь на свой мощный и острый клюв было не совсем безопасно. Хотя клюв мог быть и весьма эффективным орудием защиты, что подтверждают скелеты двух погибших хищников - велоцираптора и овираптора .

О том, какое грозное оружие представлял собой клюв протоцератопса, красноречиво свидетельствует такая находка. Велоцираптор (быстроходный хищник) напал на протоцератопса, который мог еще активно защищаться. Пытаясь нанести решающий удар, хищник вцепился в голову жертвы, но раненому протоцератопсу удалось своим острым клювом смертельно ранить противника. Оба животных погибли одновременно и в таком положении были вместе засыпаны песком.

Как защищались колючие динозавры?

Стегозавры, или колючие динозавры, тоже были четвероногими растительноядными, но обладали иным средством для отпугивания врагов. По всей спине от шеи до кончика хвоста у них проходил двойной ряд костных шипов или пластин, свободно укрепленных на коже. Возможно, некоторые острые шипы животные могли сознательно направлять на противника. Костные же пластины, легкие и пористые, для активной защиты были непригодны. Не исключено, что они были пронизаны кровеносными сосудами, обтянуты тонкой кожей и служили для регулирования температуры тела. Пока трудно сказать, как располагались эти пластины, вперемежку или парами одна за другой. При раскопках в Северной Америке среди костей было найдено несколько таких пластин. Поэтому вначале думали, что животные были покрыты плотно прилегающим защитным панцирем аналогично чешуйчатым животным, тело которых покрывают роговые чешуйки, как кровельная черепица. Название стегозавр (покрытый пластинами чешуйчатый ящер) дано на основании именно такого предположения. Колючий хвост стегозавра, когда он им размахивал, был опасен для любого противника. Голова с клювом и мелкими зубами, пригодными для мягкой растительной пищи, была очень маленькой по сравнению с размерами тела. Чтобы доставать высоко расположенные листья и ветки, животным приходилось вставать на задние конечности.

В Северной Америке был найден и самый крупный стегозавр: его длина составляла около восьми метров, а весил он свыше двух тонн. Колючие шипы были только на конце хвоста, а по всему телу торчали пластины, самая большая из которых была высотой 76 сантиметров. У кентрурозавра (ящера с колючим хвостом), найденного в Восточной Африке, пластины на теле постепенно переходят к хвосту в колючие шипы, а у дацентруруса (колючего хвоста), находки которого широко представлены в Европе, имелись только шипы.

Насколько уязвимы были панцирные динозавры?

Панцирные динозавры, или анкилозавры, появившиеся лишь в меловой период, были еще лучше защищены от хищников, чем стегозавры юрского периода. Эти приземистые четвероногие растительноядные животные с головы до кончика хвоста были покрыты прочной броней из костных пластин, поверх которых была прочная роговичная кожа. Кроме того, их бока и хвост, как правило, были усеяны мощными шипами или колючками. У некоторых видов хвост заканчивался огромной булавой из костей, которой можно было наносить удары. Когда на такое животное нападал хищный динозавр, оно прижималось к земле, рассчитывая на то, что его устрашающий панцирь отпугнет противника. Но если нападающему удавалось ухватить ни чем не защищенную брюшную часть, то надеяться животному уже было не на что.

К настоящему времени известно уже 30 видов панцирных динозавров. Большинство из них жило в конце мелового периода. А их предок, сцелидозавр (расчлененный ящер) появился на 100 млн. лет раньше. Его панцирь состоял из костных пластин и шипов, образующих семь рядов вдоль всего тела. Ящер длиной 3,5 метра питался, по-видимому, папоротниковыми и пальмообразными саговниковыми растениями.

Более поздних панцирных динозавров подразделяют на 2 группы: стройные узкоголовые с остроконечным хвостом (нодозавры) и неплотным панцирным щитом и приземистые широкоголовые (анкилозавры) с утолщением на конце хвоста в виде булавы.

Одним из первых панцирных динозавров с остроконечным хвостом считают акантофолиса (носителя колючек) длиной пять метров. По его шее и плечам проходил двойной ряд коротких колючек. У полакантуса (с колючками с двух сторон) они были значительно больше. У нодозавра (узловатого ящера) кожа выглядит как бы покрытой большими узлами. Особенной массивностью отличался зауропелта (ящерный щит): он весил три тонны и достигал в длину семи метров. Позже, в конце эры динозавров, такими же великанами были палеосцинк (древний ящер) и паноплозавр (ящер со сплошным хвостом).

Отличительной особенностью панцирных динозавров с булавообразным хвостом был гораздо более прочный, сплошной панцирь. Так, у шестиметрового таларура, найденного в Монголии, толщина костных пластин достигала 5 см. И в этой группе динозавров самые крупные виды появились в последний период их существования: эуоплоцефал (типичная панцирная голова) и анкилозавр (согнутый ящер) достигали в длину 10 метров. Окостеневшие сухожилия превратили заднюю часть хвоста в своеобразную жесткую рукоять, благодаря чему мощной булавой можно было наносить целенаправленные удары.

http://www.5ka.ru/10/476/1.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования