9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ранние тероподы сидели как птицы

Фото

Перейти в оглавление раздела: Жизнь динозавров

Анатомия ранних теропод делала их похожими на птиц, выяснили ученые. Гигантские завры так же садились и выворачивали передние лапы ладонью наружу.

Американские ученые выяснили, как двигались тероподы ранней юры. Изучение следов с юго-запада штата Юта показало, что эти завры перестали пользоваться передними лапами уже 198 млн лет назад. Палеонтологи Эндрю Милнер и Джеральд Харрис воссоздали один час из жизни одного из теропод.

В период ранней юры группа динозавров выбралась из озера и начала взбираться вверх по берегу под углом 10°. От этих передвижений остались отпечатки задних лап и иногда — хвоста. В определенный момент один из ящеров длиной 4,5 м устал и решил передохнуть. Он сложил задние ноги параллельно и сел. На месте его посадки появилась круглая ямка-вмятина, оставленная седалищной костью. Ее глубина составляет 5 см. Слева и справа от нее, как зеркальные отображения, находятся следы, которые явно были оставлены передними конечностями, причем не ладонью, а краем лапы. Когти заворачивались вовнутрь. Немного передохнув, хищник передвинулся на 25 см вперед и снова замер, оставив отпечаток зада и задних конечностей, но не передних лап. Палеонтологи Эндрю Милнер и Джеральд Харрис различили четкий след от среднего (третьего) пальца ноги и неясный — от второго (указательного) пальца. Решив отправиться в дорогу, завр поднялся и начал шаг с левой ноги.

«Животное отдыхало на земле в позе, которая очень похожая на ту, что принимают современные птицы. Следы включают отпечатки обеих задних конечностей, обеих лап, хвоста и седалищной кости. Они свидетельствуют, что в раннюю юру у теропода было как минимум две черты, которые роднили его с птицами: симметричное расположение ног при отдыхе и анатомические ограничения, которые вынуждали держать лапы в средней позиции», — сообщается в исследовании, которое опубликовано онлайн в журнале PLoS One.
Поза кролика

Ранее некоторые палеонтологи считали, что тероподы (тираннозавры, велоцирапторы) держали передние конечности в так называемой «позе кролика» — лапы перед пузом, ладонью вниз и к туловищу, пальцы смотрят вперед. Именно такими двуногие динозавры предстали в знаменитом фильме «Парк юрского периода».

Исследование Милнера и Харриса доказывает, что тероподы использовали лапы наподобие современных страусов — они никогда на них не опирались, а складывали по обе стороны от туловища. Пальцы либо сильно торчали, либо, наоборот, были обращены вовнутрь. Ясно одно — ладонь была вывернута наружу, ибо другую позицию исключала анатомия передних конечностей.
Поза баскетболиста

Палеонтолог Том Хольц из университета Мэриленда прокомментировал эту позицию как «позу баскетболиста, который ожидает подачи мяча», пишет Science News.

В древности исследуемый Милнером берег озера был весьма популярен у динозавров. Всего в этом районе найдено 1,2 тыс. следов. Кто именно оставил след передних лап и седалищной кости — еще предстоит выяснить.

Отпечатки передних конечностей очень редки. Палеонтологам известны около десяти следов лап теропод, лишь два их них были оставлены передними конечностями. Те отпечатки были нечеткими и сильно размазанными.

http://www.infox.ru/science/past/2008/10/29/document2047.phtml

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования