9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Забота о потомстве

Фото

Перейти в оглавление раздела: Жизнь динозавров

Самцы хищных динозавров заботились о потомстве. Некоторые виды тероподов заводили себе несколько самок, собирали с них яйца и высиживали. Любовь отцов к отпрыскам доказана благодаря находкам в США и Монголии.

Самцы плотоядных тероподов оказались большими домоседами и прекрасными няньками.

Теропод. Трудон. Имел одно из наибольших соотношений размера мозга к размеру тела, поэтому считается одним из самых «умных» динозавров. В длину достигал около 2 м, в высоту — 1 м. Весил около 60 кг. Передние лапы торчали так, что были похожи на птичьи крылья.

Фото

Палеонтолог Дэвид Варриккио из университета штата Монтана сопоставил окаменелые останки трех видов завров с современными птицами и крокодилами. Больше всего ученого волновали кладки яиц трудона, овираптора и цитипати, а также найденные возле них скелеты этих динозавров со скрещенными задними лапами. Такая странная поза и ранее наталкивала палеонтологов на мысль, что тероподы погибли сидя и, возможно, насиживая кладку, сообщается в пресс-релизе университета.

Варриккио удалось установить пол этих заботливых родителей: все они были самцами.

Биолог из университета штата Флорида Грегори Эриксон проанализировал кости завров и установил, что ни у одного из них не было медуллярной ткани-кости. С ее помощью современные самки пернатых откладывают яйца. Самцам она ни к чему. Эриксон добавил, что одно только отсутствие вышеупомянутой кости еще не делает завров самцами, однако помогает формулировать гипотезу.

Пол завров был окончательно установлен благодаря анализу кладки.

Каждый из погибших тероподов охранял от 22 до 30 яиц. Варриккио рассчитал их вес и заявил, что один динозавр не смог бы произвести столько яиц. Орнитологи уверили его в этой мысли: совокупная масса зародышей не может превосходить общую массу тела родителя. Крупная кладка характерна лишь для видов, где главной наседкой является самец. Масса кладок трудона, овираптора и цитипати превосходила вес завра в два—три раза, заметил палеонтолог.

Другими словами, древние завры могли поступать по аналогии с современными страусами эму, нанду и южноамериканскими тинаму: яйца откладывают сразу несколько самок, а самец выполняет роль охранника и наседки.

Возможно, крупная кладка — доказательство полигамии, считает Варриккио.

Подобная практика выгодна с биологической точки зрения. Самки освобождаются от своих обязанностей, получают возможность больше питаться и, таким образом, запасают больше полезных веществ. В результате, они производят больше крупных яиц.

В современном мире самцы лишь 5% видов млекопитающих участвуют в воспитании потомства. Среди птиц этот показатель превышает 90%.

Считается, что современные птицы произошли именно от тероподов или общего с ними предка. Исследование Варриккио показывает, что заботящийся о потомстве отец вовсе не уникальное для птиц явление. Они унаследовали его от динозавров.

Кладка трудона была найдена в Монтане (США), овираптора и цитипати — в Монголии. Эти виды роднили с современными птицами асимметричная форма яиц и практически идентичные друг другу скорлупки.

Ученые не знают, как погибли заботливые отцы. Известно лишь время — конец юрского периода. Судя по всему, монгольские виды умерли во время песчаной бури.http://www.infox.ru/science/past/2008/10/29/document2047.phtml

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования