Микрораптор = Microraptor. Все о динозаврах, динозавры история, динозавры в броне, динозавры животные, динозавры фото, виды динозавров, изображение динозавров, описание динозавров, все о динозаврах, динозавры сайт, летающие динозавры, проис

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Microraptor † = Микрораптор

Фото

Род: Микрораптор или «Мелкий охотник» = Microraptor

Микрораптор или «Мелкий охотник» получил свое имя в честь коллеги его первооткрывателей, китайского палеонтолога Gu Zhiwei. Роду микрораптор или «маленький хищник» дал описание доктор Ксу с соавторами еще в 2000 г. Найденный тогда экземпляр, описанный как Microraptor zhaoianus, доказывал существование дромеозавров, размеры которых были меньше размеров археоптерикса. До этого оставался открытым вопрос, каким образом предки птиц «вдруг» оказались существенно меньше других теропод. Кроме того, новый ящер обладал рядом особенностей строения, позволяющих предполагать пути эволюционного становления признаков, характерных для птиц.

Фото

В последовавший затем период, с 2001 по 2002 г., китайским исследователям удалось обнаружить еще шесть экземпляров похожих существ. Все они относились к дромеозаврам, сохранность четырех скелетов позволила признать в них микрорапторов, а на основании анализа двух из них палеонтологи и описали новый вид ящеров, отличавшихся совершенно уникальными признаками.

Общая длина тела микрораптора – около 77 см. Туловище относительно короткое – его длина составляет около половины от длины задних конечностей, примерно 44–50%. Грудина микрораптора представлена одной плоской и большой костью, что отличает его от других дромеозавров, у которых имеется две неслившихся грудинных костных пластинки. Тело микрораптора венчал длинный, около 29 см, хвост, который состоял из относительно небольшого числа, примерно 26, позвонков. Передние конечности приблизительно в 2,7 раза длиннее бедра.

Снаружи тело микрораптора покрыто покровными пуховыми перьями длиной 2,5–3,5 см. Такие же , только Более длинные, около 4 см перья, но такиеже по сруктуре, располагаются на голове.

На передних и задних конечностях микрораптора, а также вдоль задней половины хвоста располагаются длинные контурные перья. Следует особо отметить, что характер их расположения на передних конечностях очень напоминает оперение крыльев современных птиц. Представляется даже возможность выделить первостепенные и второстепенные маховые перья. При этом длина отдельных из них превышает длину плеча в 2,7 раза. Некоторые из первостепенных и крайних второстепенных маховых перьев имеют выраженную ассиметрию опахала.

Фото

Особый интерес представляет несколько небольших перьев прикрепленых к первому пальцу на передних конечностях. Это может рассматриваться как предшественник крылышка, играющего важную роль в регуляции полета и имеющегося у большинства птиц, но отсутствующего у археоптерикса. На плюсне ноги, перпендикулярно к ее поверхности, располагается по крайней мере 14 длинных контурных перьев, крайние из которых имеют наибольшую длину (вдвое длиннее бедра) и асимметричное опахало... На плюсне имеются и покровные перья, расположенные здесь гуще, чем на передней конечности... Контурные перья присутствуют также на голени, хотя здесь они короче, чем на плюсне. В целом оперение задних конечностей также напоминает оперение крыльев современных птиц. Рулевые (хвостовые контурные) располагаются от середины и до конца хвоста. Последние из них имеют длину 10–12 см

Из сказанного выше следует, что еще 125 миллионов лет этот динозавр при помощи природы, превратился в биплан, приняв на вооружение аэродинамическую схему, в которой для повышения подъемной силы используются две несущие плоскости, расположенные одна над другой. Отметим, что оперение на лапах — вполне обычное дело для современных хищных птиц и вымерших археоптериксов, однако во всех известных случаях эти перья используются исключительно для повышения аэродинамических характеристик летуна при посадке, выполняя роль тормоза-парашюта. Но наличие на ногах маховых перьев — это уже немаленькая сенсация.

Очевидно, что микрорапторы, не столько летавшие, сколько планировавшие с дерева на дерево, использовали две пары крыльев, чтобы увеличить максимальную дистанцию перелета. При этом задняя пара крыльев была расположена чуть ниже передней «плоскости». Ученые полагают, что он порхал с дерево на дерево, примерно так как это делают современные белки-летяги. Т.е. микрорапторы, скорее всего, «ныряли» с верхних веток высоких деревьев и камнем падали вниз, пока не набирали достаточно высокую скорость, чтобы перейти к планированию с последующим набором высоты. Именно такой тактикой пользуются и современные спортсмены-планеристы. А микрорапторы, используя такую тактику могли преодолевать большие расстояния, практически не расходуя энергии. Это позволяло не только перелетать с дерева на дерево, но и преодолевать значительные открытые пространства, на опушке, лесоповалах и т.п.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА