Орнитоподы, птиценогие динозавры. Ornithopoda Птицетазовые динозавры (Ornitischia)

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Инфраотряд: Ornithopoda = Орнитоподы, птиценогие динозавры

Фото

Инфраотряд: Ornithopoda † Marsh, 1881 = Орнитоподы, птиценогие динозавры

Среди древнейших остатков птицетазовых изредка встречаются «птиценогие» ящеры, датируемые поздним триасом или самым началом юры. Однако немногие хорошо сохранившиеся образцы и некоторые фрагментарные остатки дают достаточно ясное представление об этих животных. Лучше других известен Heterodontosaurus, двуногое существо длиной ок. 0,9 м, а также род Fabrosaurus. Судя по ним, в конце триаса уже существовало по крайней мере два четко обособленных семейства орнитопод, следовательно, вся эта группа оформилась не позднее среднего триаса. Некоторые архаичные ее представители, т.н. эволюционные реликты, встречаются и в отложениях мелового возраста. Таков, например, род Hypsilophodon из нижнего мела. Это было маленькое быстро бегающее двуногое животное, примитивность которого выражалась в сохранении передних зубов на верхней челюсти. Хвост его длинный и тонкий, а вытянутые пальцы задних ног, вероятно, хорошо гнулись. Сравнительно примитивная юрская форма Camptosaurus дает представление о промежуточной эволюционной стадии между ранними и более специализированными орнитоподами. Это был тяжелый ящер с довольно крупными передними конечностями, позволявшими предположить, что передвигался он в основном на 4 ногах. Зубы и челюсти хорошо приспособлены для питания растительным кормом, а беззубый клюв служил, вероятно, для скусывания сочных побегов.

Более специализированны «утконосые» орнитоподы, называемые траходонтами или гадрозаврами. У них был плоский клюв без передних зубов. Однако в щечной области челюсти несли мощные перетирающие зубы, хорошо приспособленные к питанию грубой растительной пищей. Утконосые динозавры были крупными, тяжеловесными животными. Длина их тела в среднем превосходила 9 м. Задние конечности были массивными, а передние хотя и более короткими, но хорошо развитыми. Обычно они передвигались на двух ногах, но могли становиться и на четвереньки.

Среди утконосых динозавров обнаружены колоссальные различия в строении черепа, касающиеся в первую очередь окружающих ноздри костей. У некоторых они образуют причудливые вздутия в носовой области, у других полые куполообразные гребни или длинные выступающие позади головы трубчатые структуры.

По-видимому, в конце мелового периода утконосые динозавры были распространены почти по всему свету. В Северной Америке они лучше всего известны из Канады, где представлены как консервативные формы, например Anatosaurus, так и специализированные типы вроде Lambeosaurus с высоким вздутым гребнем на голове. Их остатки встречаются главным образом в осадочных породах, сформировавшихся на дне рек, озер и болот. Вероятно, эти животные вели амфибиотический образ жизни и хорошо плавали. Известны также их мумифицированные остатки с сохранившимся рельефом кожи и очертаниями формы тела. Они показывают, что тело покрывали мелкие чешуи, панциря не было.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА