9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Как гнездились динозавры

ФотоРазмножение динозавров

Колониальные гнездовья динозавров

Фото

Примерно 70–90 млн лет назад, в позднемеловое время, одними из самых обычных обитателей приозерных побережий Центральной Азии были протоцератопсы – некрупные, до 1,5 м длиной, растительноядные рептилии из группы рогатых динозавров. Их гнезда и яйца во множестве находят в меловых отложениях на территории пустыни Гоби, как в Монголии, так и в Китае. Вместе с яйцами находят целые скелеты и отдельные кости ящеров, как взрослых, так и молоды и совсем маленьких.

Гнездовые колонии протоцератопсов располагались в одних и тех же местах, по-видимому, в течение сотен и тысяч лет. Распределение “гнезд”, характер сохранности скорлупок (зависит от степени воздействия воды) и сопутствующие ископаемые (озерные моллюски) однозначно указывают, что гнездились протоцератопсы большими колониями в непосредственной близости от воды. В вырытую в песке и, вероятно, выстланную растительным “мусором” гнездовую яму самки откладывали до тридцати сильно вытянутых яиц, длиной 8–10 см. Яйца в гнезде располагались почти вертикально, что способствовало лучшему газообмену, так как наибольшее количество пор характерно для верхнего, более тупого полюса яйца.

Фото

Похожим образом, в плотных поселениях, гнездились и другие растительноядные динозавры, из группы птицетазовых (орнитисхий). Их гнездовые поселения были недавно обнаружены в одной из долин Скалистых гор в штате Монтана. Первое “гнездо” с костными остатками детенышей и их матери (!) было найдено в 1978 г., и в 1979 г. на этом месте был разбит палеонтологический лагерь. Находки следовали одна за другой. Вскоре были найдены десятки “гнезд” двух типов – с округлыми и удлиненными яйцами, наконец, многочисленные скелеты взрослых ящеров и их детенышей, относящихся к двум характерным группам птицетазовых динозавров – гипсилофодонтам и утконосым динозаврам (гадрозаврам).

Найденных представителей гипсилофодонтных динозавров назвали ородромеусами (в переводе с латинского – бегающие по скалам). Эти средних размеров, с кенгуру, ходившие на двух ногах растительноядные пресмыкающиеся вели стадный образ жизни и выводили потомство на островах, где, очевидно, было безопаснее. Самки делали гнезда, подобные протоцератопсовым, и откладывали в них похожие вытянутые яйца, а вылупившиеся детеныши, подрастая, еще долгое время держались с родителями в своей гнездовой колонии.

Утконосые динозавры, а их назвали майязаврами (в переводе с латинского – мать ящера), откладывали округлые яйца со сложно орнаментированной скорлупой. Гнезда их выглядели гораздо более внушительно, чем у ородромеусов, и представляли собой большие кучи растительного “мусора”, подобные тем, что делают в наши дни на болотах Флориды миссисипские аллигаторы. Самки динозавров, вне сомнения, охраняли гнезда, иначе потомство было бы уничтожено крупными вараноидными ящерицами, скелеты которых были обнаружены поблизости. Точно также современные вараны при первой же возможности обкрадывают гнезда крокодилов.

После открытий, сделанных в Монтане, стало ясно, что многочисленные кладки яиц, разрозненные яйца и высыпки скорлупы, найденные еще в 50–60-х гг. в Китае и пустынях Монголии, тоже принадлежат утконосым динозаврам. Скорлупа таких же яиц во множестве была обнаружена и в Кыргызстане.

Совсем по-другому выводили потомство так называемые е ящероходящие динозавры (зауроподы), к которым относились такие гиганты, как бронтозавр, диплодок и брахиозавр. Их крупные, почти круглые яйца черепахового облика с характерной микроструктурой скорлупы, найденные первоначально во Франции (их обломки и описал первым Филипп Маттерон), были впоследствии найдены в меловых приозерных отложениях всей Южной Европы (Португалии, Испании и Румынии), а также в Индии и Южной Америке, т.е. как раз на “осколках” древнего суперконтинета Гондваны. Похожие яйца были обнаружены и в Центральной Азии.

На сравнительно небольшой площади можно найти десятки и сотни яиц, отложенных зауроподовыми динозаврами. Строение поровых каналов и большая общая площадь пор, до половины всей поверхности скорлупы, а также условия захоронения яиц не оставляют сомнений в том, что мы имеем дело с подземными гнездовыми камерами, подобными тем, которые устраивают сейчас на тропических пляжах морские черепахи. Самки зауропод, должно быть, появлялись в определенное время на хорошо прогреваемых участках побережья, вырывали недалеко от воды яму, откладывали в нее яйца, после чего, забросав яму песком, оставляли свое будущее потомство на произвол судьбы. Через несколько месяцев из яиц вылуплялись новорожденные ящеры, судя по величине яиц – 30–40 см в длину, и устремлялись к воде. Вероятно, это было впечатляющее зрелище: десятки и сотни бегущих новорожденных динозавров – пиршество для крупных ящериц и околоводных птиц, а в юрское время, быть может, и птеродактилей. Быстро расти, активно питаясь и спасаясь от многочисленных хищников, детеныши могли только на мелководьях. А расти им действительно нужно было быстро: яйца зауропод, хотя и наиболее крупные среди известных яиц динозавров, поразительно малы в сравнении с величиной и весом взрослых животных.

Птицеподобные ящеры

Полную противоположность ящероходящим представляют собой хищные, или звероходящие, динозавры (тероподы). Кроме таких крупных и хорошо известных представителей этой группы, как тираннозавр, тарбозавр или цератозавр, к ней относится и множество более мелких, от страуса до курицы величиной, рептилий. Хищные динозавры строили “гнезда”, похожие, по-видимому, на гнезда современных аллигаторов, т.е. сгребали кучи из смеси растительного “мусора” и почвы. В эти кучи они откладывали сильно вытянутые – как у протоцератопсов – яйца, поверхность скорлупы которых была покрыта сложным “струйчатым” орнаментом из ребрышек и бугорков.

Неоднократно высказывались предположения, что хищные динозавры были теплокровными – хотя, строго говоря, представляемые в защиту этого утверждения гистологические и биохимические аргументы могут быть истолкованы по-разному. А вот микроструктура скорлупы яиц теропод однозначно отличается от таковой у всех остальных групп динозавров и прочих рептилий и идентична той, что наблюдается у птиц. Похоже, что и чертами своей гнездовой биологии хищные динозавры походили на птиц более, чем какие-либо другие динозавры.

Гнездились тероподы преимущественно парами, а не группами, как делало большинство динозавров. Гнездование же парами, если только кладка яиц не зарывается в грунт, а располагается открыто, требует активной защиты потомства. Так что теропод можно “заподозрить” в достаточно сложных формах поведения.

Обнаружение разрушенной кладки хищных динозавров в Монголии, в местечке Буйлясутуин-Худук, позволяет всерьез говорить и о более невероятных вещах. В этом древнем гнезде кроме характерных ребристых скорлупок были найдены многочисленные мелкие косточки. Они оказались не косточками эмбрионов (что естественным образом ожидалось), а остатками разнообразных мелких позвоночных, в частности ящериц и детенышей растительноядных динозаров. Никаких следов переваривания или надкусывания косточек взрослыми динозаврами не обнаружено. Напрашивается вывод о возможном выкармливании взрослыми динозаврами своих “птенцов” в гнезде, хотя пока это только предположение, ожидающее дополнительных подтверждений.

Невыясненными остаются и многие другие аспекты размножения древних пресмыкающихся. Например, до сих пор ничего не известно о характере размножения стегозавров и панцирных динозавров, а также летающих ящеров (птерозавров). Крайне мало находок ископаемых яиц и из юрских и триасовых отложений. Непонятно – откладывали тогдашние динозавры яйца, лишенные твердой скорлупы, или условия захоронения их гнезд чем-то серьезно отличались? Большие ожидания связаны с участившимися находками яиц с остатками эмбрионов и остатков детенышей вблизи “гнезд”. Кроме того, что обнаружение эмбриона является очень важным для определения принадлежности яйца, изучение зародыша, возможно, позволит в будущем сделать выводы об особенностях индивидуального развития ящеров (например, не было ли у них, как у птиц, двух типов развития – птенцового и выводкового) и их возможной теплокровности.

К.Е. Михайлов http://evolution.powernet.ru/library/nests.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования