Животные-альбиносы. Альбиносы. Экологические факторы. Альбиносы – редкая красота или уродство?

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Животные-альбиносы

Альбинос павлин

Читать дополнительно: Альбиносы

Альбиносы

В природе, очень редко, можно встретить белых по окрасу особей, даже в стае темных ворон, грачей или галок. Отсюда и появилось крылатое выражение "белая ворона" давно уже ставшая метафорой, которая означает резкое отличие того или иного человека от окружающих. Но врановые птицы по отношению встреч среди них белых особей в природе не исключение - такие же "белые вороны" время от времени встречаются среди особей многих видов животных.

В научном мире такие особи, действительно окрашенные в белый цвет, получили название альбиносов, которое произошло от латинского слова "albeus", что в переводе и означает "белый".Альбинос бенгальский тигр

Появление животных-альбиносов, т.е. причина альбинизма связана с тем, что в организме таких животных не вырабатываются пигменты, окрашивающие тело (шерсть) в тот или иной цвет. Все пигменты объединяют под общим названием меланины (от греческого "melanos" - "черный"). Хотя, строго говоря, только часть их полностью соответствует этому названию и имеет действительно темные - от коричневого до черного - цвета. А вот цвет животных, содержащих в качестве пигментов серу, варьируется в широком диапазоне - от желтого до красного.

Существуют у животных и другие типы пигментов, но именно концентрация, соотношение и особенности взаимного расположения гранул разных меланинов в кожном покрове и его производных (шерсти, перьях, чешуе, когтях) и создают все великое разнообразие окраски различных представителей животного мира.

Альбинос ехидна

Меланины синтезируюся у птиц и млекопитающих в коже клеток - меланоцитах.  Молекулы меланинов представляют собой органические полимерные соединения очень сложной структуры, которые образуются в меланоцитах в результате цепочки последовательных биохимических реакций, продукт каждой из которых является субстратом для синтеза следующего вещества. Ключевая стадия этого процесса - превращение аминокислоты тирозина в диоксифенилаланин (предшественник меланина). Особый белок-катализатор - фермент тирозиназа, структура которого зашифрована в гене в определенной последовательности нуклеотидов на одном из участков молекулы ДНК, запускает эту реакцию. В случае ошибок, возникающих при передаче генетической информации, последовательность нуклеотидов в гене нарушается и появляются мутантные гены, вызывающие видоизмененную окраску покровов. Одной из мутантных модификаций гена тирозиназы является ген альбинизма, совершенно неспособный вырабатывать этот фермент.

Альбинизм является по своей сути генетически обусловленным нарушением обмена веществ, поэтому он часто приводит к множественным сбоям в отлаженной работе организма. Кроме того, меланины способны поглощать большую часть лучей солнечного спектра, выполня роль фильтров, защищающих кожу от избытка солнечной радиации, в том числе и от смертельно опасных для клеточных структур и ДНК ультрафиолетовых лучей. Но роль меланинов не сводится только к фотозащите покровов. По всей видимости, они принимают деятельное участие в ликвидации последствий любого стрессового воздействия, нарушающего клеточный гомеостаз, и являются важной составной частью иммунной системы организма в целом. Необходим меланин и для нормальной работы таких важных органов чувств, как зрение и слух. Слой темного пигмента защищает светочувствительные клетки сетчатки и повышает четкость получаемого изображения, поглощая излишний свет и гася блики, отраженные от внутренней поверхности глаза. Во внутреннем ухе меланоциты содержатся в так называемой сосудистой полоске, вырабатывающей эндолимфу, заполняющую полость ушной улитки. Без них (или при их недостатке) эндолимфа изменяет свой ионный состав, что сказывается на остроте слуха. В той или иной степени плохо слышат и животные-альбиносы, и люди-альбиносы.

Как известно, клетки тела животных и человека содержат парный набор генов, одна их половина получена от матери, другая - от отца. Гены, отвечающие за альтернативное проявление одного и того же признака, называются аллелями и располагаются в одном и том же участке (локусе) гомологичных хромосом. При этом одни гены, называемые доминантными, подавляют действие других, рецессивных. Нормальный ген тирозиназы является доминантным по отношению к гену альбинизма. Поэтому если в генетическом наборе особи имеется и тот, и другой ген, то синтез меланина идет до конца, и альбинизм внешне может никак не проявляться. Другое дело, если и от матери, и от отца индивид получил по гену альбинизма, то есть является гомозиготным по этому признаку. В этом случае меланин в его организме вырабатываться не будет. Получается, что белый цвет альбиносов - не окраска, а ее отсутствие. Настоящие, полные альбиносы одеты в белый шерстный или перьевой покров, у них белая кожа, чешуя, клювы, когти, рога и копыта, и даже глаза имеют красноватый оттенок, потому что через обесцвеченную радужку просвечивает пронизанная кровеносными капиллярами сосудистая оболочка глаза.

Необходимо отметить, что приведенная выше схема возникновения альбинизма предельно упрощена, ведь за пигментацию покровов нередко отвечают не одна, а несколько аллелей генов, да и набор генов, составляющих одну аллель, может быть весьма велик, причем взаимоотношения между аллельными генами далеко не ограничиваются полным доминированием одного гена над другим. Не вдаваясь во все тонкости наследования окраски, только отметим, что в некоторых случаях наличие даже одного гена альбинизма может снижать выработку меланина, что ведет или к общему равномерному ослаблению интенсивности окраски, или к появлению отдельных неокрашенных пятен на теле. Таких животных называют неполными, или частичными, альбиносами.

В природе необходимо четко отличать животных одетых в белые одежды от истинных альбиносов, т.к. альбиносы принципиально отличаются от животных, одетых в природные белоснежные одежды. Поэтому полярные совы, лебеди шипуны и кликуны, белые чайки, зубатые киты белухи, белые медведи вовсе не альбиносы, и в их организме меланинов вырабатывается ровно столько, сколько необходимо для их нормальной жизнедеятельности. И если внимательно присмотреться к этим животным, то можно заметить, что у них целый ряд тканей и органов, которые должны по замыслу природы содержать пигменты, и действительно окрашены интенсивно.

Установлено, что среди людей, появляется белокожий, светловолосый и красноглазый альбиносом примерно один на 20 тысяч человек, независимо от того, представителей какой расы он является. Расчеты, показали, что сам по себе ген альбинизма у человека не является большой редкостью - приблизительно каждый 70-й из нас является его скрытым носителем.

Необычный облик редко встречающихся животных-альбиносов и тайны, окутывающие их происхождение, породили у разных народов немало мифов и легенд. Так, в могучего белого быка, согласно древнегреческим мифам, перевоплощался сам Зевс. В Таиланде белыми слонами позволялось владеть которыми лишь особам королевской крови. По преданию, именно белая верблюдица-мехари, унесла пророка Магомета от врагов. По верованиям западноамериканских индейцев, Белый Конь прерий, повелевал несметными табунами мустангов...

Интересно отметить, что герои этих легенд нередко наделены невиданными силой и выносливостью. Однако полные альбиносы в большинстве своем как раз отличаются пониженной жизнеспособностью и в природе безжалостно выбраковываются естественным отбором, поэтому далеко не всем удается выжить и дать потомство.

В ходе эмбрионального развития меланоциты закладываются в так называемом нервном гребне эародыша, из которого формируются большая часть костей и хрящей черепа, среднего уха, гортани, сенсорные клетки органов чувств. Поэтому нарушения в развитии меланоцитов нередко сопровождаются столь серьезными патологиями в строении тканей и органов, что эмбрионы-альбиносы погибают на ранних стадиях развития. Большинство же альбиносов, которым удается благополучно появиться на свет, чрезвычайно чувствительны к солнечной радиации, имеют проблемы со зрением и слухом и, как правило, погибают в довольно раннем возрасте от инфекций, с которыми не в состоянии справиться их ослабленная иммунная система.

Лишенные маскирующей окраски и резко выделяющиеся среди своих сородичей, животные-альбиносы привлекают повышенное внимание хищников, становясь в первую очередь их жертвами, а хищники-альбиносы наоборот, не могут незаметно подкрадываться к жертвам и добывать себе пропитание. Как известно, вполне определенная, нередко очень яркая, окраска, определяющая внешний вид животного или птицы, играет важную роль в брачных отношениях, поэтому блеклые самцы-альбиносы не всегда могут составить конкуренцию интенсивно окрашенным самцам и оставить после себя потомство.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА