Ветеринарные и эпидемиологические аспекты взаимоотношений человек-животное в городе. Экология, основные понятия, история экологии, окружающая среда, факторы

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ветеринарные и эпидемиологические аспекты взаимоотношений человек-животное в городе

Фото Фото Фото

Макаров В.В.

Российский университет дружбы народов

Взаимоотношения человек-животное, их социальное, культурное и иное значение, вся связанная с этим ветеринарная и иная инфрастуктура в настоящее время стремительно эволюционируют, особенно наглядно в России. Демографические сдвиги последних лет, урбанизация и уменьшение влияния административных границ, рост городов и гуманизация территорий в целом сопровождаются изменением социальной структуры населения и жизненных стандартов, повышением социального и здравоохранительного значения домашних животных. Факторы профессионального порядка также играют при этом значительную роль: искоренение городского бешенства, разработка специальных вакцин и внедрение профилактических прививок животных-компаньонов в практику городской ветеринарии оказывают положительное влияние на ситуацию. К этому же относится значительное расширение сети ветеринарного обслуживания, повышение его профессионального уровня, материального оснащения, развитие национального ветеринарного бизнеса и рынка услуг. Безусловно, в этом контексте домашние животные в целом являются существенным и многофакторным элементом повышения качества жизни человека.

Однако параллельно с этими процессами формируется целый ряд проблем негативного порядка. Количество животных в городах по всем зоографическим категориям увеличивается до критических уровней и становится серьезной социальной аномалией, главным образом, из-за отсутствия должной культуры и требований в разведении животных, пренебрежения элементарными нормами общественного порядка и городской санитарии. Это обстоятельство, а также масштабы, доступность пищевых отбросов, неумеренная и бесконтрольная благотворительность приводят к увеличению численности брошенных, бродячих, бездомных, одичавших животных в жилых массивах, привлекают синантропных и диких животных к обжитым местам, что может иметь непредсказуемые эпизоотологические и эпидемиологические последствия (насчитывается около 200 заразных болезней различных категорий, общих для человека и животных в естественных условиях). К тому же «неиспользование» домашних животных по их естественному назначению превращает служебных, охотничьих собак, рабочих лошадей в декоративных животных с резко извращенной психикой и здоровьем в целом.

Общество явно не осознает трудностей и не воспринимает ответственности, которая лежит на нем в связи со складывающейся ситуацией – от здоровья и благосостояния домашних животных до городской экологии и среды обитания в целом. В связи с этим недостаточная ответственность ветеринарных органов и врачей перед обществом за новые проблемы городской ветеринарии выражается прежде всего в очевидно низкой эффективности такого важнейшего мероприятия, как контроль численности городских животных. В этом отношении современную ситуацию характеризует некомпетентность и отсутствие правой основы современного статуса животных в городе. В принципе, с учетом международных стандартов по ветеринарному здравоохранению в задачи городской ветеринарии, в частности, эпизоотологии и ветеринарной санитарии должны входить в качестве первостепенных следующие основные блоки вопросов: контроль за популяциями животных, уничтожение бродячих, бездомных, бесхозных и т.п. животных, контроль инфекций, общих для человека и животных, контроль загрязнений животными городской среды и биоповреждений, предупреждение ущерба от животных (несчастные случаи и т.п.), здоровье и благосостояние животных.

Основные направления и подходы, реализуемые с этой целью, предусматривают развитие законодательной основы, мер и правил, безусловную регистрацию животных, зоографический надзор в целом, профилактику зоонозов, эпизоотологический и эпидемиологический надзор, профессиональное обучение, ветеринарное и санитарное просвещение. Исходя из «надпрофессиональной» сущности ветеринарии в современном городе, особую роль приобретает подготовка специалистов. При этом основные ориентиры – обеспечение нужд здравоохранения в городской и сельской среде в отношение надзора за зоонозами и пищевыми инфекциями, координация и надзор в области кормления животных и питания людей, проблемы здравоохранения в производстве животноводческой продукции и загрязнения среды животными источниками, профилактика и контроль профессионального риска в области переработки животноводческой продукции, лабораторное животноводство и ветеринария, профилактика и контроль поражений животными (укусы, раневые инфекции, отравления), сравнительная медицина (изучение болезней человека на животных моделях), профилактика в чрезвычайных ситуациях (природные и антропогенные/ техногенные катастрофы). Особое значение придается участию в межпрофессиональной законодательной, издательской и просветительской деятельности, консультированию в области животноводства и ветеринарии.

Общая цель обучения в конечном итоге заключается в стандартизации принципов и методов, гармонизации отечественной и зарубежной науки, практики и образования в области ветеринарного здравоохранения.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА