Домовая мышь. Домовая мыша, домовые мыши. Методы учета

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Домовая мышь (методы учета)

Надвид домовая мышь

(синантропная форма)

В настоящее время систематика надвида домовая мышь окончательно не разработана (Межжерин, 1994). Вопросы, которые мы затрагиваем в этом разделе, касаются только синантропной экологической формы домовых мышей независимо от видовой принадлежности.

На протяжении в Фотосего ареала домовая мышь обитает не повсеместно. К числу факторов, лимитирующих ее существование в жилищах человека, относятся низкие температуры воздуха и высокая влажность. Поэтому домовая мышь отсутствует на значительной части северо-востока Сибири, на Таймыре, в междуречье Енисея и Лены и в горных тундрах. В некоторых районах европейской части России распространение домовой мыши как бы пульсирует, т.к. зверек быстро покидает брошенные населенные пункты и заселяет вновь образованные (Кучерук, 1994). Надо заметить, что домовая мышь отсутствует не только в необитаемых человеком населенных пунктах, но ее обычно нет в тех домах, в которых люди не живут зимой (дачи) и, следовательно, не отапливают помещения. Например, по нгГшим наблюдениям домовая мышь полностью отсутствует в деревне Едимново Конаковского р-на Тверской области.

Домовая мышь так же, как и серая крыса, обитае Фотот во всех типах населенных пунктов. В домах она избегает сырых помещений, поэтому редко обитает в подвалах. Чаще всего домовых мышей много на складах с сухими продуктами (крупы, мука).

В многоэтажных зданиях домовая мышь селится чаще в средних этажах (Мелкова, 1989). В квартирах живет на кухнях. Выводковые гнезда устраивает в самых различных местах: в квартирах обычно между плитой и стеной, в шкафу с продуктами и т.д. Домовые мыши, так же, как и синантропные крысы, не делают запасов, но их гнезда нередко бывают расположены непосредственно в мешке муки или крупы.

Домовые мыши приносят огромный экономический ушерб. В ряде случаев они не так много поедают продуктов, сколько портят, прогрызая упаковку, засоряя продукты калом и мочой.

Велика и эпидемиологическая опасность, которую несут эти грызуны. Домовые мыши - носители целого ряда инфекций, опасных для человека: псевдотуберкулеза, везикулярного (оспоподобного) риккетсиоза, лептоспирозов, эризепелоида, туляремии, чумы и многих других (Кулик, 19796). Особую опасность (как распространители инфекций) домовые мыши, так же как и другие синантропы, представляет потому, что они очень тесно контактируют с человеком. Ряд инфекций передается через мочу и кал мышей, которые попадают на продукты питания, другие - через кровососущих членистоногих, легко переходящих от мышей к человеку.

Об учетах численности экзоантропной формы домовой мыши мы уже писали в разделе "Обитатели открытых биотопов". Здесь же речь пойдет об учетах синантропной формы, которые проводятся так же, как и учеты других мелких грызунов. Основной метод - это учет ловушко-линиями.

Прямые учеты

Относительные учеты

Ловушко-линии (плашки). Домовые мыши, в отличие от крыс, хорошо ловятся в плашки, наживленные стандартной приманкой. Плашки выставляют в линии, но чаше на определенной площади, по одной ловушке на каждые 10 м2. Расчет ведут на 100 ловушко-суток или на 100 м2, последнее менее целесообразно (Леви, Судейкин, 1977).

Абсолютный учет

Полный вылов грызунов в помещении. Этот метод предложила Н. В. Туликова (1947). Она писала, что в каком-либо помещении надо расставлять большое количество плашек и вылавливать мышей до тех пор, пока они не перестанут попадаться. После чего следует рассчитать число особей на 100 м2, что и будет показателем абсолютной численности домовой мыши.

Вероятно, этот метод будет более эффективен, если предварительно, за несколько дней до учета, выставить наживленные приманкой плашки, но не настороженные, как это предлагал делать А. П. Кузякин (1950) при учетах серой крысы. Этот метод имеет тот недостаток, что зверьки из соседних помещений (мигранты) быстро заполняют освободившееся пространство и на смену вылавливаемым особям приходят другие из соседних группировок, так что показатель численности завышается.

Косвенные учеты.

Относительные учеты

Пылевые площадки. Пылевые площадки для учета домовой мыши применяли Л. А. Хляп и А. Ш. Маликова (1992). Фанерки или картонки размером 20 х 10 см с тонким слоем пшеничной муки расставляли через каждые 5-7 м в наиболее укромных местах столовой. Всего фыло выставлено 82 площадки, которые регулярно через день осматривали, регистрируя следы лап, экскременты, а также поедание муки. Наблюдения показали, что с увеличением промежутка времени между расстановкой площадок и их проверкой возрастает доля заслеженных. Очевидно, это объясняется попеременным обследованием каждой особью разных Частей помещения. Поэтому результаты, установленные при суточной Экспозиции, не сопоставимы с полученными при трехсуточной. В данном случае в первые сутки было заслежено 23,5% площадок, через 3 суток - 30,6%, через неделю - 41,2%). Отсюда следует, что расстановка пылевых площадок мало пригодна для учета численности мышей, так же как и крыс. Однако, этот метод незаменим для регистрации факта наличия мышей в помещении. С помощью пылевых площадок можно установить число помещений, в которых обитают мыши, что позволяет подойти к балльной оценке их численности в той или иной части населенного пункта, тех или иных его построек.

Балльная оценка численности по биоиндикаторам. Этот метод предусматривает регистрацию следов на пылевых площадках, свежего помета, погрызов, повреждений продуктов и других предметов, жилых нор, гнезд, а также встреч со зверьками; полученные данные оценивают по 3-х балльной системе (мало, средне, много). Такой метод был применен, например, при изучении распределения домовых мышей в разных частях современного магазина (супермаркета) в г. Москве. Оказалось, что более всего заселен цокольный этаж, где был хлебный и кондитерский отделы, кафетерий и подсобное помещение, предназначенное для приготовления закусок (Мелкова, Квашнин, 1994).

Доля заселенных грызунами построек от числа обследованных. Этот метод непосредственно вытекает из предшествующих. Он, так же как и для крыс, сводится к подсчету доли зданий, в которых обнаружены мыши, по отношению ко всем обследованным зданиям. В. А. Судейкин и Л. Н. Мазин (1989) применили его при изучении распространения домовой мыши в Москве. Они показали, что мыши распределены в зданиях по территории города более равномерно, чем серые крысы.

Домовые мыши, как уже было сказано, в помещениях очень хорошо ловятся на стандартную приманку как в плашки, так и в любые живоловки, поэтому их не сложно отловить для каких-либо исследований. Но если необходимо отловить больше мышей, то в местах наибольшего их скопления ставят ведра или другие сосуды. Иногда эту посуду накрывают крышечкой, вертящейся на оси, как это было сказано при описании отлова крыс. Но мышей можно ловить более простым способом: достаточно налить в ведро воды, сверху залить тонким слоем подсолнечного масла и поставить наклонно трапик от пола к его верху. Зверьки, почуяв запах масла, будут стремиться в ведро и тонуть в воде.

Е.В. Карасева А.Ю. Телицына: "МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ГРЫЗУНОВ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА