Сурки. Сурок степной, байбак, тарбаган, монгольский, черношапочный, серый, алтайский сурок. Методы учета

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сурки (методы учета)

Фото

Читать: Очерки о сурках

В России обитает 4 вида сурков: байбак, или степной сурок, серый, или алтайский, тарбаган, или монгольский и черношапочный, или камчатский, сурок.

Байбак еще в XVIII в. был широко распространен в разнотравных и злаковых степях европейской части России. В результате распашки целинных земель и неумеренного промысла Фотоего численность и ареал резко сократились. В настоящее время вид сохранился лишь в юго-восточной части европейской России, но в последние годы благодаря усилиям охотоведов его численность постепенно восстанавливается (Бибиков, Дежкин, 1987). Серый сурок - типичный обитатель горных ландшафтов. В России он распространен на Алтае, а на равнине встречается в лесостепье Западной Сибири. Численность этого вида постепенно сокращается (Бибиков, 1989). Ареал тарбагана в пределах России состоял из трех не связанных между собой частей: в Туве, до недавнего прошлого обитал в Юго-Западном и в Юго-Восточном Забайкалье (Летов, 1967), где теперь он почти полностью уничтожен. Черношапочный сурок распространен шире, чем другие сурки, однако плотность населения его ниже, чем у Других сурков (Капитонов, 1961). В России этот вид встречается от устья р. Лены до оз. Байкал и Камчатки, т.е. в значительной степени в зоне многолетней мерзлоты, где зверьки живут лишь на южных малоснежных и оттаивающих летом склонах (Бибиков, 1989).

В России сурки - самые крупные грызуны после бобрФотоов. Эти типичные норники с дневной активностью, колониальные, зимоспящие, зеленоядные зверьки. Значительную часть жизни они проводят под землей. Обитают в трех основных типах ландшафтов: в зональных степях, в горных и высокогорных лугостепях, в каменистых биотопах различных высотных поясов гор. При этом везде сохраняют повадки, свойственные животным открытых ландшафтов: наблюдение за окружающей местностью с возвышенных участков и специфический предупреждающий об опасности крик. Колониальность в поведении проявляется в основном в коллективном наблюдении за возникшей опасностью и во взаимном оповещении Друг друга криком и сигнальными позами.

Сурков нельзя причислить к активным вредителям сельского хозяйства, т.к. они питаются в основном дикими растениями. Их негативная роль состоит в хранении инфекций, опасных для человека. Например, раньше в Забайкалье они выступали носителями сальмонеллеза, эризипелоида кулихорадки и, что особенно опасно, чумы (Бибиков и др., 1973; Бибиков. 1979).

В последние десятилетия численность всех сурков резко сократилась Основная причина - воздействие антропогенного фактора. Благодаря вкусному мясу, жиру и ценной шкуре на сурков издавна охотились и перепромышляли их, на них чрезвычайно пагубно сказалась распашка целинных земель. Для представления о былой численности сурков (когда они промышлялись) можно было использовать статистические данные пушных заготовок. В Забайкалье сотрудниками противочумной системы проводилось с помощью ядохимикатов массовое истребление сурков как носителей возбудителя чумы, в результате чего здесь сурки почти полностью уничтожены.

Для управления популяциями сурков в очагах чумы необходим систематический учет их численности. Кроме того, учет сурков нужен для мониторинга и поддержки островных популяций, образовавшихся в процессе повсеместного сокращения ареалов.

Косвенные учеты

Относительные и абсолютные учеты

Учет отверстий нор. Впервые метод учета сурков по отверстиям нор разработал И. П. Бром (1945) и применил его для составления карты поселения тарбагана в Юго- Восточном Забайкалье. Позже был описан метод учета нор на маршрутах (Бибиков, 1956).

Учет нор сурков ведется на маршруте длиной 1-5 км и шириной 10-30 м, ширина учетной ленты измеряется на глаз, длина - шагомером (шагами). Общая площадь учетных лент должна составлять не менее 2% всей обследуемой территории. Они должны пересекать неровности рельефа, в том числе небольшие хребты. В дальнейшем ведется расчет числа нор на 1 км маршрута или на 1 га.

В настоящее время на учете нор обычно не останавливаются, а облавливают их или визуально определяют число особей в поселении и ведут пересчет через "коэффициент заселения", т.е. получают результаты абсолютного учета.

Прямые учеты

Относительные учеты

Учет сурков путем вылова их капканами. Капканный способ учета применяли главным образом на высокогорьях Тянь-Шаня И. Г. Иофф и Н. П. Наумов (1951). Он сводится к расстановке капканов у жилых нор, далее ведется расчет процента попадаемости в них сурков, исходя из числа капкано-суток и числа пойманных зверей. Этот метод, конечно, имеет существенные недостатки, т.к. уловистость сурков зависит не только от их численности, но в значительной степени и от погоды, квалификации ловцов и других причин. Кроме того, капканный метод не может быть широко применим из-за его большой трудоемкости, ведь для полного вылова сурков на изолированной площадке нужно затратить 5-10 дней. Полученные данные трудно экстраполировать на всю обследуемую территорию.

Абсолютные учеты

Визуальный учет на площадках и маршрутах. Впервые этот метод учета применил

Г. А. Кайзер (1940) в Казахстане. Он учитывал численность красного, или длиннохвостого сурка, подсчитывая на площадках число активных особей.

Обычно площадки закладывают размером от 3 до 5 га (иногда до 15). Углы их отмечают издали заметными холмиками ("турами") из дерна или камней. Учетчик должен находиться в укрытии, т.к. сурки весьма осторожны и пугливы. Подсчет зверей проводится с помощью бинокля в часы максимальной их активности, обычно трижды в день, причем в течение каждого учета подсчет ведется дважды с интервалом в 20-30 мин. По окончании наблюдения нужно вспугнуть сурков и, когда они бросятся в норы, учесть тех особей, которые были скрыты за неровностями рельефа. Таким образом, получаются результаты абсолютного учета сурков, которые пересчитывают на 1 га. Наблюдения за сурками во время их учета дают очень много, т.к. кроме данных об их численности зоолог получает сведения о поведении сурков, их активности и т.п. (Ралль, 1947).

Визуальный учет сурков ведется и на маршрутных лентах на основе крупномасштабной карты. С помощью ее и рекогносцировочных объездов выбирают направление маршрутов. Перед проведением учета на пересеченной местности учетчик, выйдя на возвышенное место, находит какой-либо ориентир и двигается по направлению к нему. На участках площадью более 10 км2 целесообразно закладывать 2-3 парных маршрута с тем, чтобы в каждом случае в паре линий по одной идти вперед, а по другой возвращаться назад. Расстояние между линиями должно быть 1—1,5 км. Учетчик двигается пешком или верхом на лошади по азимуту и учитывает всех сурков в полосе шириной примерно 200 м. В итоге вычисляют среднее количество зверьков на 1 га и далее эти данные экстраполируют на всю обследованную площадь (Бибиков, 1963; Капитонов, 1983).

К недостаткам этого метода надо отнести то, что не учитываются те зверьки, которые остаются в норах. В связи с этим ряд авторов разработал поправочный коэффициент, который значительно уточняет результаты визуального учета (Берендяев, 1961; Тарасова, Суязов, 1961; Бибиков, 1963).

Степень точности учета сурков также очень сильно зависит от погоды, которая меняет их активность. Если в первой половине дня идет дождь, то сразу после его прекращения сурки становятся очень активными, если же ясная погода держится несколько дней, сурки менее активны. Надо заметить, что в местах, где недавно проводился промысел сурков или истребительные работы, звери становятся более осторожными и учитывать их нецелесообразно.

Таким образом, наиболее точным надо считать маршрутный учет численности в сочетании с картированием и с использованием соответствующих поправок (Ралль, 1947; Бибиков, 1989).

На участках с ровным рельефом (в степях) можно с успехом применять как разновидность визуального учета учет с автомашины или мотоцикла. Учет с автомобиля был впервые проведен А. М. Андрушко (1939). Впоследствии его широко применяли в Забайкалье, Монголии (Кучерук, 1952; Тарасов, Хрусцелевский, 1956) и Северном Казахстане (Карулин, Карасева, 1961; Карулин, 1961; Бибиков, 1989 и др.). При этом по спидометру отмечают расстояние и записывают число встреченных сурков. Автомобильный учет удобен тем, что сурки не боятся машины и не прячутся от нее, и их можно легко учесть с достаточной полнотой. С помощью этого метода проведено много исследований. Например, составлена карта сохранившихся сурочьих поселений после распашки целинных земель в пятидесятых годах в Северном Казахстане, Тургайской и Целиноградской областях (Бибиков, 1989).

В. А. Токарский с сотрудниками (1990) проводили аналогичные учеты в заказниках на Украине с помощью мотоцикла, сочетая их с визуальными учетами сурков на площадках. Они определяли степень заселенности территории байбаком на маршрутах по следующей шкале: высокая степень -более 0,4 семьи/га, средняя - от 0,1 до 0,4 семьи/га и низкая - менее 76 0,1 семьи/га. Затем визуально устанавливали на площадках или на маршрутах среднее число особей в семье и рассчитывали общее поголовье животных (табл. 28). Авторам удалось проследить ход восстановления численности сурков в заказнике.

В целом метод визуальных наблюдений с автомашины имеет большие преимущества потому, что с его помощью можно охватить большие территории, и кроме того сурки не боятся автомобиля и не прячутся от него. Например, на сыртах Тянь-Шаня за 7 рабочих часов сурки были учтены на площади в 56 км2 (Тарасов, Хрусцелевский, 1956).

Целесообразно сопоставление результатов учетов сурков, проведенных разными методами. Д. И. Бибиков (1956) сравнил результаты визуального учета сурков на маршруте и учета путем отлова капканами. Установлено, что в большинстве случаев показатели изменяются идентично.

Учет изолированной популяции путем выпуска проб меченых особей с последующим отловом. Этот способ из-за сложности осуществим только при выполнении специальной (научной) программы. Об этом методе мы рассказывали, описывая учеты численности мелких зверьков в ометах и стогах (Раевский, 1934). Он сводится к вылову и мечению животных и затем через определенный срок к повторному их вылову. Так, Д. И. Бибиков с сотрудниками (1961) в относительно обособленной популяции в апреле 1956 г. выловили, пометили и выпустили обратно 29 сурков. При повторном облове в мае-июне было поймано 90 сурков (не считая сеголеток) и среди них 9 помеченных особей. Таким образом, меченые зверьки составили 10% от числа выловленных, следовательно на участке обитало 290 взрослых особей.

В настоящее время учет численности сурков обычно ведут методом подсчета их нор и визуального определения числа зверьков на маршрутах. Большим его преимуществом является возможность получения относительно достоверных данных о численности сурков на значительной плс щади и малая затрата труда, особенно при использовании автомобиля, (Бибиков, 1989; Капитонов, 1983).

Добывание сурков ведется в основном с помощью капканов, которые маскируют у входа в нору или на сурчине. В Забайкалье, на Алтае, в, Монголии раньше широко использовали проволочные петли. Ведут также отстрел сурков из мелкокалиберной винтовки. Д. И. Бибиков (1989) пишет, что в условиях расчлененного рельефа на сурков охотятся с помощью охотничьих собак. Неожиданно появляясь из-за гребня, собаки, сопровождающие верхового охотника, бросаются наперерез бегущему к норе сурку и давят его.

Интересно, что в Поволжье при появлении пастушьих собак байбаки бежали к своим норам, вставали "столбиками", тревожно свистели, но в норы не уходили, если собака не преследовала зверьков; в последнем случае сурки подпускали собаку на 4-5 м, после чего скрывались в норе (Корытин, 1986).

Е.В. Карасева А.Ю. Телицына: "МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ГРЫЗУНОВ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ"

РАЗДЕЛЫ
САЙТА