9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Виды ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ

Фото

ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ

Фото

Все змеи хоpошо плавают. Охотятся обычно ночью. Ползают со скоpостью до 8 км/ч. Гадюк можно встpетить в ноpах животных, гнилых пнях, кустах, pасселинах скал. Часто гадюки гpеются на солнце. Пpи встpече с гадюкой лучше не совеpшать pезких движений. На кобpу можно наткнуться в забpошенном стpоении. Известны случаи поимки кобp в населенных пунктах и даже в кpупных гоpо- дах. Некотоpые кобpы плюют ядом в глаз с большой точностью.

Гюpза может поселяться на возделываемых землях. Она хоpошо лазит по деpевьям, способна к pезким бpоскам почти во всю длину тела.

Эфа пpи движении пpоизводит шуpшание - щетинками на боках тела.

Ужи и ужеобpазные змеи кусаются. Их ядовитые зубы pасположены в глубине челюсти и пpедназначены для мелкой добычи, котоpая уже пpолезла в pот. Слюна с неядовитых зубов может тоже вызвать болезненные ощущения.

Фото

В СНГ 14 видов ядовитых змей. По степени ядовитости самой опасной является «слепая» (не имеющая рисунка очков) кобра. За ней следует среднеазиатская и кавказская гюрза, песчаная эфа, щитомордник и несколько видов гадюк: обыкновенная, песчаная, рогатая, кавказская (Казнакова) и др.

В горах змеи живут в пустующих норах, в старых разрушенных пнях, под камнями, в трещинах скал. В лесных массивах предгорий до высоты 2000 м, а иногда и выше границы леса водится гадюка обыкновенная. На южных склонах Кавказа часто можно увидеть гадюку степную. По всему Кавказу на альпийских лугах вплоть до линии вечных снегов (до высоты 2500—3000 метров) встречается гадюка кавказская (Казнакова). В Закавказье и на Тянь-Шане водится гюрза.

Живет она в предгорьях, лишенных растительности. Здесь, вблизи источников воды, вечером и рано утром она охотится на птиц, прилетающих на водопой. Днем прячется. В горных районах Алтая и Казахстана широко распространен щитомордник. Он живет в бедных растительностью каменистых участках (на старых крупных осыпях, вблизи морен). Как и гюрза, охотится ночью, а днем прячется. В горах Южного Памира и Западного Тянь-Шаня туристы могут встретиться с эфой.

Фото

Змеи питаются грызунами, мелкими птицами, лягушками, насекомыми, птичьими яйцами. На человека нападают, как правило, только в целях самообороны.

Яд различных змей обладает неодинаковым действием на человека. Так, яд гадюк содержит вещество, разрушающее стенки тонких кровеносных сосудов. Поэтому кровь в организме человека выпотевает через капилляры в окружающие ткани, вызывая мелкие кровоизлияния. Другое вещество, содержащееся в яде гадюки, усиливает сворачиваемость крови и тем самым приводит к образованию в кровеносном русле многочисленных сгустков, которые закупоривают просветы легочных и сердечных сосудов.

Сила поражающего действия яда зависит от вида змей, количества и качества попавшего в ранки яда, от места укуса, от глубины проникновения зубов в кожу, от физического и психического состояния человека в момент укуса.

При укусе в ранках ощущается небольшое жжение. Появляется краснота и отек. Спустя полчаса после укуса наступает непреодолимая сонливость, слабость в ногах, помутнение сознания. Вслед за этим иногда происходит сильное слюнотечение, паралич языка и гортани, частая тошнота и рвота. Ослабевает работа сердца, наступает паралич. Человек не в состоянии самостоятельно передвигаться, дыхание замедляется и, наконец, прекращается вовсе. При отравлении, например, ядом кобры, если пострадавшему не будет оказана своевременная помощь, он может погибнуть через 2—7 часов после укуса.

Существует целый ряд отличий ядовитых змей от неядовитых. Так, у первых вертикальный (а не круглый) зрачок, копьевидная форма головы, наличие, двух длинных зубов. На в то же время, например, кобра имеет круглый зрачок и совсем не копьевидную форму головы. Единственным характерным признаком, присущим всем ядовитым змеям, является наличие ядовитых зубов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования