Когти динозавров. Охота и защита у динозавров. Размеры.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота и защита у динозавров

Фото

Читать дополнительно: * Жизнь динозавров

Оружие хищных динозавров: когти

Фото

...Наравне с зубами, другое страшное орудие для нападения — острые саблевидные когти, которые появились у мелких хищных динозавров не сразу, а только в меловом периоде, т.е. примерно 145—65 миллионов лет назад. Такой серповидной формы коготь имел на передних лапах небольшой динозавр Барионикс (Baryonyx) или «тяжелый коготь», который жил на территории современной Англии примерно 130 миллионов лет назад. А вот Велоцираптор (Velociraptor) или «быстроногий охотник», имеющий длину тела чуть меньше двух метров, был вооружен мощными когтями на задних ногах, по одному на каждой конечности. Похожий на него 3-метровый Дейнонихус (Deinonychus) или «страшный коготь», имел на передних лапах  три острых когтяи и на задних по одному саблевидному когтю длиной 13 сантиметров. Во время бега и преследования добычи этот длинный коготь откидывался назад благодаря его подвижности. Дейнонихи охотились на молодых растительноядных динозавров таких как гипсилофодонов и Игуанодонов. Догнав свою жертву, они с разбегу запрыгивали ей на спину или цеплялись за бок когтями передних лап, одновременно тут же вонзая саблевидный коготь задних конечностей в брюхо жертве.

Следует заметить, точных данных как именно хищные динозавры пользовались своими зубами и когтями конечно нет, да и список их жертв представляет собой главным образом теоретические обобщения. А вот прямых свидетельств, то есть соответствующих находок, крайне мало, да и те допускают различные толкования. Вот, например, известная находка, сделанная в 1971 году в пустыне Гоби учеными советско-монгольской палеонтологической экспедиции, двух скелетов сцепившихся ящеров — травоядного протоцератопса и хищного велоцираптора. Хотя, казалось бы, все очевидно, что оба динозавра получили в схватке тяжелые травмы, и у них не оставалось сил, чтобы разомкнуть челюсти и убежать... Так и погибли противники в объятиях друг друга. Однако этот же факт можно трактовать и по-другому: не было никакой драки, а просто бурлящий водный поток причудливо соединил двух погибших животных и захоронил их сцепленными под слоем песка и ила...

Морфо-анатомические приспособления, такие как зубы или когти, безусловно, служили основными орудиями хищника, но они оказывались бессильными перед животными сопоставимых размеров. И чтобы справиться хищному животному с крупными травоядными динозаврами, которые к тому же паслись стадами, нужны были дополнительные поведенческие приемы. Поэтому, некоторые исследователи полагают, что для повышения эффективности охоты некоторые хищники могли освоить даже коллективную охоту, как, например, это делают современные львы или волки. Следует отметить, что охота стаей имеет как и плюсы, так и минусы. Коллективом с одной стороны, легче расправиться с жертвой, но с другой — каждому охотнику достается меньше пищи.

Есть доказательства нападения группой даже у крупных динозавров: например, кости семерых мапузавров, найденные при раскопках в Аргентине, лежали рядом. Исследователи выяснили, что эти динозавры погибли одновременно и, возможно, были членами стаи, охотившейся вместе. Технически в том, что несколько мапузавров завалили 40-метрового аргентинозавра, нет ничего невероятного. Подобные коллективные захоронения известны и для целофизисов. Предполагают, что вдвоем или втроем охотились гиганотозавры. Хотя, с другой стороны, находка нескольких скелетов хищников, погибших одновременно, лишь косвенно говорит о том, что это стая. Общее место их гибели может объясняться другим фактом, например, изнуренные жарой животные пришли на высохший водопой.

Читать дальше: Охота и защита у динозавров

РАЗДЕЛЫ
САЙТА