Ядозубы Ядозуб (Helodermatidae), Рептилии, пресмыкающиеся, ящерицы, змеи, ужи, крокодилы, черепахи, анаконда, гекконы, агамы: биология, экология, размножение, поведение, питание, враги

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Helodermatidae = Ядозубы

Фото Род: Ядозубы (Helodermatidae)

Внешний вид

Ядозубы обладают плотным вальковатым телом, закруглённой и несколько уплощённой головой и довольно коротким хвостом, в котором у них откладываются запасы жира. Глаза небольшие, с подвижными веками. Барабанная перепонка расположена открыто, у заднего края рта. Язык толстый, раздвоенный. Туловище покрыто крупной зернистой чешуей, расположенной правильными поперечными рядами; на спине, боках и наружной стороне ног под чешуей залегают костные пластинки — остеодермы. Теменное отверстие отсутствует. Фото

Окраска предупредительная — пёстрая, с оранжевыми, красноватыми или жёлтыми пятнами на тёмном фоне; особенно ярко выражена у молодых особей. На хвосте чередуются тёмные и светлые поперечные полосы. Встречаются и одноцветные, серовато-бурые экземпляры.

Яд

Ядозубы — единственные пресмыкающиеся, кроме змей, у которых развился настоящий ядовитый аппарат. Яд — нейротоксин, похожий на яд аспидов, — вырабатывается видоизмененными слюнными железами нижней челюсти, которые открываются протоками в ротовую полость. Зубы у этой ящерицы длинные, загнутые назад; снабжены особыми бороздками, по которым яд поднимается к их вершинам. Зубы верхней челюсти смачиваются ядом, когда ядозуб закрывает рот. При укусе зубы почти на полсантиметра уходят в тело жертвы. Выпавший или сломанный зуб быстро заменяется новым. Яд используется в основном для защиты от врагов, а не для нападения и охоты. Для ч Фотоеловека укус ядозуба очень болезнен, но, кроме редких случаев, не смертелен, однако мелкие животные погибают от него довольно быстро, причем на теплокровных яд действует сильнее, чем на холоднокровных. Так смертельная доза в пересчёте на 1 кг веса тела составляет — 10 мг сухого яда для мышей и 400 мг для змей.

Образ жизни

Ядозубы населяют довольно засушливые районы — как правило, каменистые предгорья, полупустыни и пустыни, включая Соноранскую и Мохавскую. Иногда селятся на берегах водоёмов, по пересыхающим руслам рек. Роют неглубокие норы или занимают норы других животных. Ядозубы довольно медлительны и неповоротливы; в случае опасности часто не пытаются бежать, а ложатся на землю, доверяясь своей яркой предупредительной окраске. Умеют плавать, причем, в отличие от многих ящериц, не прижимают ноги к телу, а гребут ими как веслами. Несмотря на среду обитания, эти ящерицы не любят сухости, предпочитая дни, когда относительная влажность доходит от 50—80%. В жаркое время года ведут сумеречный и ночной образ жизни; зимой ложатся в спячку; наиболее активны весной, когда появляется их излюбленная — птичьи яйца. Питаются также насекомы Фотоми, ящерицами, змеями, грызунами и птенцами. Добычу разыскивают при помощи обоняния, постоянно высовывая язык, который связан с находящимся во рту якобсоновым органом. Подобно многим другим пресмыкающимся, ядозубы способны длительное время (до 5 мес.) голодать. При этом при обилии пищи излишки питательных веществ откладываются у них в хвосте в виде запаса жира.

Самка откладывает до 12 яиц, закапывая их в землю на глубину 7—12 cм. Яйца ядозуба одеты в мягкую пергаментовидную оболочку. Самка не сторожит кладку.

Значение для человека

Экономического значения ядозубы не имеют, поскольку присутствие многочисленных остеодерм делает их шкуры малопригодными для выделки, а мясо считается (ошибочно) ядовитым. Отлов обоих видов считается незаконным; они занесены в международную Красную Книгу со статусом «уязвимый» (Vulnerable). Наибольший ущерб популяции этих редких ящериц наносит разрушение их привычной среды обитания.

Виды

Фото

Жилатье?(Heloderma suspectum)— ядовитая ящерица семейства ядозубов. Английское название «Gila monster» дано ей по реке Хила (Gila) в Аризоне. Длина её до 60 см, из которых примерно 15—17 см занимает хвост. Окраска тёмно-бурая с оранжево-жёлтыми или красно-бурыми пятнами.

Водится жилатье на юго-западе США в штатах Юта, Невада, в округе Сан-Бернадино (Калифорния), Аризона и Нью-Мексико, а также в северо-западной Мексике от Соноры до севера Синалоа. Водится в засушливых районах — главным образом, среди зарослей кактусов, кустарника, травы; встречается на каменистых склонах, на дне каньонов. Питается главным образом яйцами разнообразных животных (особенно любя яйца черепахи Gopherus agassizii), а также птицами, ящерицами и мелкими млекопитающими (крольчатами, мышами и белками). При обильном питании быстро накапливает жир; способен за один раз съесть до 35% от веса своего тела. Самки откладывают 2—12 яиц, обычно в июле—августе. Период инкубации длится 35—55 дней.

Эскорпион

Фото

Эскорпион (Heloderma horridum) или тола-хини, — отличается более крупными размерами (старые особи достигают почти 90 см в длину при весе до 4 кг), из которых почти половину длины занимает хвост, и более тёмным окрасом. Распространён на побережье Калифорнийского залива в западной и юго-западной Мексике, проникая примерно на 275 км вглубь страны. Населяет полузасушливые каменистые местности; встречается на дне каньонов, в пересохших руслах рек и в редколесье. Сезон размножения — в феврале—марте; через 2 месяца самка откладывает 3—13 чуть продолговатых яиц, закапывая их на глубину до 12 см; инкубация длится 6 месяцев. У мексиканского ядозуба мало врагов помимо койотов, некоторых хищных птиц и человека.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ядозубы

РАЗДЕЛЫ
САЙТА