9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Helodermatidae = Ядозубы

Фото

  • Класс: Reptilia = Пресмыкающиеся (Рептилии)
  • Подкласс: Lepidosauria = Лепидозавры, чешуйчатые ящеры
  • Отряд: Squamata Oppel = Чешуйчатые
  • Подотряд: Lacertilia Owen = Ящерицы
  • Семейство: Helodermatidae Gray, 1837 = Ядозубы
  • Род: Heloderma Wiegmann, 1829 = Ядозубы
  • Вид: Heloderma horridum Wiegmann, 1829 = Мексиканский ядозуб, эскорпион, тола-хини
  • Вид: Heloderma suspectum Cope, 1869 = Жилатье, желатье, гила-монстр

Семейство: Helodermatidae Gray, 1837 = Ядозубы

Читать дополнительно: Очерк о ядозубах

Семейство ядозубов объединяет всего два североамериканских вида ядовитых ящериц, относящихся к единственному роду Heloderma. Оба представителя этого рода обладают плотным вальковатым туловищем, округлой, несколько уплощенной и тупо закругленной спереди головой, крепкими пятипалыми конечностями и сравнительно коротким толстым хвостом. Небольшие глаза их снабжены подвижными веками. Барабанная перепонка расположена открыто у заднего края рта. Тело ядозубов покрывает крупная бугорчатая чешуя, располагающаяся правильными поперечными рядами. На спине, боках и наружной стороне ног под чешуей залегают не связанные друг с другом к Фотоостные пластинки — остеодермы. В строении черепа обращает на себя внимание недоразвитие височных дуг и отсутствие характерного для многих ящериц теменного отверстия.

Самой интересной особенностью ядозубов является наличие у них настоящего ядовитого аппарата, среди других пресмыкающихся имеющегося только у змей. Яд вырабатывается видоизмененными слюнными железами нижней челюсти, открывающимися с каждой стороны рта несколькими протоками внутрь слизистой складки между челюстью и губой. Свободно растекаясь вдоль этой складки, он достигает основания длинных, отогнутых назад нижнечелюстных зубов и поднимается к их вершине по особым бороздкам, прорезающим каждый зуб по его переднему и заднему краю. Зубы верхней челюсти также снабжены такими бороздками и смачиваются ядом при закрывании рта. При укусе мягкие десны смещаются назад и зубы почти на полсантиметра вонзаются в тело жертвы. Таким образом, в отличие от змей, все зу Фотобы этих ящериц являются «ядовитыми», т. е. способны вводить яд в рану. Выпавший или сломанный зуб быстро заменяется новым.

Мелкие животные погибают от укуса довольно быстро, причем на теплокровных действие его сказывается сильнее, чем на холоднокровных. Например, смертельная доза в переводе на і кг веса тела составляет 10 мг сухого яда для мышей и уже 400 мг для змей. Полуторакило-граммовый кролик погибает от введения ему всего 0,05 мг свежего яда. Устойчивость к собственному яду у этих ящериц, как и у ядовитых змей, очень высока. Так, введение ядозубу дозы, смертельной для 45 морских свинок весом по 400 а каждая, оказывается для него неопасным.

Для людей укусы ядозубов, как правило, не смертельны, однако достоверно известны случаи, когда нападение варана оканчивалось смертью пострадавших. Последствия укуса зависят от глубины раны и количества проникших в нее зубов. Физиологическое действие яда сходно о таковым у ядовитых змей из группы аспидов и выражается в поражении центральной нервной системы. В соответствии о этим пострадавших лечат обычно введением соответствующей противозмеиной сыворотки.

Пестрая окраска ядозубов слагается из темного коврового рисунка на беловато-желтом, оранжево-красном или буровато-красном фоне, особенно четко выраженного у молодых особей. Иногда темный узор развит настолько сильно, что основной фон выступает лишь в виде отдельных более или менее правильно расположенных округлых пятен или полос. В других случаях узор выражен слабо и все животное выглядит оранжево-красным или буровато-желтым с отдельными темными пятнами. На хвосте расположены более или менее правильные, чередующиеся темные и светлые поперечные полосы. Встречаются и совершенно одноцветные серовато-бурые экземпляры.

Ядозубы населяют сухие каменистые предгорья и полупустыни, поросшие сухолюбивой растительностью, в частности кактусами, но встречаются также в разреженных сосновых лесах и саваннах. Иногда они поселяются на берегах водоемов и, заходя в воду, медленно плавают, причем, в отличие от многих плавающих ящериц, не прижимают ноги к телу, а гребут ими как веслами. Живут они в неглубоких вырываемых ими норах или занимают норы различных животных. Двигаются ядозуби гораздо медленнее многих других ящериц, держа тело на вытянутых ногах, и в случае опасности обычно не пытаются бежать, а ложатся на месте, доверяясь своей яркой предупреждающей окраске. В жаркое время года зти ящерицы ведут сумеречный и ночной образ жизни, проводя день в убежищах.

Питаются ядозубы всевозможными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными — ящерицами, змеями, птенцами гнездящихся на земле птиц, молодыми грызунами, а также яйцами птиц и пресмыкающихся. Добычу они разыскивают при помощи высокоразвитого обоняния и непрестанно высовываемого языка, связанного с функцией находящегося во рту якобсонова органа. Подобно многим другим пресмыкающимся, они могут длительное время оставаться без пищи и без труда переносят даже пятимесячную голодовку. С другой стороны, весной, при обилии пищи, излишки питательных веществ откладываются у них в хвосте в виде жира и медленно расходуются затем организмом при отсутствии регулярного питания в сухое время года. При отложении большого количества жира хвост этих ящериц значительно увеличивается в размерах.

Яйца (3—12) самки зарывают в землю на глубину 7 —12 м обычно в июле или начале августа. Яйца достигают 6—7,5см в длину и 2,5—3 см в ширину и одеты в мягкую пергаментовидную оболочку. Развитие длится около 30 дней, и молодые длиной 10—12 см появляются в конце августа — начале сентября.

В ряде мест эти ящерицы истребляются человеком ради их кожи, идущей на изготовление различных украшений; в США охота на них запрещена законом.

Наиболее известный из ядозубов, так называемый жилатъе, или «гила монстр» американцев (Heloderma suspectum), распространен на юго-западе США в штатах Аризона и Невада, а также в прилежащих районах Северо-Западной Мексики до берегов Калифорнийского залива на юге.

В длину он достигает 50 см, из которых у взрослых ящериц примерно 15 —17 см занимает хвост.

Более крупный ядозуб — эскорпион, или тола-хини мексиканцев (Heloderma hor-ridum), распространен на побережье Калифорнийского залива в Западной и Юго-Западной Мексике, проникая примерно на 275 км в глубь страны. Старые экземпляры этого вида достигают почти 90 см в длину при весе около 4,5 кг

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования