9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Спячка сурка

ФотоСпячка сурка

Читать: Зимняя спячка
*Особенности спячки медведей
*Альпийский сурок

Спячка сурка (в частности, альпийского)  отличается глубиной. Именно этот сурок может считаться типичным представителем животных, которые подвержены спячке. Поэтому над альпийскими сурками производился целый ряд специальных наблюдений. Для этого в начале зимы сурки ловились, после чего содержались в холодных помещениях с постоянной температурой. И с началом зимы у супков периоды обычного сна становились все длиннее и длиннее, в то время как периоды бодрствования все короче и короче. Такое состояние обычно длится около двух недель (14 дней), после чего следует чередование 3-4-х недельных периодов сна, которые чередовались с 12-24-х часовыми периодами бодрствования. Такой режим продолжается практически всю зиму, а в конце ее опять протекают 14 дней, в течение которых периоды сна начинают укорачиваться, а периоды бодрствовании начинают удлиняться.

Фото

Сурок во время спячки абсолютно не потребляет пищу, и такое его состояние может длиться около 6 месяцев. при этом желудочные соки продолжают выделяться, поэтому и пищеварение не приостанавливается, хотя оно крайне замедлено. Желудочный сок спящего сурка представляет некоторое сходство с таковым алкоголиков и людей, подвергшихся действию наркотических веществ. Всасывание в кишках, если происходит, то крайне слабое, а кровообращение замедлено. Кровь во время спячки сосредоточивается во внутренних органах и главные сосуды грудной и брюшной областей переполнены кровью, но никогда кровообращение не останавливается вовсе. Мозг и его оболочки, наоборот, весьма бедны кровью во время сна. Если убить сурка во время сна, то сердце его продолжает биться еще в течение трех часов после смерти, как это замечается обыкновенно у животных с холодной кровью, напр. у черепах и др., - тогда как сердце бодрствующего сурка, подобно сердцу всех теплокровных, останавливается сразу после смерти.

Вообще же во время сна сердечные сокращения медленны, слабы, редки и совершаются одновременно с дыхательными движениями, тоже чрезвычайно редкими и медленными. Малейшее раздражение тотчас увеличивает число биений сердца и вдыханий, но делает их более короткими, при чем сердце тогда делает уже три сокращении во время одного дыхательного движения. Существенная особенность самого дыхательного процесса во время спячки - это уменьшение потребления кислорода, а именно потребляемое в это время количество падает до 1/30 или до 1/40 того, что потребляется животным во время бодрствования. Отношение между количеством выделяемой углекислоты и потребляемым кислородом тоже становится иным во время спячки: выделение угольной кислоты падает еще более, чем потребление кислорода. Это обстоятельство говорит в пользу того, что во время бодрствования организм потребляет более богатые угольной кислотой углеводы, а во время спячки преобладает потребление жиров. Разницы в количестве кислорода во время спячки и бодрствования в артериальной крови не было замечено, но венозная кровь делается у спящего беднее кислородом и богаче угольной кислотой. При выпускании крови во время спячки вытекает меньшее количество, чем во время бодрствования, и животное не рискует погибнуть от кровотечении. Абсолютное число кровяных шариков уменьшается во время спячки, а относительное - увеличивается, так как вообще количество крови уменьшается, да и вообще все ткани спящего сурка менее богаты водой. Таким образом это уменьшение количества воды и сгущение крови напоминает состояние, вызываемое холерным ядом, а также наркотическими веществами. Число белых кровяных телец в венозной системе уменьшается.

Сходство с состоянием, приобретаемым под влиянием наркоза, выражается и в том, что в печени спящего сурка накопляется гликоген, а кровь совершенно не содержит сахара. С пробуждением весь гликоген печени переходит в сахар крови.

Каждые 3-4 недели сурок просыпается, чтобы выделить мочу и кал. Моча во время спячки чрезвычайно сгущена и имеет кислую реакцию, как у животных, питающихся мясом, что вполне понятно, так как спящий сурок питается не растительной пищей, а на счет собственного тела, след., становится в те же условия, как и всякое плотоядное животное. Всякое внешнее раздражение, хотя бы оно даже не вызывало не только пробуждения, по даже простого движения, все-таки увеличивает количество накопляющейся мочи и кала. Желчный пузырь у спящего сурка переполнен, желчь - густая. Хотя сначала вес животного вследствие задержания угольной кислоты немного увеличивается, но в общем, во время зимовки, животное теряет 1/5 всего веса. При этом, так как во время кратковременных бодрствовании сурок опрастывается, то потеря в весе за каждый из этих периодов равна потере в весе в течение 3 - 4 недельных периодов сна. Вообще, за 160 дней зимовки организм спящего сурка потребляет столько, сколько голодающий, но бодрствующий сурок потребит в. течение 12 дней. Это показывает, что все процессы обмена во время спячки теряют в силе и интенсивности более, чем в десять раз. Впрочем, потеря веса во время спячки может быть еще более, если животное прикасается к какому-нибудь хорошему проводнику тепла или если его остричь. Прикосновение хорошего проводника теплоты и удаление шерсти вызывает усиленную потерю теплоты и через это усиленное потребление внутреннего жира и других веществ, чтобы пополнить эту потерю.

Вообще же температура тела надает во время спячки: вместо 37,5° наблюдаются в прямой кишке всего только 4,6°; а во время периодических пробуждений температура поднимается опять до 36,5°. Это поднятие температуры совершается в 3 - 4 часа, а падание при последующем засыпании совершается в 5 - 6 раз медленные. Передняя часть тела согревается скорее задней. При 0° сурки пробуждаются и долгое время остаются бодрствующими. Наоборот, если летом понизить окружающую температуру до - 10 или - 6, то сурки впадают в спячку. При очень сильном охлаждении спящий сурок начинает дышать энергичнее, сердце его бьется сильнее, но потом впадает в коматозное состояние и погибает. Сырость воздуха не имеет никакого влияния на спячку. Интересно отметить, что сурки с вырезанными полушариями также впадают в спячку и могут пробуждаться, но при этом прочие части мозга, как-то четыреххолмие, полосатые тела, зрительные бугры, должны быть целы и не повреждены. Повреждение же этих частей вызывает нарушение ритма дыхания, именно замедление его, падение температуры и т. п. явления.

В конце концов исследователи пришли к заключению, что спячка по сути есть наркотизирование вследствие накопления угольной кислоты. Главное доказательство этого положения состоит в том, что, заставляя сурка дышать воздухом с излишним содержанием угольной кислоты, ученые заставляли впадать его в сон со всеми признаками нормальной спячки, т. е. с падением температуры, замедлением дыхания и т. п. Во время спячки сурок сам производит угольную кислоту и она, задерживаясь в крови, вызывает наркотизацию организма.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования