9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Искусственный грязевой вулкан

Фото

Перейти в оглавление раздела: Агрессивный Homo sapiens

Буровые разведчики навсегда включили грязный вулкан

Искусственный грязевой вулкан был создан из-за техногенной ошибки – именно  создан новый вулкан, а не разбудили старый.  Его извержение не прекращается и с каждым месяцем становится всё сильнее. Порода, выброшенная на поверхность, занимает всё бoльшую территорию, превращая её в безжизненную пустошь. А произошло это в Индонезии, но острове Ява...

Индонезия — удивительная страна, которая постоянно привлекает множество туристов. Но в этом красочном краю – из-за особенностей географии – далеко не всегда царят радость и веселье. Время от времени тут происходят разные катаклизмы, которые приводят к большим потерям. Особенно страдают индонезийцы от неожиданных цунами, землетрясений и внезапных сильных извержений вулкана.

Фото

И, тем не менее, в Сидоарджо, одном из иноденезийских районов на острове Ява, жизнь до некоторого времени текла более-менее предсказуемо. Местные жители работали на небольших заводах, производивших мебель, обувь, часы, спиртные напитки и прочую продукцию. Да и, в общем, место довольно неплохое, хотя люди здесь уже больше не живут. Они бы с радостью вернулись, но некуда…

Неожиданно появившийся вулкан оказался красивым зрелищем, впрочем, желающих наслаждаться его видом оказалось мало (фото Getty Images и с сайта english.aljazeera.net). 28 мая 2006 года тут произошла мощная и, в то же время, какая-то нелепая и не очень красивая катастрофа. Сначала стихия напала на буровую установку фирмы Lapindo Brantas, занимавшейся поиском газового месторождения. Атака началась с неожиданной стороны – из-под земли. Началась и не прекращается по сей день.

Кажется, что улицы ближайших деревень пострадали от обычного наводнения и скоро оправятся от катаклизма. Но никто не подозревал, что это только начало… (фото R. Nijenhuis и с сайта reliefweb.int). То, что увидели местные жители в стороне территории Lapindo Brantas, удивило их: в воздух бил 180-метровый фонтан. Вскоре удивление сменилось недовольством: уж очень вонял этот странный источник – по округе быстро начал распространяться запах сероводорода. А через некоторое время и это чувство сменилось – паникой.

Это произошло вовсе не в тот момент, когда люди поняли, что фонтан какой-то уж слишком странный — из горячей грязи — а когда эта малоприятная субстанция начала растекаться во все стороны и даже заливать близлежащие деревни. Она была не слишком горячей – около 60 градусов по Цельсию — и по пути, разумеется, остывала. Но её было много, очень много.

Фото

Кстати, удивляться пришлось не только местным крестьянам. Учёные тоже были крепко озадачены: здесь, на востоке Явы, ничего подобного никогда не наблюдалось. Тем более — в таком масштабе. Впрочем, понятие "масштаб" оказалось относительным. Все поняли, что наблюдаемое явление – не что иное, как грязевой вулкан. Но когда закончится его извержение, никто не смог даже предположить.

В деревнях, находившихся рядом, не то чтобы было трудно находиться – это стало просто невозможным. Грязь всё прибывала и прибывала. Она затопила все угодья, где выращивали сахарный тростник, рис, бананы, а также пруды, в которых выводили рыбу и креветок. Начала заливать улицы, дома…

Удивительно, но процесс не то чтобы не прекращался, а, наоборот, развивался, постоянно усиливаясь. По оценкам геологов, этим молодым вулканом, которому дали имя Lusi (от индонезийского lumpur – "грязь" и Sidoarjo – названия местности), в первые дни выбрасывалось по 5-7 тысяч кубометров грязи ежедневно. К концу лета счёт шёл уже на десятки кубометров, а сейчас эта величина достигает 170 тысяч кубометров в сутки. В результате этого к настоящему моменту индонезийские власти получили такую статистику.

Непригодной для жизни стала территория в 25 квадратных километров. Количество эвакуированных людей достигло 13 тысяч. Восемь деревень, а также двадцать пять фабрик уничтожены. Часть построек полностью, выше крыш, залита грязью, слой которой достигает 12 метров. Величину убытков нельзя точно назвать, потому что она постоянно растёт. Самая большая сумма, о которой говорилось в последнее время, составляет четверть миллиарда долларов.

Активист вездесущего Greenpeace берёт анализы воды в одной из деревень, пострадавшей от извержения. Гринписовцы не случайно забеспокоились, ведь экосистема в этом районе будет нарушена на много лет. Что делать – непонятно. На достаточно большом расстоянии, где грязь распространяется не столь напористо, построили дамбы. Но далеко не все они выдерживают натиск, ведь грязь не перестаёт прибывать. Чтобы бороться с ней, придумали даже откачивать её в море, но и это пока тоже значительного эффекта не дало.

А один из представителей местных властей от безысходности даже обратился к магам, пообещав им огромную для Индонезии сумму – около $11 тысяч. Но, хотя желающих применить своё оккультное мастерство нашлось немало (почти сто индонезийских колдунов изъявили желание помочь правительству), их усердия оказались безрезультатными. Хотя все давно знают, в чём проблема, кругом на всякий случай расставлены предупреждения: "Осторожно! Глубокая грязь!".

Сражаться со стихией трудно, поэтому появились проекты, по которым от грязи можно получить хоть какую-то пользу. Например, одни предложили подойти к ней как к геотермальному ресурсу, то есть — как к источнику энергии. Другие надумали из неё делать кирпичи. Пригодятся ли эти замыслы в будущем – покажет время, но сейчас от них нет никакого толка. По крайней мере, понятно, чего ни от грязи, ни от вулкана точно не получат, так это – газа, с поиска которого всё и началось.

Тогда, в мае 2006-го никто и не подозревал, что геологическая разведка в этом районе прервётся столь неожиданно. Догадка могла возникнуть лишь 27 мая – после разрушительного землетрясения, случившегося в районе индонезийского города Джокьякарты. Именно это – по утверждению индонезийского министра социального обеспечения Абуризала Бакри (Aburizal Bakrie) — и вызвало катаклизм.

У геологов сразу же появилось несколько суждений о причине этого происшествия. Некоторые из них приняли версию о том, что сказалось то землетрясение. Впрочем, она звучит довольно сомнительно – эпицентр был слишком далеко, в трёхстах километрах. Кое-кто из учёных заподозрил компанию Lapindo Brantas в каких-то неправильных действиях; хотя предположение о столь мощном техногенном эффекте кажется чересчур смелым. Однако Ричард Дэвис (Richard J. Davies), профессор университета Дарема (University of Durham), обнаружил, что дело именно в этом.

Учёный исследовал основные условия, в которых проходила разработка, и обратил внимание, что в сделанной скважине не было обсадной колонны – специальной конструкции для укрепления стен. А, по его словам, в тех условиях – на глубине 2830 метров, там, где находится пористый известняк, а давление огромно, – стены необходимо было укрепить.

Но этого не сделали, и оттого, по версии Дэвиса и его коллег, события приняли такой катастрофический оборот. Если бы стенки могли оказывать сильное механическое сопротивление давлению, то наличие скважины ни на чём особенно и не сказалось бы. Дорогами станет возможно пользоваться только тогда, когда просохнет грязь. Разумеется, если эта местность не превратится в болото (фото Sigit Pamungkas/Reuters).

В процессе разработки были последовательно пробурены слои вулканических пород, затем плейстоценовый слой, состоящий из смеси из грязи и песка, а потом бур добрался до водоносного слоя известняка. Под давлением воды в последнем слое произошла деформация вдоль бура, которая привела к возникновению трещины в породе, распространявшейся по направлению к поверхности.

Вода из водоносного слоя стала перемещаться по этому направлению, проходя через все пробуренные слои, смешиваясь с их породой. Добравшись до поверхности, эта смесь под сильным давлением стала пробиваться вверх – так возник грязевой вулкан — началось извержение Lusi. C тех пор оно идёт с постепенным усилением. А вообще, судьбу такого объекта трудно предсказать: в мире насчитывается всего около 1,1 тысячи грязевых вулканов, и как говорят вулканологи, каждый из них имеет свою специфику.

Но в целом пока происходит то же, что и у прочих грязевых вулканов. На поверхности вокруг основного отверстия даже есть так называемые грифоны – вторичные жерла "мини-вулканов", возникшие рядом с основным.Теперь приходится восстанавливать дороги и строить их повыше – на всякий случай, ведь дата окончания извержения, похоже, далеко. В общем, случилось нечто вроде той истории, когда проделали дырку, через которую вытекло целое озеро, но с точностью до наоборот. Правда, в отличие от того случая, никто не знает, сколько продлится извержение.

Насколько велик водоносный слой – точно неизвестно, но, судя по выбрасываемым объёмам, он очень большой. Говорят, что извержение может идти ещё многие месяцы или даже годы. По крайней мере, в ближайшем будущем этот процесс не могут остановить ни люди, ни сама природа.

Кстати, в процессе извержения под землёй формируется полость, которая постепенно сжимается, что приводит к проседанию пород. А это, в свою очередь, приведёт к формированию обширного углубления, диаметр которого будет измеряться сотнями метров или несколькими километрами. Проще говоря, там возникнет кратер — техногенного происхождения.

Источник: http://www.membrana.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования