9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сущность эхолокации

Фото

Сущность эхолокации

Фото

Под словом «локация» понимается определение местоположения предметов, измерение их координат и параметров движения. В живой природе используются разнообразные формы и способы локации. У человека и большинства животных определение местоположения окружающих предметов осуществляется благодаря анализаторным системам дистантного действия, в основном зрительной и слуховой, причем эти системы в функциональном отношении у некоторых животных доведены до высочайшего совершенства. Достаточно вспомнить о необычайной остроте зрения у дневных хищных птиц или точности звуковой пеленгации добычи совами.

Для обнаружения объектов окружающей среды некоторые животные используют и другие виды информации. Глубоководные кальмары, например, помимо обычных органов зрения наделены особыми рецепторами, способными улавливать инфракрасные лучи, а своеобразные органы — «термолокаторы» — гремучих змей служат для поисков добычи, воспринимая тепловое излучение живых существ и реагируя на разность температур в тысячную долю градуса.

Приведенные примеры, несмотря на их разнообразие, представляют собой различные варианты так называемой пассивной локации, когда обнаружение объектов осуществляется только путем приема той энергии, которую непосредственно излучают или переизлучают сами исследуемые объекты.

Сравнительно недавно казалось, что более или менее чувствительными органами дистантного обнаружения как средствами пассивной локации ограничиваются возможности живой природы. Фото

В самом начале XX в. человечество было вправе гордиться тем, что оно создало принципиально новый, активный способ локации, при котором невидимая прежде цель облучается потоком электромагнитной или ультразвуковой энергии и обнаруживается с по- мощью той же энергии, но уже отраженной от цели. Радио- и гидролокационные станции — эти приборы активной локации — пришли на смену различного рода «слухачам» — приборам пассивного обнаружения — ив настоящее время получили огромное развитие в решении народнохозяйственных, военных и космических проблем. В то же время несомненно, что принципы радиолокации подсказали биологам путь к решению вопроса о формах пространственной ориентации у некоторых животных, которые невозможно было объяснить функционированием хорошо известных анализаторов дистантного действия.

В результате кропотливых исследований с помощью новой электронной аппаратуры удалось установить, что ряд животных использует методы активной локации с применением двух видов энергии — акустической и электрической. Электрической локацией пользуются некоторые тропические рыбы, например мор-мирус, или водяной слоник, тогда как активная акустическая локация открыта у нескольких представителей наземных и водных позвоночных, стоящих на разных уровнях эволюционного развития.

Акустическая локация служит средством обнаружения объектов благодаря звуковым волнам, распространяющимся в данной среде.

По аналогии с радиолокацией различают две формы акустической локации: пассивную, когда обнаружение осуществляется только путем приема той энергии, которую непосредственно излучают или переизлучают сами исследуемые объекты, и а к-т и в н у ю, при которой анализ объекта основан на предварительном облучении его звуковыми сигналами с последующим восприятием этой же энергии, но уже отраженной от него. Первая форма акустической локации издавна обозначается как слух или слуховое восприятие, и звуковые колебания принимаются слуховым анализатором.

Вторую форму, т. е. активную акустическую локацию, американский ученый Д. Гриффин, впервые открывший ее у летучих мышей, назвал эхолокацией. Со временем термины «эхолокация», «акустическая локация» и «акустическая ориентация» стали в какой-то степени синонимами и широко используются в биологической литературе при описании активной формы локации у животных. Правда, в последние годы делаются попытки использовать термины «акустическая локация», «пассивная локация» для обозначения функций слуховой системы у сов, которые с высокой точностью производят локализацию местоположения своей добычи на слух во время ночной охоты (Ильичев, 1970; Payne, 1971). Этим хотят подчеркнуть ту огромную роль, которую играет слух в пищевом поведении сов, и сопоставить способы ориентации этих птиц с таковыми у летучих мышей, хотя это сопоставление неправомочно, ибо последние поднялись на следующую, качественно но- вую ступень акустической локации, применив активное зондирование пространства собственными акустическими сигналами. Прежде чем перейти к характеристикам эхолокации, коротко остановимся на основных понятиях и определениях из области акустики, необходимых для понимания физических раздражителей слухового рецепторного аппарата.

Э.Ш.АИРАПЕТЬЯНЦ А.И.КОНСТАНТИНОВ. ЭХОЛОКАЦИЯ В ПРИРОДЕ. Изд-во «НАУКА», ЛЕНИНГРАД, 1974

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования