9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Чудесный симбиоз: муравьи и растения

Фото

Перейти в оглавление раздела: Симбиоз и мутуализм
Читать: Семейство: Муравьи настоящие
Симбиоз муравьев и насекомоядных растений

Чудесный симбиоз

Окружающая нас природа порой демонстрирует такие необычные формы сотрудничества между животными и растениями, что даже биологи разводят руками от удивления. К одному из наиболее удивительных проявлений симбиоза относятся взаимоотношения между разными видами тропических муравьев и растениями, на которых они обитают. К сожалению, у нас, в умеренных широтах, примеров подобного содружества не встретишь, но в тропиках так называемые мирмекофильные растения весьма многочисленны и разнообразны. Они могут относиться к разным систематическим группам, но по экологическому признаку их часто объединяют под общим названием «муравьиные деревья». ФотоСвоим жильцам эти растения предоставляют в буквальном смысле и стол, и дом. А муравьи, в свою очередь, не только собирают с них различных насекомых-вредителей, но и надежнее самых острых и многочисленных колючек защищают от растительноядных млекопитающих.

Наиболее простой пример подобной кооперации – взаимоотношения между некоторыми южноамериканскимимуравьями и растениями из порядка бромелиевых(Bromeliales). В пойменных лесах Амазонки и ее притоков уровень паводковых вод часто поднимается на несколько метров, так что муравьи просто не могут жить на земле и им приходится создавать себе убежища на «верхних этажах» тропического леса. Пока паводка нет, муравьи старательно перетаскивают на стволы кусочки почвы, которые склеивают специальными выделениями, создавая прочную основу гнезда. ФотоВместе с почвой муравьи приносят наверх и семена различных растений, в том числе бромелиевых, которые в сооружаемом подвесном гнезде находят для себя благоприятные условия и быстро прорастают. Интересно, что корни их при этом не разрушают, а, наоборот, скрепляют гнездо. Более того, корни бромелиевых охватывают ствол дерева-хозяина прочным кольцом, создавая для муравьиного дома дополнительный каркас. Надо заметить, что подобный симбиоз не является привилегией бромелиевых – таким образом могут развиваться и другие тропические эпифиты, которые часто называют «муравьиными эпифитами». Получающиеся же в результате их роста сооружения носят красивое название «висячих муравьиных садов».

«Муравьиный сад» в тропических заболоченных лесах бассейна Амазонки

Второй вариант симбиоза между растениями и муравьями также можно встретить на берегах Амазонки – там, где растут многочисленные деревья из семейства меластомовых (Melastomataceae). На верхней поверхности листьев многих видов этих деревьев, на их листовых черешках или на стебле под черешком можно увидеть крупные вздутия – двойные, разделенные продольной перегородкой пузыри, открывающиеся наружу небольшими отверстиями. В этих полых вздутиях, получивших название формикариев (от латинского слова Formica – муравей), поселяются мелкие, но весьма больно кусающиеся муравьи, которые в благодарность за предоставленный дом охраняют растение от различных вредителей, а главное, от муравьев-листорезов, способных для своих «сельскохозяйственных» нужд за короткий срок полностью лишить листьев большое дерево. Местные жители также избегают прикасаться к растениям, носящим на себе «муравьиные сумки», так как стоит лишь слегка потрясти их, как возмущенные насекомые выбираются из своих убежищ и атакуют нарушителей спокойствия. Фото

«Муравьиные сумки» на листьях встречаются не только у представителей семейства меластомовых, но и у растений из других групп. Например, отличные домики из листьев сооружают некоторые лианы из семейства ластовневых (Aslepiadaceae). У одних из них округлые листочки, расположенные двумя рядами вдоль стебля, выгибаются и плотно прижимаются к коре дерева-хозяина. В пазухах таких листьев развиваются корни, которые не только прочно удерживают лист на своем месте, но и всасывают влагу и питательные вещества, давая жизнь всей лиане. Под такими листьями-карманами создаются отличные условия для жизни муравьев, которые с радостью там поселяются.

Еще более забавные домики-приюты дает муравьям другая лиана из семейства ластовневых – дисхидия Раффлеза (Dischidia rafflesiana), произрастающая в Юго-Восточной Азии. Эта лиана обычно несет листья двух типов: мясистые округлые и видоизмененные в своеобразные мешочки или кувшинчики, образованные завернутыми на нижнюю сторону и сросшимися по краю листовыми пластинками. У обращенного кверху основания такого листа имеется довольно широкое отверстие, окаймленное валиком, в которое входит сильно разветвленный воздушный корень. Этот корень всасывает воду, попадающую в кувшинчик, а также служит отличной лестницей для муравьев, часто поселяющихся в этих забавных природных палатках.

Читать дальше: Симбиоз: муравьи и растения

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования