9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Повадки животных в районах с пересеченной местностью

Фото

Перейти в оглавление раздела:Поведение и окружающая среда
Читать дополнительно: * Убежища животных ч.1
* Повадки животных в районах с пересеченной местностью. 2
* Повадки животных открытого ландшафта.

Повадки животных в районах с пересеченной местностью.

Размещение животных в угодьях определяются кормовыми и защитными условиями их обитания. Чем больше и разнообразнее запасы кормов, лучше защитные свойства и удобнее условия для гнездования, тем больше в таких местах обитает животных и тем скорее их здесь можно отыскать и добыть. В лесных массивах по опушкам хорошо освещенные солнцем деревья плодоносят чаще и дают хороший урожай семян и плодов, чем деревья в сомкнутом дремучем лесу. Благодаря боковому освещению на опушке по краю под пологом леса разрастаются кустарники, которые улучшают защитные условия и увеличивают запас древесно-веточных кормов. Вдоль опушки гуще и травостой со злаковыми и ягодными растениями, быстрее здесь разлагается лесная подстилка, что способствует образованию перегнойного грунта с обилием дождевых червей и насекомых. Все это привлекает различных птиц. По редколесью, лесным закрайкам у берез больше сережек, которые составляют зимой основной корм для тетеревов и рябчиков, поэтому эти птицы встречаются здесь чаще.

В таких местах обилие растительных кормов и хороших убежищ создают благоприятные условия для размножения мышевидных грызунов, за которыми охотятся горностаи и лисицы. На опушке хвойного леса любит кормиться и белка, а также жирует и западает на лежку заяц-беляк. Сюда же выходят пастись косули, кабаны и другие копытные животные.

В северных районах при сплошных лесосечных рубках, на обширных площадях остается много недорубленных участков мелкотоварного леса с хорошими защитными условиями благодаря подросту и подлеску, а также валежнику и порубочным остаткам. В эти острова с окружающих лесосек стягиваются лесные обитатели. Обильно плодоносящие молодые хвойные деревья привлекают белок и мышевидных грызунов. По закрайкам лесного острова кормятся, а затем залегают в чаще кабаны и лоси. Обилие дичи привлекает и хищников. Таким образом, в пустынном районе свежих лесосек участки недорубов с большой протяженностью опушек становятся удобными местами для добычи многих промысловых животных.

Благоприятные условия обитания создаются также и в других местах длительного разрыва полога леса при кулисной рубке, вдоль широких просек, по прирусловым поймам речек и ручьев, вокруг участков бурелома и по другим местам. Даже под небольшими окнами в пологе леса можно встретить густые куртины кустарников и лесного подроста с пышным развитием травянистого покрова Все эти достопримечательные места пересеченного ландшафта привлекают лесных обитателей.

В районах с сильно пересеченной местностью животные прокладывают постоянные тропы, которыми пользуются из года в год многие десятки лет. Звери выбирают наиболее легкие пути следования, удобные для дальних переходов и отыскивания корма. Поэтому в гористых местах копытные животные протаптывают тропы по горизонталям, а при переходах из одного распадка в другой пользуются поймами ручьев и рек, седловинами и перевалами.

Хищники при переходах из одного урочища в другое используют эти же тропы, но когда выслеживают добычу, то перемещаются по гривам и гребням между распадками. Это облегчает им выследить жертву и внезапно сверху напасть на нее.

Куница, соболь, колонок, белка и другие мелкие лесные обитатели имеют склонность перебегать по валежникам и наклонно стоячим деревьям, что также облегчает им путь следования и расширяет кругозор.

В снежное время года для экономии сил во время переходов лесные обитатели многократно пользуются одним и тем же следом. Зайцы в местах кормежки протаптывают многочисленные тропы. Крупные лесные хищники (волк, лисица, рысь и др ) во время переходов с одного охотничьего участка на другой используют заячьи тропы и свои старые следы, ступая по ним лапа в лапу. Эту особенность в поведении лесных зверей с большим успехом используют охотники при установке капканов на звериных переходах и тропах.

На равнине особо осторожные лесные звери перебегают из одного лесного отъема в другой, пользуясь перелесками, оврагами, или вдоль русла ручья, заросшего кустарником, и прочими укрытиями. Потревоженные и преследуемые животные стремятся скрыться в труднопроходимой чаще. Барсук, енотовидная собака, соболь, колонок и другие норники укрываются в своих норах. Даже внезапно выскочивший заяц или взлетевший тетерев стараются заслониться кустом, корягой и другим предметом, чтобы нарушитель покоя потерял бы их из вида.

В горах козлы и бараны спасаются на трудно доступных гребнях и пиках с широким кругозором. Их самки с козлятами и ягнятами скрываются в расщелинах и нишах скал и среди каменистых завалов. В горной тайге изюбры, маралы и кабарожки, спасаясь от преследований, выбегают на отстой — неприступные утесы. Лоси от волков и собак спешат в низины и забегают по брюхо в воду и не без основания чувствуют себя в полной безопасности, так как первый же подплывший хищник будет убит копытом передней ноги.

Некоторые лесные звери имеют своеобразные сходные повадки. Например, барсук и енотовидная собака вблизи своей норы устраивают «уборные». Лисицы, волки и шакалы мочатся в определенных местах: у столбика, кочки, камня, одинокого кустика и тому подобных предметов.

Звери, обитающие в водоемах (ондатра, нутрия, бобр и выдра), оставляют на кочках и других возвышениях выделения сильно пахнущих мускусных желез.

Ондатра, водяная крыса и другие обитатели водоемов подплывают к плавающим бревнам, кускам лабзы, кочкам и взбираются на них.

Необходимо обращать внимание на некоторые общие для многих зверей физиологические особенности, например, пойманные или испуганные животные выделяют с мочой и калом особо пахнущий секрет желез. Из практики известно, что капканами, которыми были пойманы волк, лисица, шакал и даже амбарная крыса, без соответствующей дополнительной обработки (кипячением или прожариванием капканов) ими больше не удается поймать другого зверя. Было выяснено, что и у рыб сигнал тревоги имеет химическую природу и определяется выделением аминокислоты — серина.

Следует учитывать периодические явления в жизни зверей. В период спаривания волки, лисицы, хомяки, суслики и другие звери становятся менее осторожными и гораздо подвижнее, так как много бегают в поисках пары. Это в значительной степени облегчает добычу их капканами.

Повадки зверей одного и того же вида могут очень сильно отличаться в зависимости от частоты встреч с людьми, интенсивности и способов охотничьего промысла. Звери в большинстве случаев боятся всего того, с чем они сталкиваются впервые. Поэтому лисица, обитающая в глухом лесу, будет испытывать недоверие и страх перед увиденной впервые лыжней, проложенной человеком. Такая лисица ни за что не пробежит по этой дорожке. Если ее на лежке обойти кругом и протащить за собой на лыжне тряпку, пропитанную керосином, то его действие будет равносильно окладным флажкам.

Совсем по-другому относятся к лыжне лисицы, обитающие под Москвой. Лесные дачи и парки подмосковной зеленой зоны постоянно испещрены во всех направлениях лыжниками. В таких местах лисицы быстро привыкают к лыжням и не только не боятся подходить к ним, но и охотно пользуются ими при дальних переходах по рыхлому снегу.

Шакалы и лисицы очень часто посещают свалки и помойные ямы, в которых вместе с пищевыми отбросами бывают навалены груды ржавого металла. На свалках звери привыкают к ним, но совсем по-иному относятся эти же звери к металлическим предметам, положенным на их тропах, где-нибудь в лесу, вдали от населенного пункта. Известно, как тщательно охотникам приходится обрабатывать и маскировать капканы при их установке, чтобы поймать лисицу.

http://kadochnikov.tih.ru/Chitalnya.htm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования