9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Мелкие МЛЕКОПИТАЮЩИЕ КРЫМА

Фото

Мелкие МЛЕКОПИТАЮЩИЕКРЫМА (ч.1). Товпинец Н.Н.

Представители класса Mammalia - Млекопитающие входят во все наземные биотопы Крыма и даже в некоторые водные. Наиболее многочисленны и широко представлены в территориальном и биотопическом плане некоторые виды грызунов и хищников, за ними идут 4-5 видов рукокрылых.

Динамика численности животных – одна из важнейших проблем экологии. Исследование изменений численности млекопитающих позволяет понять механизмы динамики численности сообществ в целом, и на этой основе осуществлять ее прогноз, разрабатывать, с одной стороны, мероприятия по сохранению биоразнообразия, с другой – по контролю численности.

Фото

Фауна мелких млекопитающих Крыма, по последним данным, включает 19 видов мелких млекопитающих (Дулицкий, Товпинец, 1997). В настоящем сообщении приводятся результаты изучения многолетней динамики численности представителей отрядов насекомоядных и грызунов на различных природных территориях Крыма за 1982 – 1998 гг. В последние десятилетия в систематике полевок рода Microtus и лесных мышей Apodemus (Silvaemus) произошли существенные изменения. Теперь в Крыму различают вместо одного вида обыкновенной полевки (M. arvalis) две систематические категории – восточноевропейскую полевку (М. rossiaemeridionalis) и кариологическую форму обыкновенной полевки (M. arvalis f. „obscurus") (Мейер и др., 1996). Другими исследователями признается видовая самостоятельность M. obscurus (Загороднюк, 1991а; 1991б; 1991в; Межжерин, Зыков, Морозов-Леонов, 1993). Мы также придерживаемся мнения о видовой самостоятельности этого таксона. В Крыму эти виды имеют различия в распространении и в характере динамики численности*.

Ранее степная мышь (Sylvilemus arianus) и малая лесная мышь (S. uralensis) классифицировались как один вид – лесная мышь (Apodemus sylvatius). В настоящее время в Крыму мы дифференцируем их до вида (Межжерин, Загороднюк,1989). Также на всей территории Крыма до 1981 года регистрировали один вид „домовую мышь". Теперь, благодаря разработке критериев морфологической дифференциации, мы выделяем домовую мышь (Mus musculus) и курганчиковую (Mus spicilegus) и рассматриваем пределы географического распространения и динамику их численности в Крыму раздельно.

Анализ литературы о млекопитающих Восточной Европы, и юга Украины в частности, показывает, что материалов о животных Крыма в периодической печати мало. Ранее в литературе о фауне Крыма указывались лишь общие сведения по распространению и численности животных некоторых видов (Аверин, Делямуре, 1956; Вшивков, 1966; Алексеев, Чирний, Товпинец, 1989). С развитием более точной диагностики видов очевидна необходимость публикации сведений о распространении и численности наземных Micromammalia региона Крыма.

Материалы и методы

Материалом для настоящего сообщения послужили результаты, полученные во время изучения очагов зоонозных инфекций на различных природных территориях Крыма (1982 – 1998 гг.). Для анализа динамики численности популяций разных видов грызунов и насекомоядных послужили данные многолетних учетов, проводившихся в 64 пунктах в равнинной (степной), предгорной и горной частях Крыма, а также на Керченском п-ове. Учеты проводились во все сезоны года, кроме осени 1994 г., общепринятыми методами – на ловушко-линиях, выставляемых на одну ночь (Карасева, Телицына, 1996). За указанный период автором отработано во всех пунктах 242090 ловушко-ночей и добыто 19415 экземпляров животных. Кроме прямых отловов использовали результаты исследования погадок хищных птиц – ушастой совы и обыкновенной неясыти. Всего за указанный период автором разобрано 10355 погадок.

Количественный материал обрабатывался на ПК типа IBM PC/AT 386 с использованием пакетов WORD for WINDOWS, EXCEL.

Результаты исследования

Анализ динамики численности грызунов и насекомоядных, составляющих основу сообществ мелких млекопитающих в Степном Крыму, показывает, что до 1990 года отмечается довольно четкая четырехлетняя периодичность ее подъемов и спадов. Так, в 1984 году, для подавляющего числа видов отмечается спад численности, среднегодовые показатели лежат в пределах 2-5%. Лишь для серого хомячка в этом году характерно незначительное нарастание численности.

В 1986 году среднегодовые показатели были в пределах 7,5%. Наибольшая численность в этот год отмечена для малой лесной мыши – ее показатели в среднем достигали 12-14% попадания. В то же время численность степной мыши, обычно значительно преобладающей над другими видами, в этот год была ниже и близка к численности домовой мыши (5-7%).

В 1987 г. отмечается спад численности животных большинства видов до уровня 1984 г. И только для серого хомячка отмечается подъем. В последующие четыре года (1987-1990) наблюдается подобная ситуация.

Отличие этого периода – сдвиг максимумов численности у мышей. Так, домовая и степная мыши достигают наибольшей численности в 1988 г., а затем наблюдается трехлетний период спада. Малая лесная мышь достигает своего максимума в 1989 г., впадая в состояние депрессии в следующем, 1990 году, характеризующемся общим спадом численности. Для общественной полевки в период с 1987 г. отмечается подъем, достигший пика в 1990 г. Но уже начиная с 1991 г. и по настоящее время стабильный ритм динамики нарушается, показатели численности становятся весьма изменчивыми, закономерности не отмечается. Пожалуй, лишь 1994 год своими необычными погодными условиями (сильная, продолжительная засуха) внес определенные коррективы в ход численности животных большинства видов в Степном Крыму: повсеместно отмечается спад, наиболее выраженный у общественной полевки, показатели численности которой в этом году не превышают 1,0-1,5% попадания на 100 ловушко-ночей.

Интересным, на наш взгляд, можно считать тот факт, что серый хомячок, обычно находящийся как бы в противофазе с другими видами грызунов, особенно с общественной полевкой, в 1996-1997 гг. имеет сходную динамику с большинством видов и достигает наибольшей численности за все время наблюдений на этой территории (2-4%). Также вызывает интерес резкий подъем численности малой и белобрюхой белозубок. В течение шести месяцев (с апреля по октябрь) 1997 г. численность землероек возросла более чем в 25 раз. Максимальные показатели численности этих видов достигают в отдельных биотопах 30-35%, при средних значениях 10-13% попадания. Такое движение численности указанных выше видов обусловлено, в первую очередь, наличием длительно сохраняющихся благоприятных условий: кормовой базы и погодных факторов. Так, для землероек на протяжении двух лет подряд обилие пищи позволило максимально реализовать потенциал размножения и скачкообразно наращивать свою численность

* В дальнейшем изложении материала, применяя русские названия, мы будем называть Microtus obscurus „обыкновенной полевкой".

Обилие пищи оказало положительное воздействие и на интенсивность размножения серого хомячка. При средних многолетних показателях 4,7 эмбриона на одну беременную самку в 1984-1996 гг. у серого хомячка в 1997 г. отмечено 5,87 эмбриона при 65%-ном участии половозрелых самок в размножении. В целом многолетний характер изменений численности мелких млекопитающих в Степном Крыму зависит от погодных условий, особенно среднемесячных температур февраля (r = 0,67), и наличия удовлетворительной кормовой базы в летне-осенний период.

Динамика численности мелких млекопитающих Керченского полуострова (рис.2) отличается от динамики в Степном Крыму более продолжительными циклами и большей амплитудой колебаний. Периоды между выраженными депрессивными состояниями всех видов сообществ мелких млекопитающих на Керченском полуострове более длительны и равны 6-7 годам. Между депрессиями происходят обычные, связанные с погодными условиями и состоянием популяций грызунов и насекомоядных, колебания численности.

На такую зависимость указывает определенная синхронность изменения численности в пределах одного года (сезона) для большинства видов. Как и в Степном Крыму, на Керченском полуострове только для серого хомячка характерна иная динамика. Обычно, чем выше численность общественной полевки, тем ниже показатели у хомячка.

Другие виды также оказывают конкурентное давление на численность хомячка. Такой вывод подкрепляется, кроме учетов численности, еще и анализом питания ушастых сов. По нашим наблюдениям, доля серого хомячка в рационе питания этих птиц достоверно увеличивается при одновременном уменьшении доли общественной полевки и курганчиковой мыши.

Читать окончание статьи: Мелкие млекопитающие Крыма ч.2

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования