9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Фауна млекопитающих Крымского природного заповедника

Фото

Животный мир Крыма

 Выдержки из доклада: ФЕНОЛОГИЯ И УЧЕТЫ ЖИВОТНЫХ ЗА 2003 ГОД).

Фауна горно-лесной части Крымского природного заповедника относится к средиземноморской зоогеографической подобласти Палеарктики. Часть видов, таких как: - барсук, малая кутора, вечерница гигантская, вечерница малая, длиннокрыл обыкновенный, кожан двухцветный, нетопырь кожановидный, нетопырь средиземноморский, ночница трехцветная, ночница Наттерера, подковонос малый, широкоушка европейская (10 видов летучих мышей), гадюка степная, желтопузик, полоз леопардовый, полоз четырехполосый - внесены в Красную книгу Украины, как редкие и исчезающие. Другие виды имеют статус эндемичных. Это олень, лисица, каменная куница, малая бурозубка, крымская ящерица.

Фото

Виды, не вошедшие в этот список, тем не менее, также нуждаются в охране, поскольку фауна позвоночных заповедника носит островной характер, сравнительно бедна видами и очень уязвима. В связи с этим, потеря даже одного вида, самого обычного, будет считаться невосполнимой утратой.

В последние годы все меньше средств отпускается на развитие научной работы в заповеднике, и, как следствие этого, качество изучения биоразнообразия заповедника снижается. Так, инвентаризация летучих мышей не проводилась с 1963 года. Сейчас уже не нужна дорогостоящая спелеотехника и команда специалистов. Достаточно приобрести лишь ультразвуковой анализатор (стоимостью 200 у.е) для определения видов летучих мышей и в течение одного сезона в заповеднике наконец будет проведен полный анализ численности и видового состава летучих мышей. Также необходимо привлечение со стороны научных специалистов, которых нет в штате научного отдела заповедника - энтомолога, гидробиолога, метеоролога, миколога, лесовода, почвоведа. Комплексная программа изучения биоразнообразия заповедника всеми вышеперечисленными специалистами по единой программе поможет наиболее полно подойти к изучению биогеоценоза Крымского природного заповедника.

1. Фенология млекопитающих.

1.1. РЕАККЛИМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИДЫ

1.1.2. КАБАН

Реакклиматизирован в заповеднике в 1957 г. во время существования на территории заповедника заповедно-охотничьего хозяйства. В это время осуществлялись постоянные подкормки кабанов и их численность превышала 300 голов.

В 2003г. при проведении учета численности кабана методом прогона 19 марта было отмечено 365 голов, 27 ноября – 280 голов.

При проведении относительного маршрутного учета за 12 месяцев 2003 г. в среднем по заповеднику отмечено в 2002 г. - 121 голова.

Новый волос у кабана вырастает только к ноябрю.

Фото

Среднегодовое количество кабанов в заповеднике (определенное путем деления суммы всех кабанов в заповеднике, за каждый месяц, на количество месяцев в году (12)), согласно относительному маршрутному учету – 204 головы. (В 2002г. - 121 голова).

Повышение количества кабанов почти в 2 раза, по сравнению с 2002 г., вероятно связано с хорошим урожаем как диких плодово-ягодных растений, так и бука и желудя.

1.2. АККЛИМАТИЗИРОВАННЫЕ ВИДЫ

1.2.1. МУФЛОН ЕВРОПЕЙСКИЙ

Натурализован в Крымском природном заповеднике в 1913 г. В настоящее время занимает экологическую нишу в заповеднике – буковое криволесье с прилегающими к нему полянами и яйлами близ верхней границы леса. Ввиду своей малочисленности заметного влияния на заповедные биоценозы не оказывает.

Численность муфлонов 2003 г. согласно учету на полянах, составила 99 голов.

При осмотре травяного покрова Бабуган и Никитской яйлы весной 2003 г. отмечено, что трава для пастьбы муфлонов на момент учета еще не созрела. Фенофазы отстали от среднегодовых примерно на 1,5 декады.

Весенний учет муфлонов на полянах

Учет проводился с 27 по 31 мая 2003 г. в Изобильненском, Центральном и Ялтинском лесничествах.

В 2003 г. количество муфлонов составило 99 голов, из них 32 самцов, 55 самки и 12 ягнят

(В 2002 г. количество муфлонов составило 78 голов, из них 28 самцов, 34 самки и 16 ягнят).

Согласно ежегодному весеннему учету муфлонов на полянах, звери были отмечены в Изобильненском, Центральном и Ялтинском лесничествах. В Бахчисарайском лесничестве муфлоны в этом году во время учета не отмечались.

Из данной таблицы следует, что поголовье муфлонов в заповеднике увеличилось на 21 голову. Самцов – на 4 головы, самок – на 21 голову, телят уменьшилось - на 4 головы. (Возможно, это связано с затяжной, холодной весной).

( в 2002 г. количество взрослых самцов уменьшилось на 4 головы, количество самок увеличилось на 2 головы).

В горном вольере к.Алабач, возле г. Романкош – на момент учета отмечено 8 голов.

С целью улучшения естественного возобновления популяции муфлонов в Крымском заповеднике, мы рекомендуем восстановить муфлоний вольер возле к. Алабач в прежних границах (80х годов ХХ века). Размеры такого вольера позволят животным постоянно питаться свежей травой, что уменьшит стоимость их содержания, уменьшит внутристадную агрессию среди самцов, а также наблюдать за стадом в условиях, максимально приближенных к природным.

1.2.2. БЕЛКА - ТЕЛЕУТКА

После акклиматизации в заповеднике в 1940 г. белка довольно хорошо размножилась, однако во время эпизоотии 1984-1986г.г. почти полностью исчезла в заповеднике. В настоящее время численность ее колеблется в пределах 60 -110 экз. в разные годы.

В 2003г. при проведении относительного учета основных представителей охотничьей фауны прогоном, в марте и ноябре, статистически обрабатываемого количества белок не отмечено.

(В 2002г. при проведении относительного учета основных представителей охотничьей фауны 14 марта – 56 голов, 20 декабря – 25 голов). По маршрутному учету, наибольшее количество белок приходится на август, 46 – голов, из которых – все 46 голов было отмечено в Ялтинском лесничестве).

Наибольшее количество белок по ежемесячным маршрутным учетам отмечалось также в Ялтинском лесничестве, преимущественно в сосновых лесах. Ввиду своей малочисленности, белка телеутка заметного влияния на заповедные биоценозы не оказывает.

Всего по заповеднику в течение 12 месяцев было отмечено 81 встреч белок. (В 2002 г. отмечено 44 встречи белок, причем самое большее количество встреч – по Ялтинскому лесничеству). Столь малое количество встреч может быть обусловлено вялотекущей эпизоотией грызунов в заповеднике. На наш взгляд, в ближайшее время (лето 2004 г.) необходимо провести обследование заповедника и прилегающих земель гослесфонда силами противочумной, или санэпидемстанции на предмет наличия и определения причин эпизоотии грызунов.

1.3. Виды, занесенные в Красную книгу.

1.3.1. БАРСУК

Вид, занесенный в Красную книгу Украины. Имеет статус 2 категории редкости.

Постоянный обитатель Крымского природного заповедника. В Крыму обитает подвид барсук крымский (Meles meles taurica).

В заповеднике чаще всего встречается на лесных участках с пересеченным рельефом и низким уровнем грунтовых вод.

После проведения в заповеднике ветеринарных мероприятий против бешенства (1987-1991 г.) среднегодовая численность барсуков за 10 лет стабилизировалась в пределах 170-250 голов. На колебания численности влияют браконьерство, бродячие собаки и неурожайные годы, когда барсуки уходят на сопредельные территории, где становятся легкой добычей браконьеров.

Оказывает положительное воздействие на лесные биоценозы, утилизируя гниющие остатки деревьев в поисках корма.

Всего барсуков по заповеднику в 2003 г.отмечено 180 голов. (В 2002 г. отмечено – 156 экз.) (Относительная численность барсуков в заповеднике в течение более 20 лет определяется по расчету: 1 жилой городок – 3 барсука, 1 жилая нора – 1 барсук.)

В 2003 г. численность барсуков увеличилась на 24 головы, или на 15,4% от 2002 г..

В связи с возможными очагами бешенства в заповеднике поддерживаемыми и распространяемыми грызунами, лисицами и бродячими собаками, с целью профилактики эпизоотии бешенства, в марте – апреле 2004 г. рекомендуется обработать места, посещаемые лисицами, барсуками и бродячими собаками антирабической вакциной.

Ввиду скрытого и сумеречного образа жизни, проводить постоянные фенонаблюдения за барсуком затруднительно. Для проведения сумеречных наблюдений, в заповеднике необходимо восстановить научный стационар в районе Чучельского перевала (Кордон Буковского).

15.05 ФОНОВЫЕ ВИДЫ

1.4.1. КРЫМСКИЙ БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

Учет оленей «на реву»

Начало рева оленей было отмечено в третьей декаде августа. В это время было довольно прохладно из-за проливных дождей. Начало массового рева было несколько “смазано” и отмечено в заповеднике примерно со второй декады сентября, окончание – во второй декаде октября.

Учет крымского благородного оленя “на реву” проходил с 23 сентября по 02 октября 2003 г.

Перед началом учета были отмечены дожди, а в верхней части заповедника – туманы. Однако, к началу учета, погода несколько улучшилась. В целом, погодные условия для проведения учета были хорошие – достаточно сыро и прохладно, что необходимо для хорошего «рева».

Согласно учету оленей (по сумме всех лесничеств) в 2003г. количество их по сравнению с 2002 г. увеличилось на 32 головы и составило 602 головы.

В 2003 г. по заповеднику в целом отмечено – 574 головы.

Взр.самцы – 109; молод. самцы – 34; взр. самки – 290; молод. самки – 78; телята – 63; Итого – 574 головы.

Ввиду специфики учета оленей “на реву” результаты учета оленей по лесничествам могут отличаться от результатов учета оленей по всему заповеднику. Объясняется это тем, что по методике берется самое большое количество ревущих самцов для соотношения с величиной (средней) гарема. В результате этого, сумма ревущих самцов по лесничествам может превысить наибольшее количество оленей за 10 дней в целом по заповеднику и соответственно, будет засчитано большее число гаремов. Поэтому для обозначения численности оленей “на реву” целесообразнее брать учет “В целом по заповеднику”, а для определения половозрастного состава и структуры популяции – учет “ по лесничествам”. К тому же, расхождение этих цифр всегда находится в пределах ошибки учета, которая составляет в среднем – 18 – 20 %. В данном случае, расхождение составило 4,8%, что является высоким показателем точности учета.

В целом по заповеднику отношение взрослых самцов к стаду составило 1 : 5,3 - (В 2002г. 1 : 4,2) Отношение взрослых самцов к взрослым самкам составило: 1 : 2 - (В 2002г. 1:2,6). Отношение взрослых самок к телятам составило: 4,6 : 1 (В 2001г. 4,45 : 1) В 2003 г. % яловости самок увеличился на 0,15% по сравнению с 2002 г.

( в 2002 г. - 528 – по заповеднику) – повышение численности на 8,7%, или на 37 голов.

Существенное увеличение количества особей в группах началось с августа, что вероятно связано с формированием гаремов в заповеднике.

Среднегодовое количество оленей в заповеднике, согласно относительному маршрутному учету составило: - 562 головы (В 2002г.– 563 голов).

1.4.2. КОСУЛЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ Среднегодовое количество косуль в заповеднике, согласно относительному маршрутному учету – 253 головы (В 2002г.– 262 голов.)

1.4.3. ЛИСИЦА Среднегодовое количество лисиц в заповеднике, согласно относительному маршрутному учету – 61 голова. (В 2002г.– 59 голов.)

1.4.4. ЗАЯЦ - РУСАК Среднегодовое количество зайцев в заповеднике, согласно относительному маршрутному учету - 93 головы. (В 2002г.– 107 голов.)

м.н.с. А.В. Паршинцев

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования