9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Запечатление, импритинг

Фото Фото
  • Читать дополнительно
Рождение и импринтинг
  • Общие сведения об импринтинге
  • Функции импринтинга
  • Импринтинг у собак и лисиц
  • Половое запечатление
  • Запечатле?ние (импринтинг, от англ. imprinting, оставлять след, запечатлевать, фиксировать) — в этологии (наука о поведении животных) и психологии специфическая форма обучения; фиксация в их памяти признаков объектов при формировании / коррекции врождённых поведенческих актов. Объектами могут являться родительские особи (выступающие и как носители типичных признаков вида), братья и сестры (детёныши одного помёта), будущие половые партнёры (самцы или самки), пищевые объекты (в том числе животные-жертвы), постоянные враги (образ внешности врага формируется в сочетании с другими поведенческими условиями, например, предостерегающими криками родителей), характерные признаки обычного места обитания (рождения). Импринтинг осуществляется в строго определённом периоде жизни (обычно в детском и подростковом возрасте), и его последствия чаще всего необратимы.

    Наиболее изученная и показательная форма запечатления — «реакция следования» зрелорождающихся птенцов или детёнышей млекопитающих за родителями и друг за другом (см. фото).

    История: Термин предложен К. Лоренцем. Фото

    Признаки запечатления

    Фиксация признаков объектов происходит преимущественно на ранних этапах жизни, чаще всего вскоре после рождения, и возможна лишь в течение определённого, обычно весьма ограниченного, срока — «сенсибильного» (или «критического») периода. Как правило, результат запечатления с очень большим трудом поддаётся дальнейшему изменению («необратимость» результатов запечатления).

    Термин «Запечатление» в традиционной психологии употребляется в смысле фиксации определённой информации в памяти.

    возможно в достаточно ограниченный (сенсибильный; критический) период времени;

    совершается очень быстро (по результатам единственной встречи с объектом запечатления);

    характеризуется необратимостью;

    происходит без пищевого или иного подкрепления.

    Возраст запечатления

    Нередко полагают, что запечатление возможно только в самое первое время после рождения. Это неточное мнение связано с наблюдениями за животными, детеныши которых появляются на свет уже почти самостоятельными (многие птицы, ягнята, козлята и морские свинки).

    Так, критический период (или так называемый "чувствительный возраст") для цыплят и гусят длится всего один день, иногда лишь несколько часов с момента появлеия животного на свет.

    У тех видов, в которых новорожденные появляются на свет в беспомощном состоянии (воробьи, голуби, кошки, собаки, кенгуру, и особенно - приматы) критический период сильно растянут, и сдвинут на более поздние сроки. Слабые и беспомощнные, подчас слепые новорожденные этих видов длительное время нуждаются в тесном контакте с матерью. Они не в состоянии к самостоятельному существованию в естественных условиях, их обучение и различные фазы запечатления растянуты иногда на годы (вплоть до возраста полового созревания).

    К таким поздним формам запечатления относится импринтинг матери на детеныша, например у коз. Мать должна научиться узнавать козлёнка сразу после рождения, иначе она может отказаться вскармливать его. Коза руководствуется главным образом запахом детёныша. Запечатление она получает также через вомероназальный орган, облизывая и обнюхивая новорожденного. Критический период в этом случае очень ограничен во времени - достаточно отлучить мать от козленка на два часа, и она может не признать его и отказаться кормить.

    Известно также сверхраннее голосовое запечатление у птиц, например крякв (вид уток) дуплах деревьев поблизости от водоемов. Самка во время насиживания яиц издает характерное кряканье, а утята, находящиеся в яйце, запечатляются на этот звук. Когда утята вылупятся, они бегут на голос, где бы ни находилась крякающая мать. Утята, выведенные в инкубаторе, не способны узнать зов утки, и не следуют за ней в воду.

    В американской психологии Е. Хесс сформулировал "закон усилия": сила запечатления равна логарифму усилия, затраченного животным для достижения значимого объекта в период запечатления.

    Половое запечатление

    В книге «Выбор полового партнера» Д. Майнарди показал, что импринтинг определяет развитие внутривидового полового влечения. Он пишет "С той поры и по сегодняшний день было изучено множество случаев, поясняющих, каким образом даже при наличии полиморфизма животные находят себе пару, руководствуясь навыками, полученными в раннем возрасте. Это касается птиц, млекопитающих, рыб, а возможно, и насекомых".

    Сексуальный импринтинг у животных

    Половое запечатление (Sexual imprinting) — процесс, в котором молодое животное определяет характеристики подходящего полового партнёра. Например, самец Зебровой амадины Taeniopygia guttata zebra finch выбирает внешность самки, как партнёра, нежели полового партнёра, подобного самому себе.

    Импринтинг и половое поведение человека

    Импринтинг, в отличие от условного рефлекса, отвечает за быстрое образование чрезвычайно устойчивых следов в психике, иногда даже после однократного переживания.

    Если определённый раздражитель подействует в критические моменты формирования личности, он легко запечатлевается в психике, приобретая необычайную яркость и стойкость, по сравнению с другими раздражителями. Это запечатление в дальнейшем сильно определяет поведение человека в тех или иных ситуациях. "Известен пример, когда 14-летний подросток при онанизме вечером в парке был застигнут молодой женщиной. Сильный испуг и чувство стыда на фоне полового возбуждения в сочетании с резко негативной эмоциональной реакцией женщины вызвали у подростка резкое усиление возбуждения, которое привело к семяизвержению с необычно ярким оргазмом. В результате эта ситуация столь прочно закрепилась в его психике, что впоследствии привела к эксгибиционизму." Там же высказано мнение, что импринтинг играет важную роль в возникновении различных сексуальных девиаций. Некоторые специалисты объясняют происхождение фетишизма созданием ассоциаций сексуального возбуждения с теми или иными предметами.

    Эффект десенсибилизации по Вестермарку

    Обратной стороной полового запечатления является т. н. десенсибилизирующий эффект Вестермака, открытый антропологом Эдвардом Вестермарком — лица разного пола, воспитывавшиеся вместе в первые годы жизни, (в норме) чаще всего и в дальнейшем не испытывают сексуального влечения друг к другу.

    Фрейд полагал, что члены одной семьи имеют естественное сексуальное влечение друг к другу, что заставляет общество налагать табу на инцест, а Вестермарк исходит из противоположной точки зрения, что табу возникает естественно и самопроизвольно, как компонент эпигенетического восприятия. Независимые исследования поддерживают наблюдения и интерпретацию Вестермарка. Тем не менее, многие психоаналитики продолжают поддерживать концепцию Фрейда Сексуальный импринтинг на неодушевленных объектах — одно из популярных объяснений фетишизма.

    Механизмы импринтинга

    Существует теория, согласно которой в нервной системе имеется так называемый врождённый механизм высвобождения. Чтобы привести его в действие необходимы рецепторные раздражители (зрительные, обонятельные, тактильные или иные), индивидуальные для каждого вида животных, и запрограммированные генетически.

    http://ru.wikipedia.org

    РАЗДЕЛЫ
    САЙТА

    Индекс цитирования