Лось: питание

Фото Лось

Питание лосей

Лоси питаются в основном древесной и кустарниковой растительностью. Летом охотно поедают листья и совсем немного травянистые растения (кипрей, крапиву, таволгу вязолистную), едят водно-болотные растения, особенно любят вахту трехлистную. Однако даже летом при изобилии листьев, травянистой и водно-болотной растительности основу питания лосей составляет веточный корм. В сложном желудке лосей только он создает необходимый режим, при котором проходит процесс пищеварения нормально.

Об этом долго не знали и только по этой причине во многих зоопарках мира лоси не выживали. Их кормили сеном, всякого рода концентратами, а вот веточного корма не давали.

Фото лосяВ последнее десятилетие в связи с массовым распространением лосей в центральных и даже некоторых южных областях нашей страны, где развито сельскохозяйственное производство, все чаще регистрируются случаи поедания этими копытными зверями поросли озимых злаков, кукурузы, подсолнечника, бахчевых культур. Лоси научились даже выкапывать картофель.

Из древесной и кустарниковой растительности лоси практически поедают все виды, предпочитая, однако, мягкие породы (ивняки, осинники, рябинники, пихтарники, сосняки). Неохотно лоси поедают ель. Если замечено, что лоси поедают ветви или кору этой породы, то это говорит о трудностях в питании, о явной нехватке предпочитаемых кормов.

В разные сезоны года «вкусы» лосей несколько меняются, но всегда зависят от наличия, обилия и доступности тех или иных кормов. От сезонов года зависит и количество ежедневно съедаемого корма.

В первый год жизни лосята-сеголетки ежедневно летом съедают в среднем 2,5, осенью — 5, зимой — 7,5 и весной — 6 кг растительного корма. У лосей второго года жизни корма требуется уже значительно больше, соответственно: 15, 12, И и 8 кг. Несколько больше, особенно летом поедает взрослый лось: 35; 20; 13 и 10 кг. У некоторых взрослых лосей в летний период обнаруживали в желудках 50 кг измельченной кормовой массы. К весне количество корма, потребляемого лосями в сутки, уменьшается до минимума.

Фото лосяВзрослый лось в течение года съедает 7 — 8 т растительного корма, из которого около 60% приходится на веточные корма, 15 — 20% рациона составляют листья деревьев и кустарников, кора — не более 5%, травянистые растения, включая водно-болотные, — около 10 — 12%, кустарнички (черника, брусника и др.) — до 5%, в период обилия — 1 — 2% — грибы. Несколько процентов ежегодного рациона падает на несвойственные животным корма: сельскохозяйственные культуры, ягоды, плоды и т. д. Показатели эти, естественно, усредненные и в разных частях обширного ареала лоси могут питаться несколько иначе.

Много корма нужно лосю. И если бы этот зверь вел стадный образ жизни, то очень скоро опустошил бы все лесные пастбища. Кормясь, лось находится все время в движении, переходит от дерева к дереву, от кустика к кустику, скусывает небольшое количество побегов с каждого дерева или кустарника. Основной принцип его пищевого поведения сводится к использованию максимального количества пастбищ с минимальной нагрузкой на каждое из них. Это сделало лося скитальцем, ведущим преимущественно одиночный образ жизни.

В глубокоснежный период года лоси всегда придерживаются тех типов угодий, где на единицу площади имеются максимальные запасы веточного корма при хороших защитных условиях. В такие участки лоси стекаются на зимовку со всей округи. Зимние пастбища в таких стациях представлены сосновым подростом, ивняками, осинниками, березняками, рябинниками, произрастающими по гарям, вырубкам или в долинах рек.

А вот еще очень интересная особенность зимнего поведения лосей. Обычно при температуре воздуха не ниже — 20° С лоси встречаются на открытых участках пастбищ: на гарях, вырубках, в мелколесье в пойменных ивняках. В желудках лосей обнаруживались перетертые ветки ивы, осины, рябины, березы. Примесь хвойных пород деревьев и кустарников составляла небольшую часть от общего объема пищи. При морозах до — 20° С и особенно ниже, да еще с умеренным ветром, картина резко меняется: лоси покидают открытые урочища и углубляются в сплошные лесные массивы, преимущественно еловые и елово-пихтовые. При этом заметно изменяется и состав их пищи. В желудках лосей при очень низких температурах воздуха основной объем пищи составлял ветки и хвою пихты, реже сосны, можжевельника и совсем редко ели.

С наступлением очередного потепления лоси вновь выходят на изреженные и открытые лесные участки, где при прочих равных условиях всегда больше кормов, а в их суточном рационе оказывается все больше веточных кормов лиственных пород деревьев и кустарников.

Вот несколько цифр, подтверждающих сказанное. В сильные морозы процентное содержание веток и хвои пихты, ели и можжевельника в общей пищевой массе лосей составляет 85, 15 и 8%, в потепления — соответственно 22, 0 и 0%. В сильные морозы процентное содержание побегов осины, ивы, рябины и березы равно 15, 8, 23 и 23 %, а в потепления эти показатели резко повышаются: 67, 56, 45 и 45%.

Надо иметь в виду, что наличие в содержимом желудков пищи, состоящей из хвойных пород деревьев и кустарников, и во время сильных морозов, и в более мягкую погоду примерно одинаково. Разница, как правило, выражается лишь в объеме ее компонентов. При сильных морозах в содержимом желудков лосей увеличивается процент пищи, состоящей из пихты, и резко снижается из лиственных пород деревьев и кустарников. В периодические потепления наоборот: снижается количество хвойной пищи и увеличивается процент лиственной.

В морозную погоду лоси никогда не питаются корой деревьев. Объясняется это тем, что лоси не могут зацепить своими резцами промороженную древесную кору. В оттепели, которые довольно часто наблюдаются зимой в средней и южной частях ареала лосей, картина меняется, звери охотно скоблят кору молодых деревьев почти всех пород, лиственных и хвойных, исключая лишь березу. Особенно часто корой деревьев лоси питаются весной, когда она хорошо оттаивает на солнцепеках.

Повсеместно высокие промысловые нагрузки, все возрастающее влияние, так называемого фактора беспокойства приводит к существенным сдвигам в нормальном распределении лосей в тех или иных угодьях. Продолжительные сроки промысла, везде и всюду проникающие туристы, грибники, ягодники и рыбаки постоянно беспокоят лосей, вынуждая их создавать на отдельных участках повышенные плотности населения и чрезмерную нагрузку на пастбища. Во многих лесничествах центральных районов европейской части страны лоси стали в этой связи наносить значительный урон лесопосадкам и естественному лесовозобновлению. Для снижения вреда, причиняемого лосями лесовозобнолению, применялись различные меры: огораживали лесопосадки, обмазывали ветки деревьев и кустарников различными отпугивающими, дурно пахнущими средствами, обматывали особо ценные верхушечные побеги проволокой или пластмассовыми спиральками и др. Однако положительные результаты достигались лишь на ограниченных территориях. Большинство же зимних лосиных пастбищ, в местах высокой концентрации животных, по-прежнему подвергалось опустошительным нагрузкам.

Как же быть, где искать ключ к правильному решению проблемы? Современная охотоведческая наука дает возможность правильно решить стоящую проблему, предлагая для этого надежный ключ. Ключ этот — искусственное регулирование численности лосей в угодьях.

Но как определить, действительно ли имеем дело с избыточным поголовьем лосей? В таком сложном вопросе нельзя ведь полагаться на субъективные оценки? Нужны объективные количественные критерии. Если для оценки естественной и фактической емкости зимних пастбищ они еще разрабатываются, то для выявления в каком состоянии пребывает население исследуемых животных (в угнетенном или в процветающем), такие критерии уже существуют. Это показатели размножения, составы по полу и возрасту. Если на достаточной пробе проанализировать эти биологические параметры, то сомнений в том, как поступить, не возникает.

Ю. П. Язан. ЛОСЬ. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976


Реклама: