Тундровый, или аляскинский заяц - Lepus othus Арктический заяц - Lepus arcticus .Lepus. Зайцы

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Виды: Тундровый и Арктический зайцы

Фото

Вид: Тундровый, илиФото аляскинский заяц - Lepus othus

Английское название The tundra hare or Alaska hare. Североамериканский вид. Встречается на севере и западе полуострова Аляска.

Один из самых крупных представителей рода. Он обитает на открытых пространствах тундр западной Аляски полуострова Аляска на севере до полуострова Сьюард (Seward) возле Коцебу (Kotzebue) (данные Klein 1995). Исторически вид L. othus обитал на северных отрогах Аляски, где в настоящее время не встречается.

Аляскинский заяц питается разными частями ивы (Salix spp.) и травой – в зимнее время, ива и трава – основа рациона зайцев. По мере замещения ивы другими деревьями (березой например) возрастает роль других деревьев, а доля ивы – сокращается.

Lepus othus входит в одну группу вместе с арктическим или гринландским зайцем L. arcticus (из Гренландии и Канады), а также евразийским зайцем-беляком L. timidus. Этих трех выделяют в разные виды (Flux & Angermann 1990, Hoffmann 1993), некоторые признают только два вида (L. arcticus и L. timidus), но анализ ДНК позволяет объединить всех трех зайцев в один вид. Существуют и противоположные мнения. На основании морфологических исследований Anderson (1974) заключил, что вид L. othus является отдельным видом и не родствен видам L. arcticus и L. timidus. Того же мнения придерживается и Ramos 1998. Зоологи Baker et al. (1983) признают два самостоятельных вида L. arcticus и L. timidus (в последний включают L. othus.

В виде Lepus othus выделены подвиды:

Lepus othus othus (Merriam), встречается в районе Сен-Майкл (St. Michael) и Нортон Саунд (Norton Sound).

Lepus othus poadromus (Merriam) - встречается в заливе Степовак (Stepovak Bay), полуостров Аляска.

 Вид: Арктический заяц - Lepus arcticus

Фото

Арктический заяц относится к числу североамериканских видов. Он обитает в тундрах Северных Территорий Канады, Нунавуте (Nunavut), Лабрадоре, на островах Ньюфаундленд и Гринланд. Арктический заяц предпочитает открытые пространства, на которых дуют сильные ветра, с порывами ветра очищается земля с растительностью, которая служит пищей зайцам. Обычно ведет ночной образ жизни, особенно деятелен в сумерки, сохраняет активность всю зиму. Несколько зайцев могут держаться вместе небольшими группам ради безопасности, иногда в такие группы собирается до 200 зайцев. Будучи потревоженным, арктический заяц встает на задние лапы и скачет на двух ногах, как кенгуру. Он способен проскакать некоторое расстояние, прежде чем возвращается к естественному передвижению на четырех конечностях. ФотоЗимой у арктического зайца белый окрас, только концы ушей черные. Летом он приобретает бурую окраску. Только зайцы на арктических островах не линяют и сохраняют белый мех на протяжении всего года. Взрослые особи весят от 3 – 3,5 до 5,5 - 6 кг. У зайца L. arcticus молодые рождаются с апреля по сентябрь, беременность длится 50 дней, средний помет состоит из 5.4 молодых (Banfield 1974; G. R. Parker 1977). У самки L. arcticus с острова Ньюфаундленда был зарегистрирован всего один помет в год, насчитывающий 3 детеныша. Это самая низкая продуктивность из всех зайцев (Hearn, Keith, and Rongstad 1987).

Самка может приносить два-три раза в год, пик рождений зайчат приходится на конец мая, июнь-июль, в помете 1-5 зайчат. Новорожденные хорошо развиты физически, они рождаются полностью опушенными, способными видеть и слышать. В минуты опасности арктический заяц способен развить скорость до 64 км/ час. Они хорошо плавают и легко преодолевают ручьи и реки.

Летние участки зайца L. arcticus на острове Ньюфаундленд составляют 52-69 га. Для трех самок и 116-55 га для трех самцов (Hearn, Keith и Rongstad 1987).

Арктические зайцы активны круглый год. Они питаются травой и растительным материалом, в зимнее время – побегами и корой. В отдельных случаях зайцы поедали мышей-полевок и зайчат. Вид L. arcticus проявляет склонность к мясоедению и часто попадается в лисьи капканы на мясную приманку (Banfield 1974).

В результате расселения вида L. americanus на острове Ньюфаундленд в 1864 – 1876 гг. местный вид L. arcticus сократил численность и стал редок на западных возвышенностях острова (Bergerud 1967).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА