Американский заяц - Lepus americanus. Lepus. Зайцы

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Американский заяц - Lepus americanus

Фото

Отряд: Lagomorpha Brandt, 1855 = Зайцеобразные

Семейство: Leporidae Gray, 1821 = Зайцевые, зайцы

Род: Lepus Linnaeus, 1758 = Зайцы

Вид: Американский заяц - Lepus americanus

Вид: Американский заяц - Lepus americanus. Фото

Американский заяц – это заяц средних размеров. Окрас рыжевато-бурый или сероватый в летнее время, на мехе отчетливо видна черная полоса, проходящая вдоль хребта. Брюхо белое. Уши с черными концами, лицо и лапы светлее по окрасу, буроватые. Зимой линяет на белый цвет, черными остаются только веки и концы ушей. Линька продолжается 72 дня, есть гипотеза, что на ее наступление и окончания влияет продолжительность светового дня. В мехе встречаются бурые и белые волоски. Самцы меньше самок, в среднем они весят 1-2 кг. Длина тела 300 – 500 мм, из которых 39-52 мм приходится на хвост. Уши длиной 70 мм. Задние лапы длинные (117 - 147 мм) и широкие, густо опушены мехом и наводят на мысль о лыжах. На присутствии зайца указывают погрызенные деревья, поскольку зайцы питаются корой и молодыми побегами.

Это североамериканский вид. Он встречается в арктической тундре на Аляске и на северо-западе Канады, в северных и горных районах 48 штатов США, на юг заходит вплоть до штата Нью-Мексико. В отличие от других видов зайцев обитает в лесах, встречается на открытых равнинах, болотах, по берегам рек, населяет хвойные леса и низменности. Предпочитает равнины с низким кустарником и молодыми посадками, где американские зайцы находят пищу и укрытие. Фото

Рацион питания у американского зайца варьирует в зависимости от времени года. Летом основу питания составляет трава, соцветия диких растений, клевер, молодые побеги. Зимой – это ветки кустарников, кора, хвойные растения. Американский заяц, как и другие виды, поедает свои экскременты, необходимые ему в ходе обмена веществ.

L. americanus ведут одиночный образ жизни, но бывает, что несколько взрослых (до 25) особей селятся близко друг от друга группами, они могут жить на одном участке, или же их участки перекрываются. Как правило, каждый участок составляет около 8 га. Во время брачного сезона зайцы-самцы становятся агрессивны: они преследуют самок и дерутся между собой. Драки двух видов: бокс передними лапами и пинки - задними. В это время самки могут серьезно пострадать от сексуальных преследователей: те кусают их и пинают сильными задними лапами. Согласно Graf (1985) среди самцов одной популяции L. аmericanus, живущих в неволе существует жесткая иерархия.. Раненые или пойманные зайцы издают высокий пронзительный крик. Самки зовет зайчат, когда приходит покормить их, и они отвечают ей. Другой вид коммуникации – перестук лапами, похож на стук в барабан.

Американские зайцы активны по ночам, но их мФотоожно встретить и в дневное время в пасмурную погоду. Они размножаются строго по сезонам, с середины марта по сентябрь, но самки могут приносить больше одного помета ежегодно и нередко за сезон приносит 3-4 помета, в каждом в среднем 3.82 молодых, беременность длится 36 дней (Banfield 1974). В годы наибольшей плодовитости величина помета может достигать 8-10 молодых. В центральной Альберте, по сообщению Cary and Keith (1979) было зарегистрировано рождение у самок в среднем 7.5 молодых на помет в 1973, в год, когда вид L. americanus достиг пика плодовитости, и в среднем 17.8 молодых на помет в 1966, в год, последующий сразу за годом самой низкой плодовитости. Беременность длится 36 дней. Самка готовит в траве гнездо для детенышей, в котором рождает 2-4 зайчат. Новорожденные полностью покрыты мехом, глаза у них открыты, они способны двигаться с первых секунд жизни. Зайчихи ухаживают за своим потомством.

По данным Rongstad и Tester (1971) самка L. americanus приходит к своим детенышам раз в день, на 5-10 минут в сумерках. Каждый зайчонок прячется отдельно от своих братьев и сестер в дневное время, но незадолго до прихода матери они собираются вместе. Молодые зайцы не размножаются на первом году жизни. Brand, Vowles и Keith (1975) установили, что только 16 процентов молодых вида L. americanus, рожденных в центральной Альберти, прожили год, а число проживших второй год, составляло в первом случае 33, а в другом - 58 процентов. Продолжительность жизни вида L. americanus в среднем составляет 5 лет (Godin 1977).

Численность популяции неодинакова по годам, прослеживается 10-12-летний цикл, в ходе которого популяция проходит от минимума до максимума своей численности. Каждые 10-12 лет случаются вспышки массового размножения зайцев и зверьки начинают повреждать деревья и кустарники больше, чем нужно. Тогда включается природный механизм регуляции численности: хищников тоже становится больше, а среди зайцев вспыхивают эпизоотии, вызывающие падеж. Число зверьков сокращается до нормы. В Канаде популяция зайцев L. americanus достигает максимальной каждые 6-13, обычно 8-10, однако это не происходит одновременно во всех областях. Во время этого цикла минимальная численность популяции составляет 2.5/кв.км, максимальная – 1 300/кв.км или даже 4 000/кв. км. В северо-восточной Канаде (Banfield 1974). В процессе 16-летнего изучения вида L. americanus в центральной Альберте, апрельские популяции составляли: 254/кв.км в 1962, 22/кв. км в 1965, 510/кв. км в 1971, 4/кв. км в 1975. Ноябрьские популяции были выше численностью, достигая максимально 2 300/кв.км. Пик популяции был во время 1981. Существует предположение, что недостаток корма зимой ведет к сокращению численности популяции и повышению численности популяций хищников, которые питаются зайцами. Таковы данные по популяции рыси Felis lynx (Cary and Keith 1979; Keith and Windberg 1978; Keith et al. 1984).

За день заяц L. americanus покрывает 1.6 га; кормовой участок составляет порядка 10 га для самцов и 7.6 га для самок, однако при недостатке пищи зайцы проходят расстояние до 8 км (Banfield 1974; Godin 1977). Согласно Banfield (1974), L. americanus- вид ночной и сумеречный, днем укрывается в траве или кустах. Ночью он выходит на кормежку, передвигаясь по сложной системе троп среди кустарников, павших деревьев и под ними, в траве, причем летом он убирает траву с дороги, а зимой сгребает снег. Американские зайцы хорошо плавают и часто спасаются в реке от погони. Другой прием, к которому они прибегают во время ухода от погони – это остановка, когда замерший заяц сливается с окружающим пейзажем. Хороший бегун, он может развивать скорость до 27 миль в час, при этом темпе движения длина прыжка у него достигает 4-4,5 м. Американские зайцы могут внезапно менять направление движения, стараясь запутать своего преследователя, идущего по следу. К числу естественных врагов относятся филины, рыжие лисицы, рыси и койоты. Другая причина сокращения популяций американского зайца – это инфекционные болезни, неблагоприятные погодные условия и беспокойство. Местное население охотится на зайцев ради мяса, реже – ради меха.

Американские зайцы являются обычным видом по всему ареалу своего распространения, а сокращения популяций восполняется естественным образом в результате высоких темпов размножения.

По мнению Handley (1980b), местная популяция L. americanus в Виргинии должна быть внесен в Краcную книгу IUCN по категории видов, которым угрожает опасность исчезновения, потому что привычные местообитания на территории штата неуклонно сокращаются. В результате расселения вида L. americanus на острове Ньюфаундленд в 1864 – 1876 гг. местный вид L. arcticus сократил численность и стал редок на западных возвышенностях острова (Bergerud 1967).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА