9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Ochotonidae = Пищуховые, сеноставки

Фото

Семейство: Ochotonidae (Lagomyidae) Thomas, 1897 = Пищуховые, пищухи, сеноставки

В семействе 1 род:Пищухи — Ochotona Link, 1795, и 18 видов.

Фото

Размеры мелкие. Длина тела колеблется от 12 до 28 см-Масса 170— 240 г. Конечности относительно короткие, задние по длине почти равны передним, лишь немного (на 20—25%) превышая их. Ступня относительно короткая. Хвост снаружи незаметен. Уши короткие, их длина лишь у некоторых видов больше половины длины головы. Вершины ушей округлые. Глаза относительно небольшие. Передние конечности имеют 5 пальцев, задние — 4. Подошвы конечностей покрыты длинными волосами. Волосяной покров высокий, мягкий и густой. Окраска его красноватая или буроватая, до серой, на брюшной стороне обычно более светлая. Линька может быть одна, две, возможно, три в течение года. Зимний мех более светлый, чем летний (обычно серый разных оттенков).

Молодые звери темнее старых. Характерны длинные вибриссы, у некоторых видов превышающие треть длины тела. Кожные подушки пальцев голые. Перианальных желез нет. Специфическая кожная апокриновая железа располагается в заднем отделе щек и служит, по-видимому, для мечения территории или имеет значение в размножении животных. Мошонки нет. Положение семенников снаружи незаметно. Сосков. 2 или 3 пары.

Череп удлиненной формы, уплощенный сверху, сильно сжатый в межорбитальной области (рис. 2). Надглазничных отростков нет. Скуловые кости длинные. Небные кости сильно развиты и занимают более половины площади костного неба. Слуховые барабаны с губчатыми стенками. позвонок не имеет артериального канала в поперечном отростке. Грудных позвонков 22; в отличие от зайцев они с короткими остистыми отростками. Ключица хорошо развита. Кисть сочленяется главным образом с локтевой костью и лишь отчасти с лучевой. Лобкового сочленения в тазе нет.

Число хромосом в диплоидном наборе изменяется от 38 у палласовой пищухи, 40 у северной, 42 у алтайской до 62 у степной и красной и 68 у пика и воротничковой.

Ареал охватывает горы Северной Америки от южной части центральной Аляски до центральных районов Калифорнии и штата Нью-Мексико, Юго-Восточную Европу и Азию на север до Арктического побережья и на восток до Анадырского залива, Северной Японии (Хоккайдо) и Корейского п-ова, а на юг до северных частей Ирана (гор Копетдага), Афганистана, Пакистана, Индии и Бирмы.

Пищухи обитают в высокогорье, используя в качестве убежищ расщелины между камнями, или на открытых равнинах и предгорьях, где роют норы. Высотное распределение пищух — почти от уровня моря до выше уровня верхней границы леса, примерно на высоте 4100 м в Северной Америке или до 6000 м в Азии.

Даурская пищуха встречается в северных частях своего ареала в степях, реже в закрепленных песках. В полупустыне и пустыне обитает по более влажным понижениям и речным долинам, где она предпочитает селиться в зарослях ириса. Иногда даурская пищуха попадается в поясе горных лугов. Поселяется колониями, так что подчас трудно отличить границы одной норы от другой или одной колонии от соседней. Нора неглубокая со многими (до 15—20) выходами, может занимать площадь до 25—35 м2. Степная пищуха обитает преимущественно в степях, где выбирает для своих поселений густые заросли травы и кустарника на равнине, в балках. Встречается на сильно увлажненных участках, в долинах горных рек, изредка в лесу (в горах Улутау).

Палласова пищуха населяет разнообразные места — от пустынь до гор. Наиболее обычна на скальных обнажениях, каменистых россыпях. Роет сложные норы глубиной 20—50 см со многими выходами. В норе на глубине 30—50 см бывает от 1 до 3 гнездовых камер диаметром 15— 24 см, выстланных сухой травой, и несколько отнорков, служащих уборными. Общая длина норы достигает 4—10 м. Кроме описанных выше постоянных нор, устраивает несколько временных, неглубоких, с меньшим количеством выходов. Если зимой снег достаточно глубокий (не менее 20—30 см), палласова пищуха роет в нем норы и устраивает шаровидные гнезда.

Рыжеватая пищуха населяет горы, причем в предгорьях селится у подножья холмов, на полях, в глинобитных постройках. Выше в горах она населяет каменистые осыпи, скальные выходы. Обычно выбирает пологие склоны, но иногда держится и на почти отвесных обрывах. Нору устраивает под камнями, в расщелинах скал. Нора простая, длиной до 3 м и глубиной до 1 м с гнездовой камерой. Характерным местом обитания алтайской пищухи служат каменистые россыпи как на открытых горных склонах, так и на покрытых лесом или кустарником. Обычно выбирает склоны южной и западной экспозиции. Нередко встречается по берегам водоемов. Роет норы.

Красная пищуха, как и алтайская, предпочитает каменистые россыпи. Убежищем служат пустоты между камнями.

Большеухая пищуха встречается обычно в высокогорье среди каменистых россыпей. Предпочитает южные и юго-западные склоны гор. Гнезда устраивает в пустотах между камнями.

Пищухи живут поодиночке или колониями. Хорошо развита звуковая сигнализация, особенно в случае опасности. Крик пищух громкий, напоминает свист или циканье. Активны днем, иногда ночью. Большинство видов в спячку не впадают. В поисках пищи далеко от своих убежищ не отх0дят. Характерно запасание на зиму кормов, причем зверьки имеют своеобразные приемы сушки и хранения запасов. Во время сборов разнообразных растений для запасов пищухи многократно перекладывают и просушивают их, прячут под навесами каменных плит или собирают стожки. Инопда на стожки кладут камни, чтобы защитить от развеивания их ветром. Так, палласова пищуха на равнинах собирает стожки растений, предварительно высушивая их. Число видов растений в стожках более 60. Количество стожков и их размеры зависят от числа пищух, участвовавших в их устройстве. Масса стожка, собранного одной палла-совой пищухой, до 3—4 кг, а собранного группой — до 16—20 кг. Пика, алтайская пищуха собирают запасы сена под навесами камней. Большеухая пищуха питается практически почти всеми растениями (примерно 46 видов), встречающимися около ее нор. Запасать траву начинает с первых чисел июля. Высушенные растения прячет в щелях й под камнями. Степная пищуха приступает к запасанию пищи в июле — августе. Растения складывает в стожки. Копрофагия известна у северной пищухи. Период размножения растянут и не совпадает у различных видов и в различных местах обитания у одного и того же вида. Например, у пика период размножения приходится с мая по сентябрь, у северной пищухи в Японии — с мая по июль, у болынеухой пищухи — с апреля по август и т. д. Длительность беременности примерно 30 дней. Глаза открываются на десятый день. В одном помете от 2 до 7 детенышей. Пометов в году, по-видимому, два. Новорожденные густо покрыты волосами, масса 8—9 г.

Местами пищухи могут вредить сельскому хозяйству, принося ущерб пастбищам.

В семействе 1 род пищух — Ochotona Link, 1795, и 18 видов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования