Монгольская пищуха. Вид:Ochotona pallasi Ochotona pricei Thomas, 1911 = Монгольская пищуха. Ochotona Link, Пищухи, сеноставки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Ochotona pallasi = Монгольская пищуха

Фото

Вид: Ochotona pallasi (=pricei Thomas, 1911) = Монгольская (Палласова) пищуха

Читать дополнительно : Монгольская (Палласова) пищуха

Фото

Длина тела 180—200 мм, ступни — 29—33 мм, ушной раковины — 20—26 мм. Длина вибрисс до 60 мм. Окраска летнего меха варьирует у разных подвидов от охристо-серой до более тусклой, серовато-бурой с легким желтоватым оттенком. Зимний мех на спине палево-серого тона с охристым оттенком. На ушных раковинах нет тонкой светлой каймы. В кариотипе 2n = 38, NFa = 72.

Череп удлиненный, выпуклый, его общая длина 44—49 мм. Межглазничный промежуток узкий, ширина его составляет менее 60% коронарной длины верхних Р2—М2. Резцовые отверстия разделены выростами межчелюстных костей. Нижнечелюстные кости высокие, не массивные, но сильно утолщены под Р4, где заканчивается резец.

Фото

Верхний Р2 овальный, с одной передней глубокой входящей складкой, характерной как для монгольских, так и для казахстанских популяций. Верхний Р3 варьирует по размерам и по форме: последняя от треугольной до трапециевидной, в зависимости от того, где располагается передне-наружная входящая складка. Рз в преобладающем числе случаев треугольной формы; передний сегмент крупный, с удлиненными передне-внутренним и задне-наружным краями; передне-наружный край более короткий. У казахстанских зверьков встречается Рз, у которого величина всех четырех краев переднего сегмента одинаковая. Передний сегмент расположен симметрично относительно заднего, степень слияния их варьирует; у большинства они полностью разделены. Задний сегмент широкий, короткий, внутренний край его в большинстве случаев выпрямлен, изредка с небольшим углублением без цемента.

Достоверные ископаемые остатки не известны, неясны и ближайшие предковые формы, хотя на территории современного ареала как в Монголии, так и в Казахстане извесшы ископаемые остатки пищух плиоценового возраста.

Распространение. Южная часть Казахского мелкосопочника, Вост. Казахстан (Семипалатинская обл.) на юг от северного гюбережья оз. Балхаш и северной части Бетпак-Далы, Чуйская степь, Тува. Монголия.

Образ жизни и значение для человека. Обитатель горных полупустынь и степей. В горах от 1700 м до 2500 м над ур. м.: оптимальная зона — в пределах от 2000 м до 2300 м. В Казахском медкосопочнике населяет сопки от основания до высоты 1000 м, на Алтае — щебнистые мелкодернованные горные степи в отрогах хребтов Сайлюгем и Южно-Чуйский, а также ковыльково-галечниковые опустыненные степи юго-западных окраин Чуйской степи. Роет норы на участках скальных останцов, где имеются трещины и понижения, заполненные почвенным слоем и песком. Норы сложные, с многочисленными выходами, максимальное число которых 42, минимальное — 5. В постоянных норах 1—3 гнездовые камеры диаметром 15—24 см, выстланные сухой травой и расположенные обычно на глубине 30—50 см, но глубина зависит от характера грунта. Часто использует норы тарбагана. Имеются и временные норы с меньшим количеством входов.

Линяет в мае: сначала голова, затем передняя часть туловища и задняя; заканчивается линька в июле. В августе зверьки уже одеты в зимний мех. Возрастная линька у молодых начинается через 25—30 дней после рождения при весе 50—60 г и совпадает с моментом массового расселения; волосяной покров сменяется в течение 10—12 дней.

Продолжительность суточной активности — 17 ч, первые выходы на поверхность зафиксированы в 4 ч 30 мин, а последние — в 21 ч 30 мин (Гоби-Алтайский аймак, Монголия). Наибольшая подвижность отмечена в 19—20 ч (Казахстан). Считают, что активен и ночью, что подтверждается частой встречаемостью костных остатков в погадках филина. Активность резко возрастает с началом гона, участки обитания строго индивидуальны, так как зверьки крайне агрессивны, особенно после окончания размножения и в период расселения молодняка.

Питается разнообразными растениями, произрастающими вблизи поселений пищух. Запасание корма начинается с середины июля и длится все лето. Запасы зверьки прячут в различных укромных местах: в щелях между камнями, в норах; на равнинах запасы сена складывают на прошлогодние "стожки", придавливая камнями, что предохраняет их от развеивания ветром.

Период размножения длится с начала апреля до июля; на южных склонах сопок начинается на 10—15 дней раньше, чем на северных. В период гона самцы бывают очень возбуждены, между ними часто наблюдаются драки. В год бывают 2—3 помета, следующие друг за другом, по 2—13 (в среднем 8) Детенышей. В размножении часто участвуют прибылые первых выводков. Глаза у детенышей открываются через 9—10 дней после рождения, к этому времени отрастает ювенильный мех.

В Монголии приносит вред пастбищам, уничтожая и повреждая значительное количество растений, особенно в годы повышенной численности. В Тувинском и Горно-Алтайском очагах чумы, а также в Монголии (Южн. Гоби), вместе с Длиннохвостым сусликом — основной носитель возбудителя чумы.

Географическая изменчивость и подвиды. Описаны 3 подвида, два встречаются на территории бывшего СССР.

1. О. (P.) p. pallasi Gray, 1867. Окраска тусклая, серовато-бурая с желтым оттенком. Зимний мех похож на летний, но светлее. Распространение: Казахстан, Казахский мелкосопочник.

2. О. (P.) p. pricei Thomas, 1911. От номинативного подвида отличается более бледной основной окраской меха, более крупным и, возможно, менее выпуклым черепом. Распространение: Тува, Алтай (Чуйская степь).

Источник: http://zoometod.narod.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА