Красная пищуха. Вид: Ochotona rutila Severtzov, 1873 = Красная пищуха. Ochotona Link, Пищухи, сеноставки

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Ochotona rutila = Красная пищуха

Фото

Вид: Красная пищуха — Ochotona (Buchneria) rutila Severtzov, 1873.

Наиболее крупный среди современных видов. Длина тела 215—230 мм, ступни — 35—38 мм, ушной раковины — 25—28 мм. Вибриссы длинные, до 80—94 мм. Окраска летнего меха ржаво-красная, зимнего — пепельно-серая. Позади ушных раковин относительно широкий желтовато-белесый ошейник. Вдоль края ушной раковины нет светлой каймы. В кариотипе 2n = 62, NFa = 80.

Фото

Череп слабо выпуклый, его общая длина 46,5—55 мм. Межглазничный промежуток широкий, ширина его составляет более 60% коронарной длинны верхних P2 - М2. На лобных костях отверстия, как правило, отсутствуют, однако встречаются особи, имеющие эти отверстия. Мозговой отдел черепа вздутый, имеет заметное сужение перед отверстиями наружного слухового прохода. Резцовые отверстия полностью разъединены выростами межчелюстных костей на паяние и задние части. Нижнечелюстная кость массивная, ее ветвь широкая и короткая тело укороченное и высокое. Передний край нижнечелюстной ветви отклонен назад, диастема короткая, угол симфиза широкий. Нижний резец заканчивается под P4, Фотообразуя небольшие бугорки на внутренней и наружной поверхностях кости.

Верхний P2 широкий, овальной формы, с одной передней входящей складкой. Передний сегмент нижнего Р3 крупный, округлой формы, слияние его с задним широкое. Глубина входящих складок, отделяющих передний сегмент от широкого заднего, одинаковой величины.

Кости конечностей наиболее массивны среди современных видов. Сведений об ископаемых остатках нет.

Фото

Распространение. Горные районы Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана (система Центр. Тянь-Шаня и Памиро-Алая). Афганистан, пров. Бадахшан, окр. Вахан.

Образ жизни и значение для человека.

Типичный обитатель высоких гор и каменистых осыпей. Населяет леса, поднимается до субальпийских лугов и арчевых зарослей на высотах 2300—2900 м над ур. м., где отмечена наибольшая плотность поселений. Выше границы древесной и кустарниковой растительности, несмотря на обилие каменистых биотопов, встречается очень редко. Выше 3000 м над ур. м. встречен только в двух точках на северном склоне хр. Кюнгей-Ала-Тоо. Оба поселения располагались в осыпях моренного происхождения, окруженных субальпийскими лугами. Проникновению в альпийский пояс препятствует нехватка кормов в зимний период. Скудная альпийская растительность не позволяет зверькам делать значительные запасы, а плотный снежный покров, характерный для этих мест, мешает использовать подснежный корм. В разных частях ареала и на разных высотах численность Различна и колеблется по годам и сезонам. В Заилийском Алатау наибольшей плотности достигает на россыпях, богатых растительностью, где к концу сезона размножения встречается не менее 12—20 зверьков на 1 га. Деятелен круглый год, однако активность снижается с наступлением зимы. В летний период активен в течение круглых суток, дольше всего остается на поверхности в утренние и вечерние часы. Активность взрослых особенно повышается в период запасания корма во второй половине лета.

Убежища обычно устраивает под большими камнями в естественных нишах, пустотах и трещинах. Нор, по-видимому, не роет, о чем свидетельствуют слабые, тупые и короткие когти. В нишах под камнями бывают расположены запасы корма и многочисленные "уборные". Гнездовые камеры располагаются под тем же камнем, где сложены запасы. Убежища и места хранения запасов используются в течение ряда лет.

Весенняя линька происходит в мае, очень растянута и никогда не бывает полной. При осенней линьке прошлогодний волосяной покров на не вылинявших участках вновь заменяется зимним. Линька начинается в сентябре и проходит, в отличие от весенней, очень интенсивно. В течение месяца зверьки почти полностью одеваются в зимний наряд.

Видовой состав поедаемых растений разнообразен (до 89 видов), включает немного трав, мхи, лишайники, ветки кустарников и деревьев. При этом отчетливо выражена сезонность; в теплое время кормится зелеными частями растений, весной в рационе преобладают злаковые, летом — разнотравье, а осенью добавляются листья и молодые побеги кустарников: рябины, жимолости, арчи. Зимой и ранней весной питается летними запасами, а также ветками кустарников и деревьев, ест сухую траву. Сначала к запасанию корма приступают с середины июля взрослые самцы, затем самки; в июле—августе этот процесс идет очень интенсивно и постепенно прекращается в сентябре. Кормовые запасы располагаются под прикрытием камней, под навесами скал, в щелях и трещинах.

Живут семьями, держатся парами; даже во время гона не агрессивны. Размножение начинается в марте, особенно интенсивно происходит с апреля по июнь, прекращается в августе. Продолжительность беременности 30—32 дня. Обычно самка приносит 2—3 выводка в год, по 2—6 детенышей в каждом. Прибылые к размножению не приступают. Звуковые сигналы, оповещающие об опасности, отсутствуют; очень редко издается тихий и короткий свист.

Наносит вред древесным и кустарниковым породам; данных об эпидемическом значении нет.

Географическая изменчивость и подвиды не описаны.

Источник: http://zoometod.narod.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА