9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Burramyidae = Карликовые кускусы

Фото

Семейство: Burramyidae Kirsch, 1968 = Карликовые кускусы

Фото

Карликовые кускусы (или опоссумы) встречаются в Австралии и Новой Гвинеи. Известно пять видов, расположенных в двух родов.

Эти опоссумов являются мелкими животными, весяшими от 6 грамм до 80 грамм. Кроме того, характерные черты их включают коническую форму головы с короткой мордой, большими глазами, округлыми и короткими ушами. Они имеют длинный, тонкий и цепкий хвост. Карликовые кускусы также имеют противопоставленные пальцы на задних ногах, а их шерсть мягкая, густая, и мохнатая. Карликовые кускусы имеют зубную формулу 3 / 2, 1 / 0, 2-3/3, 3-4/3-4. Коренные зубы являются практически квадратными и имеют низкие, гладкие бугорки (bunodont). Третий верхних премоляр является bladelike или plagiaulacoid.

Карликовые кускусы имеют хорошо развитую сумку открытую вперед, как и у большинства других сумчатых. Новые оплодотворенные яйцеклетки проходят через период эмбриональной диапаузы, общая характерная черта для diprotodonts. Карликовые кускусы в основном насекомоядные, но питаются также нектаром цветов, а иногда и ящерицами. Они ведут ночной и древесный образ жизни.

Род: Acrobates Desmarest, 1818 = Карликовые летучие кускусы

Вид: Acrobates pygmaeus Shaw = Карликовый летучий кускус

Фото

Род карликовых летучих кускусов = Acrobates Desmarest, 1817 В роде единственный вид: карликовый летучий кускус — A. pygmaeus Shaw, 1793. Размеры наименьшие в семействе. Длина тела 6—7 см. Длина хвоста 6—9 см. Внешним видом напоминает орешниковую соню. Вдоль боков тела тянется неширокая кожная складка. Хвост длинный с гребнями удлиненных волос по бокам. Кончик хвоста снизу не имеет волос и в этой части является хватательным. Концевые фаланги пальцев с сильно расширенными подушечками. Четвертый палец на передних и задних лапах наиболее длинный и обладает особенно острым когтем. Хорошо разв итая выводковая сумка. Сосков 4. Окраска верхней стороны тела изменяется от серой до бурой. Глаза окружены бурым или черным кольцом. Брюхо серо-желтое или белое. Уши покрыты редкими волосами и в основании имеют по пучку удлиненных волос. Обитатель эвкалиптовых лесов. Ве дет древесный образ жизни. Активность ночная. В дуплах устраивает гнезда из сухих листьев. Способен делать планирующие прыжки между деревьями. В холодную погоду впадает в сон. Держится семейными-группами до 16 особей. Питается в основном насекомыми (взрослыми и их личинками), а также нектаром растений. Период размножения приходится на июль — август. В помете 2—4 детеныша. Распространен на востоке Австралии и на небольшом безымянном острове у северного побережья Новой Гвинеи. Иногда выделяют (Хальтенорт, 1958) еще один вид: новогвинейский карликовый летучий кускус—A. putchellus Rotschield, 1893. Фото

Род: Distoechurus Peters, 1874 = Перьехвостые кускусы

Вид: Distoechurus pennatus Peters = Перьехвостый кускус.

Размеры небольшие. Длина тела около 10 см. Длина хвоста 12—15 см. Морда ая. Уши короткие, ширина их больше, чем высота. ФотоГлаза крупные. Хвост длинный с густо покрытыми волосами у основания и почти безволосой остальной частью, имеющей с каждой стороны по гребню удлиненных волос. Нижняя хватательная сторона кончика хвоста голая. Пальцы с расшир енными подушечками на концевых фалангах. Самый длинный палец на передних конечностях четвертый. Когти на пальцах изогнутые, острые. Хорошо развитая сумка открывается вперед. Волосяной покров густой и мягкий, на верхней стороне тела рыжеватый, а нижней белый. Морда белая с черными продольными полосами, которые тянутся через глаза к затылку между ушами и огибают их сзади. Обитает в лесах горных районов на высоте до 2000 м над уровнем моря. Экология почти не изучена. Древесное животное. Активность ночная. Питается насекомыми. В помете, по-видимому, один детеныш. Распространен в Новой Гвинее.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования