Род: Phascolarctos = Сумчатые медведи, коала

Коала

Вид: Phascolarctos cinereus Goldfuss = Коала

Читать книгу: Бернард Гржимек "Австралийские этюды"

КоалаВ роде единственный вид: сумчатый медведь, или коала, — P. cinereus GoldfuB, 1817. Наиболее крупный представитель семейства. Длина тела 60—82 см. Хвост снаружи незаметен. Вес взрослых особей до 16 кг. Внешним обликом сходен с медведем. Голова большая. Уши крупные, закругленные, покрытые густым мехом. Спинка носа безволосая, черная, резко отграниченная от покрытых волосами участков. Самый длинный палец на передней конечности четвертый. Первый и второй пальцы передних лап противопоставляются остальным. Волосяной покров густой и мягкий, на спинной стороне окраска изменяется от светло-серой до темно-серой, на крестце иногда беловатые пятна, брюхо беловатое. Выводковая сумка развита хорошо и открывается назад (еди нственный случай в семействе лазящих сумчатых).

Щечные мешки имеются. Число хромосом в диплоидном наборе 16.

КоалаОбитает в эвкалиптовых лесах. Ведет древесный образ жизни. Очень медлительное животное, питающееся листьями эвкалиптов определенных видов. Активность ночная. Держится поодиночке или небольшими группами. Взрослый самец обычно имеет гарем из нескольких самок. Период размножения с сентября по раннюю осень. Длительность беременности 25— 30 дней. В помете один детеныш, весит при рождении около 5,5 г. Детеныш остается в сумке в течение 6 месяцев, затем еще полгода проводит с матерью. К окончанию лактационного периода отмечено поедание молодыми коала экскрементов своих матерей. Возможно, таким путем в пищеварительный тракт мол одых животных попадают от взрослых микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса. Половозрелость наступает в 3—4 года. Продолжительность жизни около 20 лет.

Распространен на востоке Австралии от северной части Квинсленда до юга Виктории.

В последние годы численность коала сильно снизилась, особенно вследствие избыточного промысла. Коала добывали в большом количестве из-за превосходного меха (например, в 1924 г. из восточных районов Австралии было вывезено более 2 млн. шкур коала). В настоящее время существует запрет на добычу коала и численность их медленно возрастает. Коала

Сумчатый медведь коала был, фактически, спасен от вымирания. Если наши бурые и белые медведи безобидны только в плюшевом варианте, то этот австралийский мишка к толковой самообороне способен не намного больше, чем мягкая игрушка. Нет, разозлить, конечно, можно и его, но по природе своей существо это настолько флегматично и малоподвижно, что оно едва не стало жертвой любителей легкой охоты: трудно ли подстрелить животное, которое едва перебирается с ветки на ветку. Коала довольно легко приручается и очень привязывается к людям. Зоологи, державшие этих животных дома, писали, что они могут "плакать", если их оставить одних. Конечно, эти звери стали бы желанными гостями, наверное, в зоопарках всего мира, но тут все упирается в проблему их питания.

Коала - один из самых знаменитых и любимых австралийских животных. Его называют еще сумчатым медведем, хотя коала не связаны не с каким типом медведей.

В переводе с языка австралийских аборигенов "коала" означает "не пьющий", так как коала не пьют воду. Они питаются листьями эвкалипта, взрослая особь съедает около одного килограмма листьев, и содержащейся там жидкости им хватает.

Коала весит от 4 до 15 килограммов и достигает 85 сантиметров в длину. Продолжительность жизни - около 12 лет.

У коалы грушевидное тело, большая круглая голова с пушистыми ушами, маленькими глазами и крупным черным носом в виде луковицы. Хвоста у коалы нет. Животное покрыто толстым, прочным пепельно-серым мехом, из-за которого на них охотятся. На лапах коала - пять пальцев с огромными когтями, которыми он обхватывает ствол дерева, поэтому коала - превосходный верхолаз. Всю жизнь он проводит в кронах деревьев, спит на ветках по 18 - 22 часа в сутки, и на землю спускается только для перехода на новое дерево, до которого ему не допрыгнуть. Спят коала в развилках ветвей деревьев.

Коала - одиночное животное. Матери очень хорошо заботятся о детях, отцы не принимают участия в воспитании малышей.

Коала - сумчатое млекопитающее. Это значит, что детеныш рождается недоразвитым и продолжает свое развитие в сумке. Новорожденный коала весит несколько граммов и длиной около двух сантиметров. В сумке он проводит шесть месяцев, питаясь там материнским молоком. Затем до года малыш сидит на спине или на животе матери, вцепившись в ее мех, а для еды засовывает голову в сумку.

Удивительно то, что коала хороший пловец и отличный прыгун, хотя обычно он передвигается очень медленно..

Коала встречается только в Австралии и только в эвкалиптовых лесах на юго-востоке страны. Они находятся под охраной государства, так как им грозит вымирание. У этих безобидных, милых и любопытных животных много врагов. Они являются добычей для лис, собак Динго и хищных птиц. Браконьеры убивают их ради ценного меха. Во время лесных пожаров коала гибнут в огне. Вырубка эвкалиптовых лесов ведет к сокращению территории их обитания. А размножаются они очень медленно - детеныш появляется всего один раз в два года!

blog comments powered by Disqus
Реклама: