9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Macropodidae = Кенгуровые

Фото

СЕМЕЙСТВО КЕНГУРУ = MACROPODIDAE OWEN, I839

Читать книгу: Бернард Гржимек "Австралийские этюды"; Интересные факты о кенгуру; Крысиные кенгуру

Фото

Волосяной покров кенгуру обычно густой и мягкий, окраска от черной, серой или бурой до рыжей и желтой. На спине или крестце могут быть полосы, иногда на морде имеются пятна. У самок хорошо развита выводковая сумка, открывающаяся вперед. Из имеющихся четырех сосков обычно функционируют только два. Верхние резцы хорошо развиты. Нижний и верхний первые резцы особенно велики и направлены вперед. Второй и третий нижний резцы отсутствуют, верхний клык небольшой или его нет совсем. Имеется диастема между резцами и предкоренными зубами. Предкоренные узкие, пластинчатые. Коренные широкие, квадритуберкулярные или билофодонтные. У карликового скалистого кенгуру отмечена своеобразная смена зубов, характерная также для слонов и сирен и не встречающаяся у других сумчатых. Новые коренные (скрытые до этого в десне) появляются у заднего конца зубного ряда и сдвигают зубы вперед. Обычно можно видеть по 4—5 (даже 6) коренных одновременно с каждой стороны челюсти. Позвонков шейных 7, грудных 13, поясничных 6, крестцовых 2, хвостовых 21—25. Атлас обычно представляет собой неполное кольцо, незамкнутое на вентральной стороне.

Слизистая оболочка щеки от угла рта до глотки обладает железистым полем мягких сосочков. Желудок с удлиненной кардиальной железистой областью, сходной с толстым кишечником, которая вместе с эофагиальной бороздой обеспечивает возврат пищи в ротовую полость для повторного пережевывания. Слепая кишка имеется. Самцы обладают единым мочеполовым протоком. Диплоидное число хромосом колеблется у разных видов от 10 до 24.

Обитают в ландшафтах различного типа. Большинство ведут наземный образ жизни, но один вид древесный. У большинства кенгуру ночная активность. День проводят в травяных гнездах или в неглубоких норах. Но есть и дневные виды. Все представители семейства, за исключением мускусных крысиных и древесных кенгуру, передвигаются прыжками, используя только задние конечности. Наибольшего развития такой способ передвижения достигает у исполинских кенгуру. Хвост при этом служит своего рода балансиром. Скорость движения, которую могут развить крупные кенгуру, достигает 50 км/ч. Держатся преимущественно небольшими группами, состоящими из одного самца и нескольких самок.

Фото

Кенгуру растительноядны: в список их кормов входят различные виды и части растений. Однако мускусные крысиные кенгуру питаются также насекомыми и червями. Специфическая флора бактерий обеспечивает у кенгуру ферментативный пищеварительный процесс. Самки приносят одного, редко двух детенышей один раз в году (некоторые виды имеют более одного помета в течение года). Вероятно, большинству видов кенгуру свойственна задержка в имплантации — диапауза развивающейся бластоциста. Длительность эстрального цикла от 28 до 42 дней. Беременность 27—40 дней. Мелкие по размерам кенгуру живут до 8 лет, средних размеров до 12, крупные до 16.

Область распространения кенгуровых охватывает Австралию, Тасманию, Новую Гвинею, некоторые прилежащие острова и архипелаг Бисмарка. Акклиматизированы в Новой Зеландии.

В случае высокой численности кенгуру могут приносить вред сельскому хозяйству, однако такие случаи редки. Некоторых кенгуру разводят на фермах. Представителей рода исполинских кенгуру добывают ради меха

Например, в Квинсленде в 1959 г. было заготовлено 584 тыс. шкур). Местное население употребляет некоторых кенгуру в пищу. В настоящее время из мяса кенгуру изготавливают консервы, имеющие спрос на внутреннем рынке и идущие на экспорт.

В семействе 17 родов (51 вид)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования