9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Potorous tridactylus = Трёхпалый крысиный потору

Potorous  Потору

Вид: Potorous tridactylus Kerr = Трёхпалый крысиный потору, настоящая кенгуровая крыса

Читать дополнительно: Сумчатый любитель трюфелей в опасности!

Potorous  Потору

Трёхпалый крысиный потору широко распространен в юго-восточной Австралии и Тасмании и может быть встречен в прибрежных районах Нового Южного Уэльса, в юго-восточном Квинсленде, в прибрежных районах и северо-восточных областях Виктория и на юго-западе Западной Австралии

Относительно толстый покров земли является важным компонентом местообитаний трёхпалого крысиного потору. Поэтому, эти животные населяют леса и другие древесно-кустарниковые сообщества, где могут быть построены надземные гнезда из сухой растительности среди кочек травы, под кустами, или в низком, густом кустарнике. Кроме того, трёхпалый крысиный потору использует широкий спектр влажного леса и влажных местообитаний, расположенных на супесчаных почвах, где годовое количество осадков превышает 760 мм. Наконец, трёхпалый крысиный потору обычно находятся на высоте от уровня моря и до высоты 250 м, хотя они встречались и на высотах до 650 м.

Масса тела трёхпалый крысиный потору колеблется от 0,70 до 1,80 кг. По внешнему виду (размеру) они близки к кроликам с удлиненной крысиной мордой. Длина головы и тела трёхпалого крысиного потору составляет около 300-400 мм, а его хвост имеет длину около 150-260 мм.

Шерсть трёхпалого крысиного потору прямая, мягкая, серая или светло-каштановой до коричневой окраски на верхней части тела, и сероватой или беловатой снизу, и часто с белым кончиком хвоста. Средние когти его передней ноги хорошо приспособлены к царапанию и копания земли – они очень длинные и острые. Трёхпалый крысиный потору имеет изогнутый вниз, цепкий хвост, который используется для переноски собранных растительных материалов. Зубная формула трёхпалого крысиного потору: 3 / 1, 1 / 0, 2 / 2, 4 / 4; он имеет хорошо развитые клыки и коренные зубы. Трёхпалый крысиный потору имеет мощные задние конечности, которые хорошо адаптированы для прыжков и передвижения на высоких скоростях. Могут передвигаться они кроличьей походкой и на более медленных скоростях. Наконец, трёхпалый крысиный потору имеет хорошо развитую сумку, которая открывается вперед и содержит 4 молочной железы (соски).

Интересно отметить, что население трёхпалых крысиных потору показывает значительную морфологическую изменчивость. На расстоянии всего в 200 км от западного до восточного побережья Северной Тасмании, средний размер этих животных меняется почти вдвое, а их окрас меняется от коричневого до красновато-коричневого и серо-коричневого. Кроме того, морда относительно более короткая у животных из Квинсленда и растет пропорционально размеру в более южных популяций, причем наиболее удлиненные и узкие в Тасмании. Наконец, доля особей с белым кончиком хвоста возрастает от нуля на северной оконечности ареала до 80% в Тасмании.

Трёхпалый крысиный потору является одним из первых млекопитающих описанных из Австралии. Его название происходит от ошибочного описания в журнале Генерального хирурга в «Путешествие в Новый Южный Уэльс», в котором он описал ноги этого животного как имеющие только три пальца (в связи со срастанием второго и третьего пальцев ). Таким образом, это неправильное наблюдение с тех пор закрепилось в его названии.

У животных, к которым относится и трёхпалый крысиный потору, оптимальной температурой для сперматогенеза является температура на несколько градусов ниже, чем внутренняя температура тела. Таким образом, у этих млекопитающие образовалась мошонка, как адаптация для удаления их яичек из области высокой температуры тела, и расположенных теперь в месте ближе к оптимальной температуре для сперматогенеза. Самки трёхпалого крысиного потору являются полиэструсными (polyoestrus), так что периоды течки проходяит циклически и обеспечить возможность забеременеть во второй или последующий период течки, если первая бесплодна. 42-х дневный цикл течки у трёхпалого крысиного потору находится на верхнем пределе, что наблюдается у сумчатых, а его период беременности составляет около 38 дней.

Половой зрелости самцы и сами достигают в возрасте около 12 месяцев, а репродуктивный потенциал составляет около 2,5 молодых в год. Размножение проходит в течение всего года с пиками в начале весны и в начале лета.

Самки рожают одного малыша весом около 300 мг. Молодые сосут молоко в сумке матери на протяжении срока до 120-130 дней. Рождение часто сопровождается послеродовым периодом течки; образующийся после спаривания эмбрион переходит в состояние покоя, пока существующие молодые кенгурята находятся в сумке матери и питаются ее молоком, а выходит эмбрион из состояния диапаузы когда старший малыш покинет сумку или по какой-то причине погибнет. После возобновления развития эмбрион рождается спустя примерно 30 дней. После рождения детеныш самостоятельно забирается в материнскую сумку, прикрепляется к одному из четырех сосков и начинает кормиться грудью в течение примерно 170 дней.

Поведение. Трёхпалый крысиный потору ведет ночной образ жизни и редко уходит далеко от своего гнезда в периоды активной деятельности. Широкий спектр потребляемых кормов и умение хорошо копаться в почве в поисках пищи, способствуют выживанию вида в различных условиях. Это оказалось бесценным и позволяет им выживать после пожаров, которые уничтожают все имеющиеся источники питания, кроме тех, что находятся в почве (ситуация, которая приводит многих других млекопитающих к гибели).

Трёхпалый крысиный потору ведет оседлый образ жизни и относительно одиночное существование кроме как в периоды спаривания или когда у них есть молодые, ставшие на ноги. Домашний участок самцов составляет около 47 акров, который перекрывается в примерно 12,5 акрами участков самок. Имеются некоторые данные того, что местообитания самцов не перекрываются. Трёхпалые крысиные потору могут жить в дикой природе или в неволе в течение более семи лет, но более обычна продолжительность в четыре или пять лет.

Трёхпалый крысиный потору это всеядное животное, которое получает большую часть своей пищи из мелких отверстий в земле, которые оно копает при помощи когтей своих передних ног. Растительный материал - ягоды, грибы, травы, сочные стебли, корни и клубни - составляют основной источник питания на протяжении всего года. Из этого набора грибы являются наиболее часто поедаемой пищей, а травы едят только в зимний период, когда общая доступность пищи находится на самом низком уровне. Насекомые и их личинки составляют скудные 1-2% в их зимней диете, но может увеличиться до 21% в течение лета, когда насекомые сильно увеличивают свою численность. Наконец, интересно отметить, что для того, чтобы получить достаточное количество грибов, трёхпалый крысиный потору вынужден использовать различные места нагула разбросанные по их участку.

Трёхпалый крысиный потору нередко рассматриваются как вредители фермеров из-за их близости к сельскохозяйственным культурам, которыми они могут питаться. Установлено, что у трёхпалого крысиного потору имеется малое число хромосом большого размера, что привело к использованию их клеток, особенно почек и яичек в культуре ткани для исследований.

Трёхпалый крысиный потору по-прежнему довольно обычен по всей Австралии, хотя он как и другие крысиные кенгуру испытали уменьшение населения что объясняется следующим: малым размером, конкуренцией с кроликами из-за сочной пищи, широким применением отравленных приманок, предназначенных для контроля численности населения кроликов, хищничество со стороны завезенных европейских лис и диких кошек, и спортивной охоты. Большая часть региональных поселений является относительно безопасным, так как вид встречается в природных заповедниках, однако, одна изолированная популяция в Грампианс (область Виктория) находится в опасности, потому что большинство ее очень локализованных местообитаний находится за пределами границы расположенного там национального парка. Археологические раскопки показали, что численность трёхпалого крысиного потору в прошлом была гораздо большей. Не ясно, в какой степени его снижение является результатом деятельности человека, но очевидно, что очень большие площади подходящей среды обитания вдоль восточного побережья Австралии, были изъяты при расчистке земель.

В декабре 1994 года вид крысиного потору Potorous gilberti, был заново открыт в двух местах заповедника Бэй к востоку от Олбани, Западная Австралия. Этот потору считался вымершим за 125 лет до этого открытия, и после дальнейшей инспекции, еще три животных были захвачены в плен. В общей сложности, кроме двух взрослых самцов были пойманы еще два взрослых самца и две самки, каждая из которых в сумке имела молодых, - все они живут в неволе.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования