9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Vombatidae = Вомбатовые

Фото

Семейство: Vombatidae Burnett, 1830 = Вомбатовые

Читать : Вомбаты - пылкие любовники

Фото

По внешнему облику вомбаты напоминают небольших медведей: тело толстое, короткое, приземистое и неуклюжее. Это средних размеров сумчатые с длиной тела 67—105 см и весом 15—27 кг. Хвост рудиментарен. Голова утолщенная, широкая. Нос голый или покрыт волосами. Уши средних размеров. Конечности короткие, сильные, примерно одинаковой длины, пятипалые, вооруженные большими когтями. Первый палец на задних лапах развит слабо и лишен когтя. Второй и третий пальцы на задних конечностях частично срастаются между собой. Волосяной покров грубый, без пуха у коротк ошерстных вомбатов и мягкий с пуховыми волосами у длинношерстных вомбатов. Выводковая сумка открывается назад. Сосков одна пара. У вомбатов найдены слабо развитые щечные мешки. Желудок простой со специализированными кардиальными железами. Диплоидное число хромосом 14. Фото

Череп у вомбатов массивный, уплощенный. Зубная формула = 24. Зубы гипселодонтные, с постоянным ростом. Резцы крупных размеров, покрыты эмалью только спереди и с боков. От щечных зубов они отделены диастемой. Предкоренные и коренные крупные, с низкими буграми на жевательной поверхности (билофодонтные). Характер жевания вомбатов сходен с таковым у грызунов.

Позвонков у короткошерстных вомбатов: шейных 7, грудных 15, поясничных 4, крестцовых 4 и хвостовых 10—12, а у длинношерстных вомбатов, соответственно, 7, 13, 6, 4, 15—16. Атлас незамкнут с вентральной стороны. Ребер у короткошерстных вомбатов 15, а у длинношерстных 13.

Обитатели лесов, саванн и степей в равнинных и горных областях. Преимущественно ночные звери, осторожные. Вырывают длинные и глубокие норы; описаны сложноустроенные норы вомбатов более ЗО м длиной. Разрывают землю передними лапами и отбрасывают ее задними лапами, мощными резцами перекусывают попадающиеся корни. В конце норы вомбаты устраивают из травы и коры гнездо. Около выхода из норы они обычно устраивают место для отдыха — лежку, где принимают солнечные ванны. К местам кормежек ведут натоптанные тропы. Питаются вомбаты в основном травой, корой и корнями высших растений, а также поедают водоросли. Способны валить крупные деревья, подобно тому, как это делают бобры. Обычно вомбаты держатся поодиночке, за исключением времени размножения. Самка приносит единственного детеныша в период с января по июль. Детеныш остается в сумке матери до декабря, когда он уже полностью покрывается шерстью.

Распространены на юго-востоке Австралии, в Тасмании и на о-ве Флиндерса в Бассовом проливе. Численность вомбатов в последние годы сильно снизилась из-за прямого уничтожения.

В семействе 2 рода (2 вида):

короткошерстных, или голоносых, вомбатов — Vombatus Geoffrey St. Hilaire, 1803 (1 вид);

длинношерстных, или шерстоносых, вомбатов — Lasiorchinus Gray, 1863 (1 вид).

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования