9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Аноа, карликовый буйвол

Фото Аноа, карликовый буйвол

Вид: Bubalus depressicornis Smith H., 1827 = Аноа, карликовый буйвол

Фото Аноа, карликовый буйвол

Как в научном, так и в практическом отношении животное представляет большую ценность и интерес. Эндемик Филиппин, тамароу может стать достойной национальной эмблемой, которой филиппинцы вправе гордиться. Его любовь к диким, неосвоенным местам, его решительность и бесстрашие при любых обстоятельствах символизируют многое, что восхищает нас во всяком национальном характере и истории.

Вид аноа включает три подвида, все они обитают на Сулавеси и все включены в «Красную Книгу». Эти тропические быки не известны на Азиатском континенте, и нет никаких данных, что они существовали где-нибудь, кроме Сулавеси.

Аноа самый маленький из всех диких быков. Животные подвида, обитающие на низменностях (A. d. depressicornis), имеют высоту в холке около одного метра, горный аноа (A. d. fergusoni)—75 сантиметров и аноа Карлеса (A. d. quarlesi) — 63 сантиметра. Все три подвида крепко сложены, у них массивное туловище, толстая шея и короткие ноги. Окраска взрослых животных — от темно-бурой до черной (самцы темнее самок), мелкие белые пятна различны у разных особей. Многие взрослые животные почти лишены волосяного покрова. У телят окраска более светлая и шерсть мохнатая. Рога треугольные у основания (за исключением быков подвида Карлеса, у тех рога конические), почти прямые и слегка ребристые, длина их около 40 сантиметров. Шкура аноа необыкновенно толстая.

Аноа, карликовый буйвол

Систематика вида имеет много неясностей, и, возможно, различия между этими двумя последними подвидами недостаточны, чтобы выделять их в самостоятельные формы. Вопрос этот, может быть, никогда и не будет решен, потому что в коллекциях недостаточно материала для сравнительного изучения, а надежда на получение новых экземпляров сомнительна.

До конца девятнадцатого века равнинный аноа был широко распространен на северном Сулавеси. В 1892 г. Хеллер писал, что рост населения и распашка земель вынудили животное покинуть прибрежный район, где оно когда-то было многочист ленным, и уйти в более отдаленные горные районы. Однако даже в 1937 г. в отдельных частях ареала, например в Горонтало на севере Сулавеси, животное еще водилось в немалом количестве.

Перед второй мировой войной аноа был под защитой правил охоты, а голландские власти основали ряд резерватов для его охраны. К тому же вооруженные примитивным оружием местные жители редко охотились на аноа, потому что, как и его родственник тамароу, он славился своей свирепостью.

Аноа Карлеса, который на язык тораджа называется таката, считается не таким свирепым, как равнинный аноа, и на него охотились с собаками и копьями.

Со времен второй мировой войны обстановка на Сулавеси совершенно изменилась. Распространение современного огнестрельного оружия позволило местным жителям охотиться на тех животных, каких они прежде редко трогали. Правил охоты больше никто не соблюдал, усердно охраняемые прежде резерваты были заброшены. Наибольший урон аноа, как и многим другим животным местной фауны, был нанесен военнослужащими, которых никто не сдерживал.

Вероятно, из-за его пугливости аноа был плохо изучен. О повадках его и требованиях в диком состоянии почти ничего не известно. О численности тоже нет достоверных данных. Однако, судя по тем немногим сведениям, какими мы располагаем, количество животных всех трех подвидов сильно сократилось, и они близки к гибели. Мясо аноа превосходного вкуса, поэтому местные жители охотятся на них при всякой возможности. Шкура тоже ценится. По словам Харпера, люди племени коела «используют шкуру, выдубленную вместе с хвостом, для танцевального наряда».

Хотя у горного аноа центрального и юго-восточного Сулавеси и у аноа Карлеса юго-западного Сулавеси ареал намного меньше, чем у животных равнинного подвида, оба они находятся, быть может, в несколько лучшем положении, так как густые леса в горных районах страны дают им более надежное укрытие. Равнинный подвид исчез теперь почти повсюду, за исключением болотистых лесов северного Сулавеси.

Если не будет установлен эффективный контроль над всеми видами охоты, ведется ли она ради спорта или ради мяса, нет ни малейшего сомнения, что аноа вместе со многими другими ценными и интересными животными местной фауны исчезнет в самое ближайшее время, если он уже не исчез и теперь.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

АНОА (Bubalus depressicornis) или карликовый буйвол,— самый мелкий из современных диких быков: высота в холке 60—100 см, масса 150—300 кг. Небольшая голова и стройные ноги делают аноа несколько похожим на антилопу. Рога короткие (до 39 см), почти прямые, слегка уплощенные, загибаются вверх-назад. Окраска темно-бурая или черноватая, с белыми отметинами на морде, горле и ногах. Телята с густым золотисто-бурым мехом.

Распространены аноа только на острове Сулавеси. Многие исследователи выделяют аноа в особый род аноа (Anoa). Аноа населяют болотистые леса и джунгли, где держатся в одиночку или парами, редко образуя небольшие группы. Питаются травянистой растительностью, листьями, побегами и плодами, которые могут подобрать на земле; часто поедают водные растения. Пасутся аноа обычно ранним утром, а жаркое время суток проводят у воды, где охотно принимают грязевые ванны и купаются. Передвигаются медленным шагом, но в случае опасности переходят на быстрый, хотя и неуклюжий, галоп.

Период размножения аноа не связан с определенным сезоном года. Беременность длится 275—315 дней. Аноа плохо мирятся с сельскохозяйственным преобразованием ландшафта. Кроме того, на них интенсивно охотятся ради мяса и шкуры, которую некоторые местные племена используют для изготовления ритуальных танцевальных нарядов. Поэтому количество аноа катастрофически сокращается, и сейчас вид стоит на грани полного исчезновения.

К счастью, в зоопарках карликовые буйволы сравнительно легко размножаются, и Международный союз охраны природы ведет племенную книгу животных, содержащихся в неволе, с тем чтобы создать хотя бы минимальный запасный фонд животных этого вида.

http://www.floranimal.ru/pages/animal/a/398.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования