9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Тамарау, карликовый буйвол

Вид: Bubalus mindorensis Heude, 1888 = Тамарау

Вид: Bubalus mindorensis Heude, 1888 = Тамарау

Вид: Bubalus mindorensis Heude, 1888 = Тамарау

Тамароу = Anoa mindorensis- это карликовый буйвол, обитающий на острове Миндоро, самое крупное эндемичное животное Филиппин, в историческое время неизвестное нигде, кроме этого острова. Название тамароу имеет разные варианты (тамарау, тимарау), но местные жители гор называют животное анюанг.

Тамароу внешне похож на своего родственника аноа, обитающего на Сулавеси. Сложение у него приземистое, шея толстая, высота в холке около одного метра. Рога короткие и плотные, почти треугольные у основания и направлены назад и слегка вверх, кончики немного загнуты. Основная окраска серовато-черная, местами темно-бурая. У быка, сфотографированного Л. Талботом, ясно видна белая полоска на горле.

Меньше века назад тамароу был распространен по всему Миндоро (10 000 квадратных километров), включая низменные участки, в особенности рядом с реками, болотами и затопляемыми местами. Теперь ареал сильно сократился, и животное осталось только в центральных горах, от вершины Калавите на севере в лесах хребта Бако и до горы Иглит на юге. В пределах этого ареала животных осталось уже немного, удобные для него места обитания сильно разобщены и продолжают исчезать в результате деятельности человека.

Фото

Перед второй мировой войной животному не угрожала опасность, но с тех пор на острове появилось много современного огнестрельного оружия и установленные правила охоты не соблюдались. Л. Талбот, которого МСОП направил сюда в 1964 г., чтобы выяснить проблемы охраны, писал: «На Филиппинах, вероятно, более высокий процент имеющих оружие невоенных людей, чем в любой стране мира. Здесь также много хорошо вооруженных военных и разных военизированных отрядов и значительное число пребывающего в стране американского военного персонала. Кроме огнестрельного оружия, в охоте широко используются собаки и всякого рода ловушки. Чаще всего «охота на крупную дичь» ведется ночью при свете фонарей».

Помимо того, за последнее время заметно возросло население острова. Человек постепенно проникал в районы, прежде не заселенные, и превращал их в пашни и пастбища или начинал разрабатывать девственный лес.

В 1920 г. примерно 40 000 гектаров на склонах горы Калавите было отведено для охраны тама-роу, но, как оказалось, резерват лишь числился на бумаге. О его эффективности можно судить по словам Мануэля, который в 1957 г. писал: «...на Калавите и Иглит было истреблено больше тамароу, чем во всех остальных горах, вместе взятых. Из Манилы до резервата Маунт-Калавите можно добраться за десять часов на автомобиле, моторной лодке и пройти немного пешком... Люди с видным положением, которые могут позволить себе дорогостоящие охотничьи прогулки, собирают компанию и едут охотиться на тамароу ради его мяса, шкуры, рогов или просто ради удовольствия».

В 1961 г. в юго-восточной части острова был учрежден охотничий резерват Маунт-Иглит. Номинально площадь его более 7700 гектаров, но фактически он никогда не был обследован, так что определить его границы бывает довольно трудно.

Маунт-Иглит расположен в сильно расчлененной местности (высота до 1000 метров), покрытой прежде лесом, теперь почти полностью исчезнувшим. Деревья остались лишь в отдельных местах на склонах гор, где пасется домашний скот. Исчезновение леса объясняется регулярными палами, которые устраивают пастухи в начале сухого сезона, и системой переложного земледелия (выжигание и расчистка леса под пашню, которая спустя несколько лет вновь забрасывается), практикуемая в Западном Миндоро на протяжении многих поколений. Растительный покров теперь состоит в основном из густых зарослей злаковых трав, превышающих человеческий рост. Ниже, на крутых склонах тянется пояс местами выжженного леса с участками пашни. Еще ниже снова начинаются заросли злаковых трав и редколесье, его используют для выпаса скота и примитивного земледелия.

В центре Маунт-Иглита расположена скотоводческая ферма, которая получила разрешение на выпас скота незадолго до основания резервата. Добраться до фермы пешком очень трудно, но владельцы и их друзья решили эту проблему, устроив собственную посадочную площадку, и добираются туда воздушным путем.

Первое время, когда ферму только построили, тамароу целый день паслись открыто поблизости от нее и были сравнительно спокойными, но через несколько лет из-за того, что их постоянно тревожили, им пришлось приноравливаться к изменившейся обстановке, и они стали в основном животными ночными. Теперь у них появилась агрессивность, и, конечно, не без основания, так как у многих животных при обследовании оказались раны от самого разнообразного оружия, которое против них использовали люди.

Л. Талбот считает, что лучшие места для обитания тамароу — опушки леса, где есть укрытие, достаточно корма и близко вода. Поэтому выборочная рубка леса (вторичный подрост дает животному лучшее укрытие) и даже ограниченное выжигание не нанесли бы вреда местам обитания, а могли бы улучшить их, если б при этом не усиливалась охота, что всегда неизбежно при подобных переменах. Последствия охоты лучше всего видны из слов самого Талбота: «Охота, несомненно, очень важный ограничительный фактор. На всех фермах скотоводы, от которых мы могли получить сведения, убивают тамароу ради мяса при любой возможности. Владельцы ферм и их друзья прилетают из Манилы и других городов для спортивной охоты. Говорят, что во время пожаров в сухое время года стреляют по любому животному, бегущему от огня. Все люди в тех краях имеют оружие. Помимо вездесущих пистолетов, там поразительное количество всякого иного оружия, от спортивных ружей и дальнобойных винтовок 22-го калибра до военных автоматических карабинов и автоматов Томпсона. При таком арсенале точность стрельбы совсем не обязательна. Мы разговаривали с одним скотоводом, который рассказал, как он вместе с другими владельцами ферм, вооруженными всевозможным оружием, в основном автоматическим, убивали последнего тамароу. В животное было выпущено 167 пуль».

Горцы, например мангианы в восточной части Миндоро или батанганы в районе горы Иглит, в течение многих поколений охотились на тамароу при любой возможности. Однако копья, разные ловушки и другие простые способы охоты не вели к сокращению числа животных. Более ранние сообщения, напротив, свидетельствуют о том, что коренные жители Миндоро очень редко охотились на тамароу, так как боялись его. Говорят, что майгианы ни при каких обстоятельствах не рисковали приблизиться к мертвому тамароу, пока кто-то другой первым не подойдет к нему.

У тамароу отличное зрение и слух, быстрый бег и удивительная отвага. Когда его ранят, он тут же бросается на врага, «приближаясь со скоростью и бесстрашием носорога». Говорят также, что его нельзя приручить. Даже теленок, когда его поймают и пустят к прирученной буйволице, сейчас же бросается на свою приемную мать.

Формально тамароу охраняется законом, но на деле еще не было, кажется, такого положения, чтобы закон вмешался. Во всяком случае, всегда находятся законные лазейки, позволяющие убить животное, защищая свою жизнь или собственность.

В 1898 г. Уайтхед писал, что тамароу «не был редким животным в обширных лесах, покрывающих почти весь остров Миндоро». Его слова не раз подтверждали и другие авторы того времени, но с началом нашего века положение сильно ухудшилось. В 1957 г. Мануэль определил, что в Западном Миндоро в девятнадцати стадах насчитывается примерно 244 тамароу, а теперь общая их численность едва ли превышает одну сотню. Такая быстрая убыль показывает, что для спасения вида необходимо принять немедленные твердые меры. Должны быть усилены уже существующие законы и созданы резерваты, которые станут убежищем животных на деле, а не на словах.

Управление парков и охраны дикой природы имеет такой малый штат сотрудников, что при теперешнем положении не в состоянии обеспечить тамароу надежную охрану. Без дополнительного штата департамент земледелия и природных ресурсов не может выполнять своих функций, ведь за весь остров Миндоро отвечает единственный инспектор, сотрудник национального парка Наухан-Лейк.

Чтобы определить, в каких местах еще сохранилось животное, какие меры следует рекомендовать для его охраны, а также получить дополнительные знания о его повадках и экологических требованиях, необходимо провести научное обследование. Полученные сведения будут основой для плана надежной охраны животного и для создания надлежащей системы охраняемых территорий. Они, конечно, потребуют установления четких границ и достаточного штата сотрудников.

Поскольку судьба тамароу в значительной мере находится в руках скотоводов и владельцев ферм, Талбот советует привлечь их к сотрудничеству и предложить им отвести в собственных владениях ряд участков, где животное будет под надежной охраной.

Надо надеяться, что правительство Филиппин примет репштельные действия по охране тамароу.

(Д.Фишер, Н.Саймон, Д.Винсент "Красная книга", М.,1976)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования