9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Manis javanica = Яванский [индокитайский] ящер

Фото

Вид: Manis javanica Desmarest = Яванский [индокитайский] ящер

ЯВАНСКИЙ (индокитайский) ЯЩЕР (Manis javanica) см.ФОТО ФотоФото Это наземный и древесный житель. Ночью он бегает по земле, а день проводит, свернувшись в развилке ветвей. Широко распространен в Индонезии, на полуострове Малакка и в Индокитае.

* Общий очерк о Ящерах.Обычно панголинов сближают с неполнозубыми. Однако, возможно, что это результат конвергенции. В последнее время панголинов часто считают близкими родственниками хищных. Дальше...

Отряд включает 1 семейство, 3 рода, 7 видов. Размеры невелики: длина тела 30–90 см, масса 4,5–27 кг. Облик крайне специфичен: животные напоминают скорее рептилий, нежели млекопитающих. Наиболее яркой особенностью являются роговые чешуи, прикрывающие все тело животного, налегающие друг на друга подобно черепице или чешуйкам шишки. Покрыты волосами только брюхо, внутренние стороны конечностей, низ головы. Чешуя имеет кожное происхождение, основанием прикреплена к толще кориума. Чешуи подвижны, задний их край довольно острый. Голова небольшая, вытянута в хоботок. Череп панголинов удлиненный, с упрощенным рельефом: на его поверхности имеется лишь несколько отростков в местах прикрепления немногочисленных мышц. Зубы полностью отсутствуют. Длинный язык может высовываться на 25 см, средняя толщина его 5 мм, язык постоянно смачивается клейким секретом слюнных желез. Мышцы, приводящие его в движение, настолько велики, что проходят через грудную полость и доходят до таза. Задние конечности длиннее и мощнее передних, все несут по пять когтей. Представители отряда встречаются в Африке и в Азии. Среди панголинов есть древесные и наземные формы.

Длина тела гигантского панголина (Manis gigantea) составляет около 90 см, длина хвоста — 65–80 см, а масса — 25–30 кг. Длиннохвостый панголин (Manis longicaudata) является самым мелким из ящеров, его длина едва достигает 30–35 см, а длина хвоста 50–60 см, а вес 1,2–3 кг. Голова заостренная, с маленькими глазками. Ушных раковин нет. Ротовое отверстие очень маленькое, но во рту ящеров помещается длинный (до 25 см) липкий язык. Зубов нет, желудок выстлан роговым эпителием. На ногах длинные когти. Питаются панголины преимущественно муравьямии термитами, разрушая их гнезда когтями передних лап и извлекая добычу при помощи языка. Гигантский, длиннохвостый, белобрюхий (Manis tricuspis) и степной (Manis temmincki) ящеры распространены в Южной и Экваториальной Африке, а индийский (Manis crassicaudata), яванский (Manis javanica) и китайский, или ушастый (Manis pentadactyla) — в Юго-Восточной Азии. Обитают ящеры как в лесах, так и на открытых пространствах. Степной и гигантский панголины — наземные животные, способные рыть длинные (до 40 м) и глубокие (3–5 м) норы. Остальные виды ведут древесный или наземно-древесный образ жизни и спят в дуплах или в развилках ветвей. У древесных видов хвост может выполнять хватательные функции. Иногда при сборе корма зверьки передвигаются на задних лапах. Будучи застигнутыми врасплох, сворачиваются в плотный шар, подставляя врагу участки тела, защищенные чешуей. Размножаются раз в году, принося 1–2 детенышей. Беременность длится около 5 месяцев. Молодые ящеры появляются на свет хорошо развитыми, массой около 500 г, с мягкими, отвердевающими на 2-й день чешуями. В период молочного вскармливания они перемещаются вместе с матерью, удерживаясь у нее на хвосте. Немногочисленны (http://www.zdb.ru/plans_car_flora.shtml)

* Из истории систематики ящеров:Некогда всех млекопитающих, у которых якобы отсутствовали зубы - на самом же деле у них просто не было заметно передних зубов, - произвольно отнесли к отряду неполнозубых. Дальше...

Однако к этому отряду можно причислить только муравьедов. У всех же остальных представителей, помимо полного отсутствия резцов и клыков, наблюдается дегенерация зубов, поскольку они лишены эмали. Так, изначально трубкозуб, или "аардварк" (земляная свинья, как его называли трансваальские буры, а также африканский и южноазиатский ящеры оказались в одной группе с американскими "неполнозубыми". Эта классификация существовала до тех пор, пока анатом Джилл не установил, что у американских неполнозубых совсем иное строение позвоночника, нежели у их собратьев из Старого Света: последний грудной и первый поясничный позвонки сочленяются у них совершено особым образом, кроме того, сочленение всех позвонков в позвоночнике обеспечивается за счет дополнительных отростков. Такая особенность позволила объективно разделить отряд неполнозубых на два подотряда - "панголинов", или "номартров", с обычным сочленением позвонков (от греческого "nomos" - "обычный", и "arthros" - сочленение), и "ксенартров", с необычным сочленением позвонков (от греческого "xenos" - странный, необычный). Тогда же в подотряде панголинов произошло еще одно разделение: трубкозубых, наделенных настоящими копытцами, множеством бугорчатых зубов и рядом других признаков толстокожих, присоединили к большому отряду копытных, а панголины пополнили отдельный, специально образованный для них отряд ящеров, который покуда не нашел себе места на генеалогическом древе млекопитающих...(http://ufo.metrocom.ru/win/heivel1.htm)

* Это интересно:"зубы" в желудке! Подробнее...

В Африке, Индии и Индонезии живут странные звери — панголины, или ящеры. Хотя тело их покрыто роговой чешуей, однако панголин не настоящий ящер, не пресмыкающееся, а млекопитающее животное. Панголин питается муравьями и термитами, но необычным образом — хватает и прямо глотает. Жевать некогда (насекомые разбегутся), да и нечем: во рту у панголина нет зубов. Они у него есть, но… в желудке. Несколько рядов роговых зубов. Сильные мышцы движут их туда-сюда. Панголин, пообедав, уже давно спит, а желудок его все работает: жует, перетирает проглоченных насекомых.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования