9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Происхождение птиц

Фото

Читать очерк сначала:Происхождение птиц

...В 1861 г., всего через 3 года после выхода в свет «Происхождения видов», в котором Ч.Дарвин отметил (как один из самых сильных аргументов против его теории) недостаток известных окаменелостей, позволяющих проследить происхождение одних форм от других, был найден археоптерикс. Это был первый пример переходной формы – животного, анатомия которого ясно показывала, что птицы произошли от рептилийного предка. Находка археоптерикса, с которой по значимости могут соперничать лишь немногие открытия, стала подарком для сторонников Дарвиновской теории эволюции и головной болью для тех, кто не принимал эволюционное учение. ФотоПравда, это было понято не сразу. Томас Генри Хаксли, известный ученый и популяризатор теории эволюции, сначала отметил, что археоптерикс был просто рептилией, подобной птице. Но позднее он понял ценность археоптерикса, уделил большое внимание его описанию и в конце 1860-х гг. выдвинул одну из первых гипотез происхождения птиц. Проведя сравнение скелетного материала археоптерикса и тероподного динозавра компсогнатуса, Хаксли сделал заключение, что птицы произошли, скорее всего, именно от теропод. Такой вывод вполне понятен – тероподы, как и птицы, характеризовались, например, такой сложной и значимой чертой, как бипедализм – передвижение на двух конечностях.

Но гипотеза Хаксли не была единственной, в XIX столетии был предложен и ряд других. Предков птиц видели, например, в ранних млекопитающих и в птерозаврах.

Нахождение еще одного экземпляра археоптерикса не внесло ясности. В настоящее время известно семь экземпляров этого существа, которые были найдены в одной и той же области в Баварии, а кроме того, найденный там же отдельный отпечаток пера (поскольку другие птицы в этих отложениях неизвестны, да и их разнообразие в позднем юрском периоде сомнительно, это перо также приписывается археоптериксу). Местонахождение одного из описанных экземпляров в настоящее время неизвестно, – предполагается, что он был тайно продан его владельцем (ведь подобные отпечатки археоптерикса имеют большую коммерческую ценность) и сейчас находится в чьей-то частной коллекции.

Есть также сведения о возможном открытии нового экземпляра археоптерикса, пока официально не описанного и исследованного недостаточно для однозначного заключения. Надо заметить, что и ранее появлялись сообщения о находках других экземпляров, в других частях планеты, но они не получили подтверждения. И наоборот – самый первый экземпляр, как относительно недавно выяснилось, был найден еще в 1855 г., но описан тогда как птерозавр. Только через 115 лет, в 1970 г., американский палеонтолог Джон Остром показал, что это – археоптерикс. А еще один экземпляр, найденный в 1960-е гг., первоначально был описан (правда, коллекционером-любителем), как динозавр компсогнатус.

Хотя семь описанных экземпляров хорошо дополняют друг друга, что позволило исправить ошибки предыдущих описаний и реконструкций скелетного материала (археоптериксу было посвящено несколько научных конференций – не многие вымершие животные удостаиваются такой чести!), сохранность их все же недостаточна. Ряд анатомических признаков этого существа остается недостаточно ясным или просто неизвестным до сих пор.

Археоптерикс жил на Земле приблизительно 145 млн лет назад и, безусловно, представлял собой одну из наиболее ранних стадий эволюции птиц. Он обладал брюшными ребрами (особенность многих пресмыкающихся) и располагавшимися в альвеолах зубами на нижней и верхней челюстях. Передние конечности были трехпалыми, с хорошо развитыми фалангами; пальцы были снабжены большими когтями (пальцы на крыльях современных птиц редуцированы). Интересно отметить, что число фаланг этих пальцев у археоптерикса такое же, как у большинства динозавров-теропод, – 2, 3 и 4 – для каждого из трех пальцев соответственно. Хвост археоптерикса насчитывал более 20 несросшихся позвонков, в то время как у современных птиц число свободных хвостовых позвонков не превышает 5–9, а еще 4–8 сливаются в единую кость – пигостиль. Археоптерикс обладал вилочкой (сросшимися нижними концами ключицами), которая, тем не менее, имела U-образную (как у теропод), а не V-образную (как у птиц) форму. Кроме того, кости таза археоптерикса не срастались, у него не было ни клюва, ни цевки, ни киля, ни пряжки (единой кости, образованной срастанием костей запястья и пястья). Список особенностей скелета археоптерикса, которые недвусмысленно демонстрируют его рептилийную родословную, достаточно длинен.

Список «птичьих» особенностей значительно короче и включает, в частности, асимметричные перья, противопоставленный большой палец задней конечности, уже упомянутую вилочку, полулунную кость запястья, удлиненную и направленную назад лобковую кость и т.д.

Важно подчеркнуть, что сегодня археоптерикс «выглядит птицей» в меньшей степени, чем это представлялось в начале XX в. Расширение нашего знания об анатомии мезозойских рептилий постепенно лишало те или иные скелетные особенности этого существа статуса уникально птичьих. Сегодня можно назвать только очень небольшое число таких особенностей – общих для скелета археоптерикса и птиц, но не найденных у мезозойских рептилий. В свете этого становится ясным, почему два экземпляра археоптерикса первоначально приняли за остатки птерозавра и компсогнатуса.....

Читать очерк дальше: Происхождение птиц

Читать очерк сначала: Происхождение птиц

Данная статья была опубликована в № 38/2004 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования