9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Происхождение птиц

 Фото

Читать очерк сначала:Происхождение птиц

...Новые находки дали сторонникам «тероподной» гипотезы происхождения птиц и другие аргументы. В 2000 г. был описан новый целурозавр из семейства дромеозавров – микрораптор Microraptor zhaoianus. Он интересен тем, что его размер меньше размера археоптерикса. Все ранее известные тероподы были более или менее крупными рептилиями, и возникал вопрос о том, каким образом они могли стать предками небольших по размеру птиц… ФотоНекоторые находки, например представителя семейства троодонтид Sinovenator changii, позволили высказать предположение, что у неспециализированных целурозавров действительно наблюдалась тенденция к постепенному уменьшению размеров тела. Открытие микрораптора подтвердило это предположение и позволило утверждать, что среди теропод были и очень мелкие формы. Причем вполне подходящие «на роль» возможных предков птиц: микрораптор по ряду признаков очень близок к археоптериксу.

Но и это еще не все. Некоторые скелетные особенности Microraptor zhaoianus позволяют заключить, что он мог жить на деревьях. Значит можно предположить, что предками птиц были маленькие древесные целурозавры, которые приобрели способность к полету через стадию планирования. А это снимает необходимость построения модели возникновения полета у животного, бегающего по земле.

Впрочем, то, что микрораптор мог жить на деревьях, еще не означает, что он действительно вел древесный образ жизни. Пока это только предположение, нуждающееся в дополнительных доказательствах.

А вот о покровах Microraptor zhaoianus можно сказать только то, что они были представлены чем-то вроде перьев. Зато большой интерес представляют покровы другого микрораптора, открытого позже – Microraptor gui.1 На его теле имелись пуховые и контурные перья, причем среди последних выделялись маховые (на конечностях) и рулевые (на хвосте), а первостепенные маховые перья были длиннее второстепенных. Некоторые перья были симметричны, а другие – асимметричны (асимметрия пера – аэродинамическая особенность, необходимая для обеспечения функций полета).

Впрочем, первостепенные и второстепенные маховые перья у представителей целурозавров были известны и раньше – у уже упомянутого каудиптерикса. Наиболее необычная деталь оперения Microraptor gui – наличие длинных перьев, в том числе асимметричных, на задних конечностях. Для бегающего животного они были бы помехой. Учитывая это, а также небольшой размер Microraptor gui и возможность древесного образа жизни у некоторых дромеозавров (особенно у Microraptor zhaoianus), палеонтологи, описавшие новый вид, предположили, что этот микрораптор также вел древесный образ жизни. Перья же на его задних конечностях, как и на передних, использовались для планирования. Благодаря этому Microraptor gui был описан как «четырехкрылый динозавр».

Авторы находки предложили также модернизированную модель происхождения активно летающих птиц от планирующих предков. Согласно этой модели, изначально планирование обеспечивали и передние, и задние конечности. Для машущего же полета впоследствии стали использоваться только передние.2

Гипотеза интересная, но для ее подтверждения необходимо найти остатки наиболее примитивных птиц (а не динозавров) с задними «крыльями». Пока таких находок нет. Повторное исследование задних конечностей археоптерикса не позволяет исключить возможность того, что эта птица в принципе могла использовать в качестве «крыльев» и их – но и не дает никаких однозначных подтверждений тому, что это так и было.

Но находка Microraptor gui интересна еще по одной причине. Его исследование показало, что, как и предполагалось ранее, ряд особенностей скелета птиц, важных для обеспечения полета (пневматизация костей, наличие вилочки, особое строение плечевого сустава) сформировался еще у их нелетающих предков. А значит, эти особенности изначально были связаны с какими-то другими, не имеющими отношения к полету, функциями.

Итак, «тероподная» теория, предполагающая, что птицы произошли от каких-то целурозавров, поддерживается на сегодняшний день по крайней мере тремя независимыми линиями свидетельств: внушительным числом скелетных особенностей, общих для птиц и целурозавров; наличием у тех и других сложного перьевого покрова; почти идентичной микроструктурой яичной скорлупы.....

Читать очерк дальше: Происхождение птиц

Читать очерк сначала: Происхождение птиц

Данная статья была опубликована в № 38/2004 газеты "Биология" издательского дома "Первое сентября".

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования