9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Эхолокация у насекомоядных

Фото

Читать дополнительно: Отряд Насекомоядные

*Насекомоядные (общее знакомство)

Эхолокация у насекомоядных

Этими мелкими насекомоядными, пополнившими список эхолоцирующих животных, оказались землеройки (сем. Soricidae). Уже предварительные сведения давали возможность предполагать наличие у них ультразвуковой локации. Так, многие разрозненные данные в литературе свидетельствуют о том, что землеройки испускают звуки очень высокой частоты при исследовании незнакомой обстановки (Reed, 1944; Pruitt, 1947; Crowcroft, 1957). Хенсон (Henson, 1961), изучая строение среднего уха у примитивных млекопитающих (насекомоядных и рукокрылых) с точки зрения адаптации к ультразвукам, отнес землероек к формам, воспринимающим высокие ультразвуковые колебания свыше 50 кгц. В то же время ежи и кроты были отнесены к формам, не способным улавливать ультразвуки. Правда, последние данные, полученные на ежах методом условных рефлексов, показывают, что диапазон слуха у этих животных простирается от 250 гц до 45 кгц (Richard et al., 1969). Поэтому заключения Хенсона следует понимать лишь относительно: структура среднего уха, например, у землероек и нескольких родов летучих мышей приспособлена для ультразвукового восприятия лучше, чем у других исследованных родов.

Многие морфологи сходятся на том, что зрительный анализатор у землероек развит слабо и, следовательно, функции его ограниченны (Clark, 1932; Walls, 1942). Исходя из совокупности указанных выше данных, землеройки привлекли внимание американских исследователей, занимающихся изучением эхолокации у разных животных. Фото

В первых предварительных опытах (Gould, 1962) оценивали возможности землероек преодолевать препятствия. В качестве последних использовали стеклянные пузырьки (420 штук), расставленные наугад. Легкое прикосновение к пузырьку вызывало его падение. Число бутылочек, сбитых землеройками при пересечении определенной площади, служило показателем их способности преодолевать препятствия. В результате было показано, что интактные или с удаленными вибриссами землеройки преодолевали препятствия значительно лучше, чем две статистические модели. При закупорке слуховых проходов землеройки бегали медленнее, чем контрольные, и совершали больше ошибок. Однако эта несовершенная методика мало что могла дать для точного доказательства эхолокационных способностей у землероек и в дальнейшем авторы перешли на использование методики круглого столика и площадки, несущественно отличающейся в деталях от описанной нами в опытах на хомячках и полевках (Gould et al., 1964). Землеройка попадала на поверхность диска через хлорвиниловую трубку, достигала края диска, находила платформу, расположенную ниже на несколько сантиметров, прыгала на нее и по наклонной лесенке добиралась до ящика с пищевым подкреплением и водой. Падение с диска на пол служило для них наказанием. Во время первых 3—4 опытов платформу устанавливали на одном уровне с диском, так чтобы животные могли отыскать ее с помощью любого вида рецепции, а затем постепенно опускали, оставляя лишь возможность акустического обнаружения. Влияние обоняния на результаты опытов исключалось экспериментальным путем. Все опыты проводились в полной темноте. Экспериментатор наблюдал за действиями землероек с помощью прибора ночного видения. Возможность использования проприоцептивной сигнализации исключалась путем перемещения площадки в разные положения относительно диска.

Так как, свесившись с диска, землеройки могли достать до площадки на расстоянии 3.5 см, то учитывались лишь те результаты, когда расстояние между диском и площадкой составляло более 4.5 см (обычно 5.5—11 см).

На каком максимальном расстоянии землеройка могла обнаруживать платформу, точно установить не удалось, однако авторы указывают, что даже при расстоянии 24.5 см от поверхности диска поведение животных свидетельствовало об обнаружении площадки, хотя они и не прыгали на нее....

Читать дальше: Эхолокация у насекомоядных

Э.Ш.АИРАПЕТЬЯНЦ А.И.КОНСТАНТИНОВ. ЭХОЛОКАЦИЯ В ПРИРОДЕ. Изд-во «НАУКА», ЛЕНИНГРАД, 1974

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования